АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
НовостиЛига чемпионов 9.05.2019, 00:0858

«Тоттенхэм» в умопомрачительном поединке вырвал путевку в финал ЛЧ у «Аякса»

Три гола Лукаса Моуры во втором тайме сделали возможным феноменальный камбэк команды Почеттино.

«Тоттенхэм» в умопомрачительном поединке вырвал путевку в финал ЛЧ у «Аякса»Ответный поединок второй пары полуфинальной стадии Лиги чемпионов УЕФА проходил на поле стадиона «Йохан Кройфф Арена» в столице Нидерландов. Амстердамский «Аякс» вернулся из вояжа в Лондон с минимальным преимуществом над «Тоттенхэмом» по счету (1:0), а в домашней игре подопечные тен Хага всерьез рассматривали возможность закрепить достигнутый успех на глазах у родных поклонников.

Да и заслужила торсида «Аякса» увидеть то, как команда добивается выдающегося достижения. Еще не так давно «Летучие голландцы» выходили в финал Лиги Европы, где уступили «Манчестер Юнайтед» (0:2), после чего, большинство из главных действующих лиц того поединка покинули клуб в поисках более высокого соревновательного уровня. Те же, кто остался, заложили качественный фундамент для успеха текущей еврокубковой кампании.

Однако не только еврокубками живет в конце сезона «Аякс». Розыгрыш Эредивизи так же подходит к концу, а «евреи» все никак не могут получить необходимое преимущество над ПСВ по очкам, хотя и успели уже наколотить 111(!) мячей. Добавим к этому недавнюю победу в финале национального Кубка над Виллем II, и получим довольно интересный расклад – подопечные тен Хага реально претендуют на «требл» по завершению сезона, что для представителя страны, не входящей в условный перечень «топ-5» сильнейших чемпионатов, является попросту выдающимся достижением.

Однако для достижения столь высокой цели, команде из Амстердама необходимо было на своем поле, как минимум, не уступить «Тоттенхэму» (варианты с дополнительным временем также можно было бы отнести к неблагоприятным для «Аякса», но в подобное, будем честны, верилось с большим трудом). И вот тут, как раз в контексте определяющего поединка, должен был проявиться «тренерский гений» Почеттино.

О травме Харри Кейна речь шла еще за долго до первого поединка, но недавнее повреждение Давинсона Санчеса практически лишало «шпор» возможности в нужный момент переключиться на использование схемы с тремя центральными защитниками, к которой аргентинский специалист не редко прибегал по ходу текущего сезона. «Фокус» с использованием Дэнни Роуза, как одного из претендентов на вакантное место, в последнее время результатов особых не приносил, да и, в целом, «Тоттенхэм» просто отвратно играл где угодно, кроме стен домашней арены. Факт того, что последняя выездная победа была датирована еще концом января 2019 года, явно не приносил душевного спокойствия поклонникам английской команды.

Статистика, безусловно, вещь интересная, но даже ее логические заключения могут быть с легкостью перечеркнуты происходящим на футбольном поле, что лишь подтвердил поединок «Ливерпуля» и каталонской «Барселоны», почти за сутки до старта отчетной игры. Но на «Йохан Кройфф Арене» дело обстояло немного иначе.

Уже по итогу первой попытки хозяев поля провести атаку на ворота соперника, Уго Льорису пришлось спасать своих партнеров от неминуемого гола. Душан Тадич нанес сильный удар с левой ноги из-под Ваньямы, а мяч устремился точно в правый верхний угол. Рефлексов и высоты прыжка французскому голкиперу хватило сполна, а вот Дэнни Роуз еще пожалеет о том, что отправил мяч на угловой, вместо сохранения владения за своей командой.

«Тоттенхэм» в умопомрачительном поединке вырвал путевку в финал ЛЧ у «Аякса»


Для подачи с правого фланга отправится Лассе Шене, и именно его выверенный навес на ближнюю штангу удастся замкнуть Матейсу де Лигту. Абсолютно провальное решение поставить к капитану «Аякса» Кирана Триппьера при розыгрыше стандартного положения, который, в итоге, даже не смог угнаться за опекаемым им игроком.

Ответное наступление «шпор» возглавил Сон Хын Мин, и именно после неудачного прострела с левого фланга в его исполнении, мяч попал в штангу, отскок от которой мог застать Онана врасплох, если бы пришелся в ноги голкиперу. Обошлось без случайностей, что позволило поклонникам амстердамской команды перевести дух после напряженной ситуации. Да еще и дальнейший ход событий показал, что Онана находится в прекрасной форме, ведь при каждом ударе в первом тайме он занимал верную позицию, в результате чего легко справлялся с возникавшей угрозой.

Построение игры на контрактах прослеживалось за «Аяксом» еще во время первого матча серии, поэтому повторение подобных задумок уже не вызывало удивления. Тем более, если избранная тактика дала необходимый результат. Пусть, и не с первой попытки. Душан Тадич ударом низом с острого угла заставил мяч разминуться в первой атаке подопечных тен Хага после забитого гола, а во второй ситуации поступил более грамотно. Передача под удар Зиеху оказалась максимально комфортной для удара от марокканца в одно касание, что отправило мяч в дальний угол, без особой возможности участия Льориса в данном эпизоде.

