АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
НовостиДругое / Чемпионат Нидерландов / Другое 21.10.2018, 16:004

Слуцкий пошел ко дну. Российский тренер топит второй клуб

Георгий Шаков – о намечающемся провале прославленного российского специалиста.

Слуцкий пошел ко дну. Российский тренер топит второй клубВ субботу «Витесс» потерпел очередное громкое поражение в нынешнем сезоне. Звездная по меркам голландского чемпионата команда Леонида Слуцкого опростоволосилась на выезде в игре против «Эксельсиора». Если говорить терминами Романа Широкова – это еще тот колхоз. В Нидерландах каждый год удивляются, как скромный коллектив умудряется сохранять место в элите. Команда комплектуется только за счет арендованных футболистов и играет на деревенском стадионе, не вмещающем даже пять тысяч зрителей.

Одно поражение – не самая большая проблема, но у Слуцкого в Нидерландах черная полоса. Разбираемся, насколько плох российский тренер в новом клубе.

Претендент на тройку

В Нидерландах «Витесс» перед началом сезона рассматривался в качестве гарантированного участника борьбы за еврокубки. Если читать местную прессу и высказывания представителей клуба, то план был такой: задача минимум – место в Топ-5, задача максимум – навязать борьбу тройке сильнейших команд лиги. «Витесс» хотел показать «ПСВ», «Аяксу» и «Фейеноорду», что в голландском футболе появилась четвёртая сила, с которой стоит считаться.

Слуцкий пошел ко дну. Российский тренер топит второй клуб


О тройке уже никто не мечтает после девяти туров, здесь бы в пятёрку попасть. Тот же «колхозный» «Эксельсиор» идёт на равных с парнями Слуцкого в середине таблицы. «Витесс» по результатам был бы очень успешен в казино: 3 победы, 3 ничьи и 3 поражения, но болельщикам такая игра цифр не по душе. Они рассчитывали на другую тройку – в таблице.

Все главные матчи провалены

По итогам первой трети сезона «Витесс» не добился ни одного приличного результата в матчах против серьёзных соперников. Домашний провал во встрече с «Аяксом» – 0:4, поражение в игре с «Фейеноордом» – 1:2. Добавим сюда еврокубковый вылет от «Базеля», которому за два матча голландцы не забили ни одного мяча.

Без позитива, конечно, не обошлось. Например, «Витесс» крупно победил «Гронинген» и «Хераклес», но болельщики, судя по комментариям, не видят в этом гений тренерской мысли. «Витесс» и без Слуцкого уверенно выходил в Европу и даже выигрывал местный кубок. Российского тренера позвали, чтобы команда добилась прогресса, но тренер опять заводит старую песню о сложных обстоятельствах. Кажется, это мы уже слышали в «Халле».

«У нас очень много проблем с травмами и дисквалификациями, но мы будем биться». Такие слова тренер часто говорит перед матчами в Эредевизие, словно подстраховываясь перед грядущими поражениями.

Унизить за 19 минут

Логично рассмотреть тренерские ошибки на конкретном примере. Матч с «Аяксом» – боль в сердцах болельщиков. Понятно, что амстердамцы – одни из фаворитов сезона, но 0:3 к 19 минуте? Вряд ли кто-то из пришедших на стадион в Арнеме был к этому готов. Главное унижение сезона для «Витесса» стало возможным благодаря сумбурному плану российского тренера.

Слуцкий на этот матч выбрал агрессивную тактику, построенную на прессинге. В итоге неорганизованные действия хозяев вылились в лёгкую тренировку для местного гранда. Быстрые игроки «Аякса» во главе с неуловимым Душаном Тадичем разрывали в клочья неумелый прессинг и создали за 30 минут шесть (!) явных голевых моментов. Проиграл бы «Витесс» «Аяксу» без Слуцкого? Скорее всего, да, но не с таким счётом.

Клуб захватили русские

Не всем в Арнеме пришлась по душе идея с назначением Слуцкого. Российский тренер – единственный иностранец из дальнего зарубежья в Эредевизие. С него особенный спрос и повышенное внимание. Когда богатый, по меркам лиги клуб, проигрывает без шансов сопернику на деревенском поле, естественно, без критики не обойтись.

Слуцкий пошел ко дну. Российский тренер топит второй клуб


Некоторые болельщики «Витесса», вообще, сожалеют, что команда существует в таком формате. Для тех, кто не в курсе, жизнь голландского клуба резко изменилась в 2010 году. Тогда «Витесс» был на грани банкротства, но его спас грузинский бизнесмен Мераб Жордания, являющийся близким другом Романа Абрамовича. Далее «Витесс» получил неофициальный статус фарм-клуба «Челси» и подпитку молодыми талантами из Лондона. Естественно, болельщики понимают, что Слуцкий тренирует их команду, не потому что его кандидатура была выбрана из десятков претендентов.

На выходе получаем недовольство голландской общественности, которая пока не очень понимает, как «Витесс» будет прогрессировать с российским наставником.

Ложка меда

Какими бы смешными не казались оправдания Слуцкого, но объективно – у тренера снова нет возможности выстроить стабильный рабочий процесс. На начало октября «Витесс» потерял из-за травмы ключевого нападающего и, вероятно, самого сильного футболиста команды Тима Матавжа, кроме того, выбыли еще пять человек из основной обоймы. Слуцкому даже пришлось обращать внимание на дубль и вызывать молодых игроков. Впрочем, это всё равно – не оправдание для безвольного выступления с соперниками уровня «Эксельсиора».

Слуцкий пошел ко дну. Российский тренер топит второй клуб


Впереди у «Витесса» проходной домашний матч с аутсайдером, а далее выезд в гости к ПСВ, у которого девять побед в девяти турах и разница мячей 36:3. В таких противостояниях и завоевывается любовь болельщиков. Не выиграть – так показать достойный футбол, которого в Арнеме с российским тренером еще в топ-матчах не видели.

Автор: Панкрат БелыйGetty Images
-1
загрузка...
Загрузка...