АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
НовостиЧемпионат Англии / Чемпионат Англии 29.10.2018, 14:343

«Лис» Вишай не смог перехитрить судьбу

Георгий Артмеладзе рассказывает о трагичной кончине владельца «Лестера», который был для команды как отец.

«Лис» Вишай не смог перехитрить судьбуДвое суток поклонники английского футбола со всего земного шара жили в ожидании чуда после того, как в средствах массовой информации появилась информация о крушении личного вертолета владельца «Лестер Сити» Вишая Шривадданапрабхи, однако чуда не случилось. Пресс-служба «лис», оттирая катящиеся градом слезы из глаз, набирала текст о том, что Вишай, для которого «Лестер» был не просто игрушкой, а настоящим детищем, разбился 27 октября в результате падения вертолета.

Человек, подаривший миру самую классную и добрую футбольную сказку в 2016 году, скончался в возрасте 60-ти лет из-за того, что чертов хвостовой винт отказал, и транспортное средство начало кружиться вокруг своей оси, а затем рухнуло на парковку. Кадры, полученные с места происшествия, были поистине пугающими – у многих в голове сразу пронеслись мысли о худшем исходе, о том, что Вишай находился в этот момент на борту вертолета.
Клода Пюэля и детей Вишая на борту, к счастью, не оказалось

Многие английские издания сначала распространили информацию о том, что в момент падения в вертолете находился главный тренер «Лестера» Клод Пюэль. Масла в огонь подливал факт того, что после игры BBC не показало послематчевый комментарий французского наставника, однако спустя какое-то время СМИ сообщили о том, что бывшего наставника «Саутгемптона» в момент крушения не оказалось в вертолете. Затем британские таблоиды стали писать о том, что на борту находились сын и дочь Вишая, однако в скором времени данная информация также была опровергнута.

Пожалуй, лучший владелец клуба в истории Премьер-Лиги

Болельщики «Лестера» с замиранием в сердце перманентно нажимали клавишу F5, чтобы не пропустить свежую информацию – каждый из них надеялся на чудо, на то, что в дело вмешается счастливый случай. Увы, счастливого случая не произошло – 60-летний бизнесмен Вишай разбился и унес с собой в лучший мир все те классные метаморфозы, которые происходили с «лисами» за 8 лет нахождения тайского владельца у руля английского клуба. Вишай был одним из самых богатых людей родного Таиланда, который сколотил целое состояние на сети магазинов King Power Duty Free – собственно, объяснять то, почему стадион «Лестера» носит названием «King Power», не нужно.

«Лис» Вишай не смог перехитрить судьбу

После того, как «лисы» совершили великолепный прорыв в Премьер-Лиге и завоевали титул чемпионов, Вишай на радостях отвез команду в Таиланд, где клуб на автобусе прошествовал по улицам Бангкока – великолепное зрелище, что тут скажешь. Вишай не просто выделял деньги на трансферы, он постоянно продвигал бренд «Лестера» в родном государстве, постоянно присутствовал на тренировках и матчах команды – в общем, человек жил командой и каждый новый успех «лис» вдыхал в него свежее дыхание. Наверное, нет в английской Премьер-Лиге человека, для которого клуб бы значил столько, сколько для Вишая значил «Лестер». Во многом символично, что последнее, что, в принципе, тайский бизнесмен видел в своей жизни, был матч его любимого «Лестера». Увы, победить в матче против «Вест Хэма» «лисам» не удалось – если знали бы они, что эта встреча станет последней в жизни их горячо любимого руководителя, то рвали жилы ради достижения победы.

Отличный отец, умный человек и целеустремленный управленец

Вишай за пределами поля был прекрасным семьянином, у которого осталось четверо детей – трудно себе вообразить, что чувствуют они сейчас. Господин Вишай был в высшей степени интеллектуально развитым человеком, поэтому ни на минуту не желал прекращать учение и в конечном итоге смог заполучить почетную докторскую степень в области юридических наук два года назад, которую ему выдали в главном городском университете Лестера. Интересно заметить, что Вишай владел не только «лисами» - в мае 2017 года бизнесмен принял решение купить второй клуб, которым оказался «Левен», выступающий в высшем дивизионе бельгийского футбола. Да, Вишай вкладывал в развитие «Левена» определенную сумму денежных средств, но его родным клубом можно считать «Лестером». За 8 лет, которые таец провел у руля «лис», он стал символом не только команды, но и чемпионского сезона 2015/16.

Настоящий друг для болельщиков «Лестера»

Вишай никогда не ссорился с болельщиками, поясняя каждое свое масштабное решение им, так как понимал, что болельщики «Лестера» его уважают, и он должен уважать их. После увольнения итальянского специалиста Клаудио Раньери многие сторонние наблюдатели желали «Лестеру» больше никогда не сыграть в Премьер-Лиге, но находились и чудаки через другую букву, которые в открытую желали Вишаю смерти. Тем не менее, бизнесмен, чье состояние по данным на 2016 год превышало порядка 2,5 миллиардов евро, попросил болельщиков уважать его решение и понимать, что все решения Вишая сделаны исключительно на благо «Лестера». При Вишае в «Лестере» сменилось множество главных тренеров – опытнейший швед Свен-Горан Эрикссон, брутальный англичанин Найджел Пирсон, седовласый итальянец Клаудио Раньери, английский специалист Крейг Шекспир и, наконец, Пюэль, которого Вишай пригласил в клуб в прошлом году.

Ближайшие игры «лис» перенесены, страны выражают соболезнования

«Лестер» уже оповестил футбольную общественность о том, что тренировочные сессии команды перенесены на неопределенный срок ввиду того, что игроки, находившиеся в очень дружеских отношениях с Вишаем, банально не готовы психологически выходить на поле и тренироваться, осознавая, что человек, который так много сделал для клуба, отправился в мир иной буквально вчера.

«Лис» Вишай не смог перехитрить судьбу

Ко всему прочему, руководство клуба позаботилось о том, чтобы два ближайших поединка – с «Саутгемптоном» в рамках английского Кубка и валлийским «Кардиффом» в рамках Премьер-Лиги перенесли по той же самой причине. Общественность бурно отреагировали на смерть Вишая – соболезнования по сети высказали российская Премьер-Лига, французская Лига 1 и немецкая Бундеслига, в то время как люди, в разное время работавшие с Вишаем в «Лестере», посредством социальных сетей также поделились искренними словами скорби после этой ужасной трагедии.

Будет ли психологическое падение «Лестера»?

«Лестер», по всей видимости, сейчас ожидает психологическое пике – после таких трагедий обычно команды играют далеко не в самый лучший футбол. «Ганновер-96» в 2009 году, например, едва не покинул пределы Бундеслиги после трагической смерти голкипера Роберта Энке, а «Газиантеспор» после суицида Франтишека Райторала проиграл абсолютно все матчи и вылетел из Суперлиги Турции. «Лестеру» будет крайне трудно не только в плане психологии, но и финансирования – трудно будет найти человека, готового тратить деньги не просто так, а действительно высчитывая каждый фунт с пользой для дела. Именно таким болельщики «лис» и запомнят Вишая – щедрым владельцем, который никогда не вмешивался в тренировочный процесс, но при этом с большим удовольствием взирал за ним.

Автор: alvesh83
+9
загрузка...
Loading...
Загрузка...