Получить в первом тайме два безответных мяча, доведя общую ситуацию до катастрофических 0:3 по сумме двух поединков – в перерыве у Почеттино с игроками определенно был непростой разговор! Сработало! Выход Фернандо Льоренте в линию атаки стал поворотным эпизодом, который заставил ситуацию на футбольном поле полностью измениться. «Тоттенхэм» стал цепляться за мяч внутри чужой штрафной, чего за три предыдущих сыгранных тайма за лондонской командой практически не наблюдалось.

«Тоттенхэм» в умопомрачительном поединке вырвал путевку в финал ЛЧ у «Аякса»


Стали появляться моменты. Первым выступил Деле Алли, ударом от правого угла вратарской в одно касание, завершив тончайший пас Кристиана Эриксена из центральной зоны. Онана сыграл на линии ворот выше всяческих похвал, сумев в прыжке среагировать на удар со столь близкой дистанции.

Забитый «Тоттенхэмом» мяч также не заставил себя ждать. Лукас Моура дал старт контратаке своей команды практически от собственных владений, а пока партнеры обыгрывали оппонентов изящными финтами, продолжил набирать скорость через центр поля. Добежав до чужой штрафной, бразилец получил мяч от Алли, после чего незамедлительно нанес удар под дальнюю штангу.

Пройдет еще несколько минут, и счет на табло станет равным! Онана блестяще сыграл, не позволив Льоренте вместе с мячом пересечь линии ворот, но голкипер ошибся при дальнейшей попытке зафиксировать мяч в руках, что обернулось огромными проблемами для его команды. Лукас Моура оказался на отскоке первым, после чего заложил несколько обманных движений, и пробил мимо скопившейся группы футболистов во вратарской – 2:2!

«Тоттенхэм» в умопомрачительном поединке вырвал путевку в финал ЛЧ у «Аякса»


Снимать все вопросы о победителе двухматчевого противостояния должен был Хаким Зиех, однако ни одна из двух попыток марокканца так и не достигла своей цели. Зиех оба своих удара наносил примерно из одной позиции, около полукруга у штрафной, но в первый раз пробил мимо дальней штанги, а со второй попытки, пусть и немного поправил «прицел», но угодил в правый каркас ворот.

«Тоттенхэму» надо было рисковать, и команда Почеттино стремглав понеслась к чужим воротам. И надо было видеть только страх в глазах Льориса, когда тренер и партнеры по команде требовали от него подключиться к очередному розыгрышу углового удара на последних минутах. Но далеко не французский голкипер вышел на первую роль под занавес поединка. Ян Вертонген уже видел мяч в сетке после своего удара головой, но Онана смог перевести его в перекладину, после чего Алдервейрельд пролетел мимо зоны отскока на линии ворот. Момент безумный, но развязка была еще впереди.

Последняя атака «шпор». Деле Алли зацепился за мяч у чужой штрафной, и сумел протолкнуть его дальше, в направлении набегавшего Лукаса Моуры. Бразилец ничего не видел перед собой, кроме ворот, и с первого касания вогнал мяч в дальний угол, подарив Лондону, всей Англии, да и всему миру, очередной момент настоящего футбольного чуда!

«Тоттенхэм» в умопомрачительном поединке вырвал путевку в финал ЛЧ у «Аякса»


Финальный свисток немецкого арбитра Феликса Брыха зафиксировал успех подопечных Почеттино в отчетном поединке. Таким образом, 1 июня 2019 года, на поле мадридского стадиона «Ванда Метрополитано», встретятся английский «Ливерпуль» и лондонский «Тоттенхэм». Одна из этих команд и станет победителем главного клубного трофея Европы. Осталось только дождаться!

«Аякс» – «Тоттенхэм» - 2:3 (первый матч – 1:0)

Голы: де Лигт, 5, Зиех, 36– Лукас Моура, 55, 58, 90+6

Предупреждения: Дольберг, 50, Зиех, 77, Онана, 90+5 – Сиссоко, 16, Роуз, 76.

«Аякс»: Онана – Тальяфико, Блинд, де Лигт, Мазрауи – Ф. де Йонг, ван де Беек (Магальян, 90), Шене (Велтман, 58) – Дольберг (Синкгравен, 67), Тадич, Зиех.

«Тоттенхэм»: Льорис – Роуз (Дэвис, 82), Вертонген, Алдервейрельд, Триппьер (Ламела, 81) – Алли, Ваньяма (Льоренте, 46), Сиссоко – Эриксен – Сон, Лукас Моура.

Стадион: «Йохан Кройфф Арена» (Амстердам, Нидерланды).

Арбитр: Феликс Брых (Мюнхен, Германия).

Удары (в створ): 16 (4) – 24 (7)
Угловые: 6 – 9
Оффсайды: 2 – 1.

АЯКС-ТОТТЕНХЭМ.ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Температура: 12°C

Автор: CaSHiktottenhamhotspur.com
+3
Loading...
Загрузка...