АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
НовостиЧемпионат Англии / Чемпионат Англии 9.11.2018, 12:295

Стоит ли давать деньги Моуринью и стал ли сильнее «МЮ» от его покупок

Алексей Шатилов оценивает трансферную деятельность Особенного на посту менеджера «красных дьяволов».

Стоит ли давать деньги Моуринью и стал ли сильнее «МЮ» от его покупокАвторитетное издание The Guardian недавно сообщило о том, что в зимнее трансферное окно руководство «Манчестер Юнайтед» согласилось выделить 100 миллионов фунтов, которые менеджер клуба Жозе Моуринью сможет потратить на усиление состава. Португалец в последнее время все чаще и чаще при первой же возможности упоминает в общении с прессой о том, что боссы МЮ не купили и большей части тех игроков, которых он просил. Во многом именно это, как считает Моуринью, и является причиной, по которой «Манчестер Юнайтед» вновь оказывается неконкурентоспособным в борьбе за чемпионский титул в Премьер-лиге.

Конечно, на фоне трат «Манчестер Сити» за последние несколько лет трансферная кампания «красных дьяволов» выглядит более чем скромно, но Моуринью получал деньги на усиление, а вот тратил ли он их с умом и пользой - большой вопрос. С лета 2016 года, когда Моуринью возглавил манкунианцев, в клуб перебрались 11 новых футболистов. Они обошлись клубной казне практически в 390 миллионов фунтов, но стал ли «Манчестер Юнайтед» сильнее от этого?

Эрик БАЙИ - куплен за 34,2 млн фунтов у «Вильярреала»
Оценка трансфера (тут и далее по 5-балльной системе с использованием дополнительных опций в виде «-» и «+»): 3

Первый трансфер Моуринью в МЮ стал довольно неожиданным. Прекрасно проявивший себя в Примере молодой ивуариец Байи стал объектом внимания со стороны целого ряда европейских клубов, но «Манчестер Юнайтед» сумел опередить всех.

Стоит ли давать деньги Моуринью и стал ли сильнее «МЮ» от его покупок

Свой дебютный сезон на «Олд Траффорд» Байи провел очень сильно, однако затем сдал позиции и все чаще стал оказываться на скамье запасных. После откровенно провальных матчей Эрика в нынешнем розыгрыше АПЛ против «Ньюкасла» и «Брайтона» будущее Байи в МЮ выглядит весьма туманным. Кроме того, интерес к нему проявляет «Милан», а потому не исключено, что Моуринью уже в январе захочет избавиться от африканского бека, если сможет подписать нового игрока на эту позицию.

Вполне возможно, что Байи еще окажется способным реабилитироваться в глазах Особенного, но пока эта сделка вряд ли стала успешной для португальца и менеджмента МЮ. Поклонников «красных дьяволов» может радовать только молодой возраст футболиста, что позволит клубу без явных проблем найти на него покупателя и, возможно, даже отбить затраченные на покупку средства.

Златан ИБРАГИМОВИЧ
- перешел свободным агентом из ПСЖ
Оценка трансфера: 4+

Златан - это Златан. Шведский форвард, который не страдает излишней скромностью, оказавшись на Туманном Альбионе на закате карьеры доказал, что и здесь способен демонстрировать футбол высочайшего уровня. В первом же своем сезоне на «Олд Траффорд» забил 17 голов в 28 матчах лиги, а вот второй год шведского бомбардира в Манчестере был омрачен серьезной травмой колена, из-за которой в конечном итоге клуб и принял решение расстаться с футболистом.

Стоит ли давать деньги Моуринью и стал ли сильнее «МЮ» от его покупок

Ибрагимович восстановился и перебрался за океан, где ныне играет в МЛС за «Лос-Анджелес Гэлакси» и является одним из лидеров команды. С учетом характера и качества этого футболиста, его переход в МЮ полностью окупился для клуба. Златан сделал все, что было в его силах, но обстоятельства были против его длительного пребывания в МЮ рядом с Моуринью.

