АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
НовостиЧемпионат Европы 14.10.2019, 23:489

Украина досрочно заняла первое место в группе, переиграв Португалию

Коллектив Андрея Шевченко сумел сдержать атаки действующего чемпиона Европы даже находясь в меньшинстве.

Украина досрочно заняла первое место в группе, переиграв ПортугалиюВесомую заявку на неслыханное для украинского футбола достижение сумела сделать команда Андрея Шевченко в текущем групповом этапе отборочного цикла к чемпионату Европы 2020-го года. Сборная Украины перед началом восьмого тура шла без поражений в предельно непростой группе, в состав которой, кроме украинцев, входят действующие чемпионы Европы, португальцы, пожинающее плоды перспективного поколения сербы, неуступчивые представители Люксембурга, а также проводящая невзрачный цикл Литва.

Соперником по отчетному поединку для Украины должна была стать португальская национальная команда, играть против которой «козаки» должны были спустя несколько дней от победы в матче против аутсайдера группы, Литвы (2:0), которая открыла для команды Андрея Шевченко уникальную возможность – решить все вопросы относительно факта участия на Евро-2020, набрав одно очко в остававшихся двух играх.

Вполне естественно, что задачей подопечных Фернанду Сантуша было не допустить поражения в игре против находившейся на первом месте сборной Украины, после чего доигрывать два своих оставшихся поединка в отборе, и занимать первую строчку. Однако переполненные трибуны НСК «Олимпийский» попросту смяли психологический настрой «европейских селесао» на первых минутах встречи.

В то же самое время, украинцы явно осознавали, что домашняя публика сможет обеспечить им дополнительный прилив энергии для преодоления именитой обороны соперника. Хозяева провели острожную атаку через правый фланг, где Андрей Ярмоленко дриблингом сумел создать проблемы для опекавшего его Рафаэла Геррейру. Результатом действий представителя английского «Вест Хэма» стал пас в штрафную на Зинченко, последующий прострел которого оказался заблокирован, а мяч отправился на угловой. При розыгрыше стандарта во всей красе сумела показать себя связка игроков донецкого «Шахтера». Марлос исполнил навес на ближний угол вратарской, а Сергей Кривцов вполне мог и сам открыть счет ударом головой, если бы не Руи Патрисиу, который в красивом прыжке отразил мяч. Вот только португальский голкипер не рассчитал отскок, который пришелся точно в ноги стоящего неподалеку Романа Яремчука.

Сумев быстро выйти вперед, команда Андрея Шевченко проявила достойную выдержку, разобрав оппонентов между собой в позиционном прессинге на своей половине поля. Компактное передвижение стало залогом создания возможности убежать в контратаку, вторая волна которой пришлась на правый фланг обороны португальцев, где не лучшим образом проявил себя, сначала, Жоау Моутиньо, когда не попал подкатом в отбор мяча у набиравшего ход Миколенко, а, затем, Нельсон Семеду не успел достаточно сблизиться с соперником. Левый защитник киевского «Динамо» и сборной Украины отдал точную передачу в штрафную, в центре которой совершенно не было игроков защищавшейся стороны. Пепе и Рубен Диаш не сочли нужным сопроводить рывок Андрея Ярмоленко с правого фланга в сторону выхода под ударную позицию, после чего седьмой номер хозяев из района одиннадцатиметровой пробил точно в правый нижний угол.

Украинская национальная команда показала настоящий мастер-класс в реализации пространства у чужих ворот, что вызвало полное недоумение со стороны их соперников. Достаточно было посмотреть на нервные реакции Криштиану Роналду, которыми он всякий раз сопровождал действия своих партнеров по сборной. Потревожить Пятова гости смогли лишь в конце первого тайма, но Андрей не дрогнул во время прицельного удара Жоау Мариу в левый нижний угол.

Во второй половине хозяева сами сделали себя заложниками неприятного положения обороняющейся стороны в конце матча. Единственный в схеме тренерского штаба Шевченко опорный полузащитник Тарас Степаненко в первом тайме получил необязательное предупреждение за грубый фол в центре поля. По сути, представитель «Шахтера» сам подписал себе «смертный приговор», ведь до конца матча оставалось еще достаточно времени, а персоналии в центральной зоне португальцев точно не дали бы ему спокойствия.

Однако беда для ворот Пятова пришла из неожиданной ситуации. Вышедший на замену в середине второго тайма Брума завершил смещение с левого фланга ударом по воротам. Естественно, Степаненко должен был постараться помешать сопернику, вот только подкат в исполнении Тараса был не из «чистых» – выставленная вверх рука была явным нарушением правил, которое имело место быть непосредственно во владениях Пятова. Двойного наказания было невозможно избежать. Степаненко получил вторую желтую, оставил команду в меньшинстве, а своего голкипера отдал на «растерзание» обозленному Роналду, который сильным ударом в правый угол отправил мяч в сетку в 700-й раз в своей карьере.

В меньшинстве Украине оставалось только терпеть оставшийся отрезок встречи. Стоит сказать, что и тут Шевченко сработал выше всяческих похвал. Отмененная замена Мораеса в угоду более оборонительному Коваленко, перестроение схемы в угоду надежности в обороне. Украинцы попросту встали возле своей штрафной настоящей крепостью и сдерживали наступление соперника. По-настоящему серьезную угрозу воротам Пятова несли лишь дальние удары и стандартные положения. При выстреле от Данилу со средней дистанции, который завершился попаданием мяча в перекладину в районе правой «девятки», украинцам попросту повезло, равно как и в ситуации, когда Пепе с острого угла пробил параллельно линии ворот с близкого расстояния.

И все-таки, команда Шевченко отстояла свое! Украина уже точно выйдет на Евро-2020 с первого места в своей отборочной группе, а в оставшемся выездном поединке против Сербии имеет все шансы закрепить за собой статус непобежденной команды в этом отборном цикле. Португальцам остается сыграть две игры – против Литвы дома и Люксембурга на выезде.

Чемпионат Европы-2020. Квалификация. Групповой этап. 8-й тур.

Украина – Португалия - 2:1

Голы: Яремчук, 5, Ярмоленко, 27 – Роналду, 73 (пен.)

Предупреждения: Степаненко, 25, Ярмоленко, 48, Зинченко, 90+3, Коваленко, 90+4 – Пепе, 26, Диаш, 64.

Удаление: Степаненко, 71.

Украина: Пятов – Миколенко (Пластун, 90+4), Матвиенко, Кривцов, Караваев – Малиновский, Степаненко, Зинченко – Марлос (Коноплянка, 63), Яремчук (Коваленко, 74), Ярмоленко.

Запасные: Панькив, Лунин, Соболь, Сидорчук, Шахов, Буяльский, Цыганков, Мораес, Болбат.

Португалия: Патрисиу — Геррейру, Диаш, Пепе, Семеду — Данилу — Мариу (Брума, 68), Моутиньо (Б. Фернандеш, 56) — Б. Силва — Гедеш (Феликс, 46), Роналду.

Запасные: Са, Бету, Фонте, А. Силва, Рикарду, Гомеш, Невеш, Мариу Руи, Пицци.

Стадион: НСК «Олимпийский» (Киев, Украина).

Арбитр: Энтони Тейлор (Уайтеншо, Великобритания).

Удары (в створ): 5 (4) – 23 (10)
Угловые: 1 – 9
Оффсайды: 1 – 3.

УКРАИНА-ПОРТУГАЛИЯ.ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА.

Температура: 13°C

Автор: CaSHikReuters
+6
Loading...
Загрузка...