АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
НовостиДругое 13.06.2021, 20:011

Зинченко: Путь от двора до «Этихада»

Как простой украинский пацан вырвался из нищеты.

Зинченко: Путь от двора до «Этихада»В воскресенье Александр Зинченко поведёт за собой сборную Украины, которая примет участие в матче против Нидерландов в рамках Евро-2020.

Быть капитан своей национальной команды — огромная честь, но ему не привыкать к ответственности. Не так давно он принимал участие в финале Лиги Чемпионов.

Ещё пару лет назад многие списывали его со счетов и говорили, что нечего ему делать в набитом звёздами «Сити». Но 24-летний Николай Матвиенко — товарищ по обороне «жёлто-синих» — никогда не сомневался в товарище.

«Помню Александра ещё по его годам в «Шахтёре», когда он пришёл к нам лет в 15. Сначала он смущался и держался поодаль, но затем мы потихоньку с ним сдружились. Зато было сразу понятно, чего он хочет на футбольном поле — он был целеустремлён и неутомим. Было чётко видно, что он станет футболистом топ-уровня».

Но путь к славе был тернист, и пришлось многого натерпеться. Ещё семь лет назад он слонялся по улицам Москвы без дела — и без клуба. Он не был участником РПЛ, а его стадионами были дворы. Как тут не опустить руки? Казалось, что карьера закончилась, не успев начаться.

Свой родной город Радомышль Александр покинул ещё в 13 лет. Когда зовёт «Шахтёр», отказываться нельзя — даже если приходится проделывать путь через всю страну.

В молодёжке гранда он прогрессировал быстро — тренеры быстро разглядели в полузащитнике много потенциала, и ему пророчили большое будущее в атаке. Став капитаном состава до 19 лет, он довольно быстро начал тренироваться со взрослой командой, где мастерство оттачивали Дуглас Коста, Генрих Мхитарян и Фернандиньо — будущий одноклубник в «Сити».

Но когда в 2014 году началась война, мама Саши, Ирина, решила переехать в Россию. В новой для него стране никто Зинченко не интересовался. Получив полное равнодушие со стороны местных команд, ему оставалось только облачиться в форму команд-любителей. Не «Шахтёр», конечно.

Постепенно к нему стали проявлять интерес, и самым любопытным был казанский «Рубин». Но тут начались другие проблемы — бюрократические. «Шахтёр» не был готов так просто отпускать своего игрока, и бумажная волокита оставила полузащитника без футбола на долгое время. Только потом поступило официальное предложение «Уфы».

К игре на «Нефтянике» долго привыкать не пришлось — изголодавшийся по футболу Зинченко сразу заиграл так, будто никакой паузы и не было. Спустя несколько недель после его 19-летия он уже дебютировал за сборную Украины, уступившую в октябре 2015 года Испании со счётом 1:0.

Не все были рады такому дебюту: Александр выступал в России — стране, признанной в Украине агрессором, — и был очень неопытен. Да и российская сборная тоже не была рада, что такой негранёный алмаз выскальзывал из рук. Понимая, что Зинченко могли переманить, в руководстве украинской команды решили не временить.

Зинченко: Путь от двора до «Этихада»


Сам же игрок отверг всякие слухи и сразу заявил, что всегда думал только об одной сборной. Товарищи тоже его поддержали: он был открытым и порядочным человеком, и он всегда делился всем, что ему рассказывал Пеп Гвардиола в «Сити». Любые методы хороши, лишь бы сделать сборную сильнее.

«Александр очень важен для нас, как в раздевалке, так и на поле, — продолжает Матвиенко. — Он всегда просит нас всем делиться. Он видел, как работают в Англии, и сразу попытался научить нас тому, что главное — всё рассказывать. Он — лидер, и его влияние неоспоримо».

Сейчас отношение к Зинченко совершенно другое. Он — герой, без которого квалификация на европейский чемпионат была бы немыслима.

«Большинство давно позабыло о его прошлом и гордятся им и его статусом, — рассказывает Эндрю Тодос из Zorya Londonsk — англоязычного веб-сайта, посвящённому украинскому футболу. — После его перехода в «Сити» Зинченко сохранял имидж гордого украинца, который всегда рад отметить очередной трофей с национальным флагом в руках. Нередко он делал и другие жесты: например, посещал Центр украинской культуры в Манчестере.

А уж когда он женился на видной украинской журналистке Владе Седан, он и вовсе стал неотъемлемой частью местного шоу-бизнеса. Сейчас в семьи ожидается первое пополнение.

Похоже, перед нами человек, который в жизни добился всего. Но он никогда не забудет, чего это всё стоило, и как легко было оступиться по пути к успеху.

Даже когда «Манчестер Сити» купил его за 1,7 млн фунтов, это было только начало. Нужно было бороться на своё право называться игроком «горожан» и выступать в первом составе. Потому что сам факт перехода ничего не значил — у «Сити» целая сеть скаутов, который каждый год указывают на потенциальных звёзд. Но остаются в Англии единицы.

Как правило, закрепляются только громкие подписания, и Зинченко стал чуть ли не единственным, кто сумел пробиться в основную команду, будучи никому ранее не известным. Сначала он принял участие в предсезонке 2017 года, а затем дебютировал в игре против «Вулверхэмптона» в кубковом противостоянии. А когда у «горожан» возникли проблемы с защитой на левом фланге, именно украинцу пришлось выручать — даже несмотря на то, что это не его позиция.

Сейчас на его счету более 100 матчей за «Сити», и чемпиона Англии невозможно представить без украинца в составе. Единственный возможный негатив — это частые шутки, связанные с тем, что он ну очень уж походит на одноклубника Кевина Де Брюйне.

Ходили упорные слухи, что он уйдёт ещё прошлым летом, и «Наполи» и «Вулверхэмптон» были заинтересованы, но Зинченко был полон решимости остаться и бороться за своё место.

Зинченко: Путь от двора до «Этихада»


Это оказалось правильным решением. Менди, Фабиан Дельф и Жоау Канселу пытались отбить позицию левого защитника, но Гвардиола слишком уж ценил надёжность украинца.

«Он такой особенный из-за своего темперамента», - делится с Goal эксперт BBC Sport Майка Ричардс. — Он хороший игрок. Он вышел в полуфинале Лиги чемпионов, и изменил игру всей команды, которая в итоге переиграла ПСЖ».

«Он может играть на позиции крайнего защитника и полузащитника, у него есть опыт и там, и там. Многие люди этого даже не знают; они просто предполагают, что он левый защитник, а он отличный командный игрок, и он гораздо лучше, чем все думают».

Клубный сезон завершился для Зинченко слезами, но сейчас он думает только об одном — о Евро-2020. Это ещё один шанс для него доказать, чего

Текст: goal.com
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: Voichenko_25
+1
загрузка...
Загрузка...