АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
НовостиЧемпионат Франции / Чемпионат Франции 14.10.2018, 09:3413

У Головина проблемы. Анри - плохой вариант

Георгий Шаков считает, что Головин приблизился к возвращению в ЦСКА.

У Головина проблемы. Анри - плохой вариантТьерри Анри - главный тренер «Монако», у монегасков должна начаться новая жизнь. Далеко не факт, что центральной фигурой в команде станет Александр Головин. У молодого россиянина всё пошло кувырком после перехода из ЦСКА: травма, кризис в новой команде, место в зоне вылета, а теперь ещё и смена тренера. Размышляем, как назначение Анри может отразиться на российском полузащитнике.

Новый тренер для дорогого новичка – всегда плохо

Александр ехал в «Монако» с одной конкретной задачей – развивать свой талант, играя на ведущих ролях во втором французском топ-клубе. Леонардо Жардим – один из лучших специалистов в Европе по развитию молодых игроков. Он прокачал прошлый звездный состав монегасков во главе с Мбаппе и Фабиньо, не позволил команде упасть в пропасть в прошлом сезоне, а в нынешнем чемпионате провал – по большей части не его вина. Всех лидеров продали, а взамен предоставили тренеру слишком сырой материал для топ-уровня даже во Франции. По составу «Монако» в Лиге 1 сейчас в лучшем случае четвертый, но это, если все игроки действуют на максимуме, а подобного и близко нет.

Соответственно, уверен на сто процентов – в такой «Монако», как сейчас Саша бы уже не поехал. К тренеру без опыта, команде в отвратительной форме и неясными перспективами.

У Анри нет опыта работы

Тьерри Анри до назначения в «Монако» трудился только помощником Роберто Мартинеса в сборной Бельгии и экспертом Sky Sports. Бельгия провела лучший Чемпионат мира в своей истории, но есть ли в этом заслуга Анри? Во-первых, клубная работа в постоянном напряжении разительно отличается от специфики подготовки национальных сборных, во-вторых, быть помощником у титулованного Мартинеса и помогать молодёжи советом – совершенно другая история, нежели выстраивать команду с нуля.

У Головина проблемы. Анри - плохой вариант



В сборной Бельгии Анри был больше авторитетом, примером для подражания. Понятно, что 90 процентов тренерской работы выполнял Мартинес. Тьерри же – мотиватор и ролевая модель, но пока не успешный тренер.

Третий важный момент – Бельгия на Чемпионате мира могла выезжать на голом классе, имея невероятный состав, один из лучших в мире. В «Монако» Анри получает ребят с огромным потенциалом, но только одну звезду в лице Фалькао, да и тот уже едет с ярмарки и может считаться топ-исполнителем только на уровне Лиги 1.

Характер Головина

Известно, что Саша – не душа компании, закрытый человек, да еще и не знает языка. Вице-президент «Монако» Вадим Васильев сразу после трансфера попросил не давить на россиянина – первый сезон для адаптации. Кажется, что сейчас ситуация меняется. Для Анри Головин – один из самых дорогостоящих новичков в истории клуба, который должен давать результат здесь и сейчас без отговорок. Эден Азар говорил, что Анри – один из самых требовательных специалистов, которых он встречал за свою карьеру. Спрашивать с топ-игроков, чтобы они не расслаблялись – другая история, нежели с зелёного новичка, рассчитывавшего провести первый сезон в ознакомительном режиме.

Конкуренция и давление

Головин в Лиге 1 пока явно не соответствует ценнику в 30 миллионов евро. Спрос с него значительно выше, чем с восемнадцатилетних французских парней, играющих сейчас примерно на таком же уровне как Головин. Кого же предпочтёт в этой ситуации Анри? Выбор явно не в пользу Александра. Вопрос не в национальности или каких-то предрассудках Тьерри. Просто логично, что новый тренер найдет общий язык с местной молодёжью, учитывая, что сам находился на их месте – юниором развивался в системе «Монако». Головин же для него – другой мир, загадочный, холодный и замкнутый.

Тонкий психолог Жардим взял Головина под индивидуальную опеку. Теперь Саша сам за себя.

Аренда в ЦСКА?

К сожалению, напрашиваются печальные параллели. ЦСКА – хладнокровная бизнес-машина, из которой, похоже, нельзя уйти раз и навсегда. Думбия, Вагнер Лав, Муса – самые яркие примеры. Милош Красич не вернулся, но был близок, а его карьера после ЦСКА была жалким подобием армейского величия. Кейсуке Хонда считался топ-игроком по европейским меркам в Москве, но быстро осел на лавке в Милане.

ЦСКА выжимает максимум из своих игроков, но примеров обратным Мусе и Ко за последнее время практически нет. Буду рад, если Головин станет звездой и вернётся в свой клуб заканчивать карьеру, однако пока всё идет по стандартному сценарию. Не удивляйтесь, если уже летом появятся новости об аренде в ЦСКА...

Автор: Pavel Soloveyasmonaco.com
+17
загрузка...
Loading...
Загрузка...