АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
НовостиЧемпионат Испании 18.01.2021, 01:3980

«Атлетик» в финале Суперкубка Испании обыграл «Барселону»

Баски дважды отыгрывались в основное время и в овертайме вырвали победу.

«Атлетик» в финале Суперкубка Испании обыграл «Барселону»После того, как еще в 2017-м Суперкубок Испании разыгрывался в двух матчах между чемпионом и обладателем Кубка (либо финалистом), в 2018-м за трофей сражались в одном поединке на нейтральном поле. А затем испанские функционеры договорились, что турнир расширится до 4-х команд и будет проводиться в Саудовской Аравии, причем не перед началом сезона, а в январе. В прошлом году там и играли, но теперь из-за пандемии решили провести розыгрыш дома, в Испании.

По регламенту за трофей сражаются чемпион и вице-чемпион Ла Лиги, а также финалисты Кубка. В полуфиналах, прошедших накануне, «Барселона» только в серии пенальти прошла «Реал Сосьедад», а «Атлетик» обыграл чемпиона, мадридский «Реал». Таким образом, за главный приз спорили вице-чемпион сезона-2019/20 «Барселона» и финалист Кубка страны «Атлетик» из Бильбао.

Начали финальную встречу команды как-то вяло. Первый удар телезрители увидели только на 26-й минуте: Капа мощно выстрелил под перекладину, но тер Штеген в прыжке перевел мяч на угловой. «Барселону» этот сэйв «разбудил», каталонцы пошли вперед и вскоре открыли счет. Многоходовая комбинация завершалась ударом Месси, под который бросились сразу три защитника. Да, удар Лионеля они заблокировали, но мяч отскочил к Гризманну, который практически с 11-метровой отметки в касание пробил низом – 1:0!

Однако радость каталонцев была недолгой. Игроки «Атлетика» разыграли мяч с середины поля – и забили ответный мяч! Иньяки Уильямс забросил мяч в штрафную, к линии вратарской. А набежавший Оскар де Маркос, опередив соперника, в касание пробил мимо голкипера – 1:1!

Второй тайм начался с обоюдных атак, и «Атлетико» удалось забить гол: Рауль Гарсия откликнулся на подачу Муньянина. Однако подсказка видеоассистента вынудила рефери посмотреть повтор – и отменить гол из-за офсайда. На это «Барса» ответила своим голом, забитым по всем правилам. Снова отличился Гризманн, который с линии вратарской замкнул прострел Альбы – 2:1! В последних четырех матчах за «Барсу» Антуан принял участие в семи голах: четырежды забил сам и трижды ассистировал партнерам.

До конца второго тайма оставалось 13 минут, и наставник «Атлетика» провел сразу 4 замены. Баски понеслись вперед, «Барселона» получила простор для контратак. Но ни одну из них не довела до гола, а на последней минуте основного времени пропустила! Отличился вышедший на замену футболист: Муньяин навесил со стандарта, и Вильялибре с нескольких метров расстрелял ворота: 2:2.

На овертайм «Атлетик» вышел в приподнятом настроении и на кураже очень быстро вышел вперед. Снова голевой передачей отличился Муньяин. Он отдал пас на Уильямса, и тот с линии штрафной пробил в дальнюю девятку – мяч от штанги влетел в ворота! Как оказалось, это был первый и единственный удар в сторону ворот «Барселоны» в дополнительное время - 2:3!

Каталонцы бросились отыгрываться, но соперник грамотно оборонялся и, по большому счету, ничего «Барселоне» не позволил в оставшееся до финального свистка время. «Сине-гранатовые» бились о защитную стену «Атлетика», но так ничего и не выжали, несмотря на 80% владения мячом в овертайме. Апофеозом бессилия «Барсы» стало удаление Месси: Лионель умышленно оттолкнул Вильялибре. Рефери посмотрел повтор – и показал аргентинцу прямую красную карточку!

3:2 – и «Атлетик» завоевал свой 3-й Суперкубок Испании, а наставник команды Марселино стал первым в истории тренером, который выиграл у «Барселоны» два финала кряду (в 2019-м он обыграл каталонцев с «Валенсией» в финале Кубка Испании). Отметим, что в клубном музее «Барсы» так и осталось 13 Суперкубков.

Суперкубок Испании. Финал.

«Барселона» – «Атлетик» - 2:3

Голы: Антуан Гризманн (40; 77) - Оскар де Маркос (42), Асьер Вильялибре (90), Иньяки Уильямс (94).

Удален: Лионель Месси (120+1).

Предупреждения: Клеман Лангле (11), Жорди Альба (114) - Дани Гарсия (67), Асьер Вильялибре (109), Хон Морсильо (110).

«Барселона»: Марк-Андре тер Штеген - Жорди Альба, Клеман Лангле (Франсишку Тринкан, 105), Рональд Араухо, Серджино Дест (Оскар Мингеса, 46) - Серхио Бускетс (Рики Пуч, 97), Френки де Йонг - Лионель Месси, Педри (Миралем Пьянич, 88), Антуан Гризманн, Усман Дембеле (Мартин Брайтвайт, 88).

«Атлетик»: Унай Симон - Ерай Альварес, Андер Капа (Алехандро Беренгер, 81), Оскар де Маркос, Микель Баленсиага (Иньиго Лекуэ, 83), Иньиго Мартинес (Унай Нуньес, 95) - Рауль Гарсия (Асьер Вильялибре, 83), Унай Венседор (Микель Весга, 81), Дани Гарсия - Икер Муньяин, Иньяки Уильямс (Хон Морсильо, 106).

Стадион «Олимпико де Севилья» (Севилья, Испания).

Арбитр: Хесус Хиль Мансано (Дон-Бенито, Испания).

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Автор: dinamo_1980twitter.com
+1
загрузка...
Loading...
Загрузка...