АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
НовостиЧемпионат Испании / Чемпионат Испании 28.10.2018, 09:416

Пять причин, почему нынешнее «Эль класико» не будет таким, как раньше

Валерий Василенко – о главном футбольном матче мира, который с недавних пор потерял свой статус.

Пять причин, почему нынешнее «Эль класико» не будет таким, как раньше28 октября в рамках очередного тура чемпионата Испании встретятся «Барселона» и «Реал». Матч, имеющий статус испанской классики. И претендующий на такое же реноме на целом континенте.

Однако нынешнее противостояние главных пиренейских футбольных антагонистов будет отличаться от купы предыдущих матчей с аналогичной вывеской. Причем отличаться – не в лучшую сторону. Нет, принципиальности, неприязни, повышенной мотивации и жесткости не станет меньше. А может быть, что этого и похожего добра станет больше. Только вот подобный набор «инструментов» присутствует в любом мало-мальски приличном «междусобойчике». В том же дерби Старой Фирмы страсти похлеще будут. Только вот «Эль класико» славилось не столько «мордобитием», сколько умением диктовать футбольную моду. Но на данный момент ни «Барса», ни тем более «Реал» на «модников» не особо похожи. Они донашивают то, что осталось от прошлых сезонов. Да, их разборки все равно будут резонансными – как-никак, от истории никуда не уйдешь, но вот знаковыми эти распри не являются. Безвременье. Во всяком случае, на данный момент.

И вот почему.

Причина первая: «отток капитала» и «утечка мозгов»

ЛаЛига все еще остается привлекательной для ведущих футболистов, тренеров и спонсоров. Но за Ла-Маншем есть куда более привлекательный футбольный проект. Именно в АПЛ стремятся попасть лучшие сливки футбольного общества. Там оказался Гвардиола, который сделал всемирно узнаваемой нынешнюю «Барселону». Там оказался Моуринью, который приблизил «Реал» на расстояние вытянутой руки к этой «Барсе». Скорее всего, там окажется и Зидан, который сделал «Реал» лучше «Барселоны». Не туда, но «отсюда» начинают убегать и главные «лица» Примеры. Каталонец Неймар оказался в Париже, мадридист Роналду – в Турине. Очень даже может быть, что этот миграционный процесс будет продолжен уже в ближайшее время. Во всяком случае, аргументов против пока что не наблюдается.

Причина вторая: дерби пройдет без участия двух лучших футболистов мира


Впервые с 2007 года противостояние двух лучших команд Испании пройдет без участия двух лучших футболистов последнего десятилетия - Криштиану Роналду и Лионеля Месси. Первый уже вряд ли когда-нибудь сыграет за «королевский клуб», так как перебрался в «Ювентус». А вот отсутствие второго – сугубо по причине человеческого фактора: Лео сломал руку в предыдущем туре Примеры и «вылетел» на три недели. Без них это будет уже другое дерби.
Пять причин, почему нынешнее «Эль класико» не будет таким, как раньше


Причина третья: игровой кризис в обеих командах

«Барселона» не могла победить четыре матча подряд, а в «Реала» аналогичная серия растянулась на пять поединков. Обе команды попали под каток критики. Их игра все более походит на хождение по минному полю. Упал и зрительский интерес. Особенно на «Сантьяго Бернабеу». И это не только потому, что ушел Роналду. Просто никто не пришел взамен. И в «Барсу» - тоже. Эти две команды перестали быть «солнцеликими». Они первые среди равных, но это немножко не то. И игровой кризис логически стал следствием проваленных трансферных кампаний.

Причина четвертая: разброд и шатание в обоих лагерях

В коллективе, где собраны три десятка амбициозных мужиков, сложно добиться полной гармонии. Редко когда процесс идет без сучка и задоринки. Но когда внешние факторы сопутствуют внутренним, когда голова с сердцем в унисон, тогда с микроклиматом все хорошо. Но когда не сопутствуют…Месси и Пике выносят сор из избы, Видаль публично критикует тренера, большего хотят Дембеле и Коутиньо. А с другой стороны – Серхио Рамос дает в ухо своему партнеру на тренировке, Марсело хочет убежать вслед за Роналду, лыжи навострили и Модрич с Кроосом, непонятки между Навасом и Куртуа. Да уж, все несчастные семьи действительно похожи друг на друга…

Причина пятая: отсутствие необходимой харизмы и менторских ноток у обоих наставников

Тренерские дуэли типа Гвардиола – Моуринью продвигали вперед как и «Барсу» с «Реалом», так и мировой футбол в целом. Потому что эти два неистовых наставника продуцировали идеи. И нестандартные ходы. Нечто подобное, хоть и в меньшей степени, можно было сказать о сталкивании лбами Луиса Энрике и Анчелотти. Зидан оказался в этой связи последним из могикан. Он ни с кем не сталкивался. Он был в горд в своем одиночестве. На Олимпе. И вот вместо Зизу пост рулевого лучшего клуба мира занял некто Хулен. Планка притязаний и амбиций сразу же опустилась на несколько ярдов. Этот тренер умеет хорошо говорить, но вот беда – его почти никто не слышит. Даже если бы он орал. Его предшественник вещал тихо, словно апостол. Но его все слышали. И слушали. Даже на «Камп Ноу». Вальверде, возможно, фигурой будет посерьезнее нынешнего мадридского «физрука». Но ему так же неймется под давлением. Он вряд ли поставит свою «Барсу» на одну ступеньку с командой Гвардиолы. Или даже Луиса Энрике. Эрнесто просто клепает улучшенную версию «Атлетика». Оскудели тренерские умы, обмельчали.

Автор: alvesh83
+5
загрузка...
Загрузка...