Генрих МХИТАРЯН - куплен за 37,8 млн фунтов у «Боруссии» Дортмунд
Оценка трансфера: 3-

До переезда в МЮ Мхитарян был одним из лучших игроков дортмундской «Боруссии», а потому когда «красным дьяволам» удалось согласовать с немцами сделку, на Туманном Альбионе большинство специалистов сошлось во мнении, что Моуринью удался великолепный трансфер. Однако, за исключением редких отдельных поединков, полноценно проявить себя в стане «Манчестер Юнайтед» армянскому легионеру не удалось.

Стоит ли давать деньги Моуринью и стал ли сильнее «МЮ» от его покупок

В конечном итоге Мхитарян разругался с Моуринью и спустя полтора года был выменян в «Арсенале» на Алексиса Санчеса. Что правда, в стане «канониров» Генриху пока также не удается стать таким же ключевым футболистом, каким он привык являться, будучи в рядах «Шахтера» или «Боруссии».

Поль ПОГБА - куплен за 94,5 млн фунтов у «Ювентуса»
Оценка трансфера: 4-

Самым громким приобретением Моуринью в первое же трансферное окно в МЮ стал переход лидера «Ювентуса» Поля Погба, обновившего на тот момент рекорд для сделок в мировом футболе. Этой сделкой «красные дьяволы», прежде всего, напомнили о себе на рынке, дав понять другим топ-клубам, что у них все еще полно финансов и при необходимости МЮ готов их тратить.

Стоит ли давать деньги Моуринью и стал ли сильнее «МЮ» от его покупок

Безусловно, Погба является одним из топ-футболистов современности, однако в «Манчестер Юнайтед» от него ждали значительно большего, чем пока получают. Моуринью не удается найти подход к строптивому французу, из-за чего в прессе то и дело возникают сплетни об очередном конфликте между коучем и полузащитником.

Не ставить Погба в состав Жозе просто не имеет права в силу объективных причин. Однако для того, чтобы Поль начал реально играть в полную силу Моуринью придется как следует поработать с игроком и, в первую очередь, с его психологической устойчивостью.

Виктор ЛИНДЕЛЕФ - куплен за 31,5 млн фунтов у «Бенфики»
Оценка трансфера: 3

По слухам, Моуринью очень хотел подписать в защиту именно Линделефа. В этом шведском беке португалец видел игрока, способного зацементировать центральную ось обороны, однако ничего подобного в итоге не произошло. Уже во втором своем поединке в Премьер-лиге Линделеф допустил жуткую ошибку, неосторожно отбросив мяч головой назад на Де Хеа, в результате чего соперник манкунианцев в том матче «Хаддерсфилд» провел второй мяч, ставший для этой команды победным - 2:1.

Стоит ли давать деньги Моуринью и стал ли сильнее «МЮ» от его покупок

В нынешнем сезоне Линделеф пользуется доверием у Моуринью, демонстрируя моментами очень неплохой футбол. В частности, швед хорошо выглядел в противостоянии «красных дьяволов» с «Ювентусом» в Лиге чемпионов, выполнив за поединок сразу 10 перехватов мяча и выиграв 45% единоборств, в которых принял участие. Однако раскрыть потенциал на полную в МЮ у Линделефа пока еще никак не получается и затраченные на его покупку деньги Виктор ныне вряд ли отрабатывает.

Ромелу ЛУКАКУ - куплен за 76,2 млн фунтов у «Эвертона»
Оценка трансфера: 4

За коренастого бельгийца манкунианцы выплатили довольно серьезные средства «Эвертону». При этом МЮ выиграл битву за право подписать Лукаку у «Челси», который также имел виды на бомбардира.

В свой первый сезон на «Олд Траффорд» Лукаку отличился 16 голами в 34 матчах, практически компенсировав потерю Ибрагимовича. Однако в нынешнем розыгрыше с результативностью у бельгийца дела обстоят значительно хуже - лишь 4 мяча в 10 поединках. Хаотичный стиль атак современного МЮ не позволяет команде эффективно пользоваться козырями Лукаку, из-за чего тот вынужден отходить в глубину в поисках мяча и пытаться самостоятельно создавать голевые моменты. Возможно, по этой причине у Ромелу пошатнулась уверенность в своих силах, а вместе с ней и результативность.

Стоит ли давать деньги Моуринью и стал ли сильнее «МЮ» от его покупок

В любом случае Лукаку способен играть намного лучше, а забивать намного больше. В той же сборной Бельгии в нынешнем розыгрыше Лиги наций форвард провел 4 мяча в 2 матчах. А это значит, что Моуринью нужно лучше работать над командным взаимодействием и использованием лучших качеств Лукаку впереди.

Неманья МАТИЧ - куплен за 40 млн фунтов у «Челси»
Оценка трансфера: 4-

Покупкой Матича летом 2017-го в «Манчестер Юнайтед» надеялись закрыть проблему в центре поля. Моуринью нужен был футболист, который составит тандем с Полем Погба, максимально разгрузив француза от оборонительной работы, что позволяло бы тому куда больше уделять внимания креативу.

Стоит ли давать деньги Моуринью и стал ли сильнее «МЮ» от его покупок

Отчасти в первом же своем сезоне Матич справился с поставленными перед ним задачами, однако в некоторых ключевых матчах было видно, что серб отличается медлительностью в принятии решений, что откровенно убивало возможность организации контратакующих действий для МЮ. Впрочем, считать эту сделку неудачной вряд ли можно. Матич придал команде надежности в центре поля, хотя и лишил ее некоторой мобильности. Очевидно, что Моуринью понимает это и сам, из-за чего уже через год после покупки Матича клуб решил подписать в эту же зону Фреда из «Шахтера».

Алексис САНЧЕС - обменян на Генриха Мхитаряна в «Арсенале»
Оценка трансфера: 2

Чилийский хавбек с помпой перебирался на «Олд Траффорд». От него ждали очень многого, но в итоге Алексис разочаровал, отличившись к текущему моменту лишь 3 забитыми мячами в 20 проведенных поединках за «красных дьяволов» в АПЛ.

Стоит ли давать деньги Моуринью и стал ли сильнее «МЮ» от его покупок

Логично, что такая форма привела к утрате Санчесом места в основном составе, а также спекуляциям в прессе о его конфликте с Моуринью. С учетом того, что Алексис является одним из наиболее высокооплачиваемых игроков команды, уже в зимнее трансферное окно существует высокая вероятность того, что МЮ попытается избавиться от него в надежде разгрузить зарплатную ведомость и подписать более эффективного новичка на эту позицию. К слову, не прочь покинуть «Олд Траффорд» и сам чилиец, который, по слухам, уже контактировал на предмет своего трансфера с представителями ПСЖ.

Диего ДАЛОТ, Ли ГРАНТ, ФРЕД - куплены за 20 млн фунтов, 1,5 млн фунтов и 53 млн фунтов у «Порту», «Сток Сити» и «Шахтера» соответственно

Оценивать последнюю трансферную кампанию «красных дьяволов» пока весьма непросто. Из трех пришедших летом футболистов в АПЛ успел дебютировать только Фред, отыгравший 7 матчей и забивший 1 гол. 19-летний Диего Далот приобретался на перспективу, а вот 35-летний голкипер Грант брался исключительно на роль третьего голкипера.

Вероятнее всего, зимой боссы МЮ все же пойдут на поводу у Моуринью и предоставят ему неплохие средства на очередную попытку усилить состав. Получится ли у Жозе это? С учетом последних сделок «красных дьяволов» и их эффективности возникают серьезные сомнения. Поэтому не исключено, что руководству «Манчестер Юнайтед», прежде всего, нужно поставить перед менеджером задачу избавиться от ненужных и не проявивших себя футболистов, что позволит клубу получить дополнительные финансы, тратить которые нужно будет исключительно точечно и с прицелом на немедленное усиление команды. Иначе можно без конца выслушивать жалобы Особенного, который, складывается ощущение, совершенно не считает себя ответственным за далеко не лучшие результаты команды...

Автор: alvesh83
+5
загрузка...
Loading...
Загрузка...