АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиСтатьи о футболе 16.07.2015, 07:0011

Неблагодарная работа. Почему защитники не в цене

Юрий Усынин ищет причину, по которой клубы закидывают деньгами нападающих, но жадничают, когда речь заходит о защитниках.

Июнь и июль по праву можно назвать особенными месяцами в футбольном календаре. Игр нет, но при этом разговоров и слухов становится в разы больше. Всё это благодаря трансферному окну. Каждая команда по горячим следам начинает поиск игроков, которые, по их мнению, заткнут дыры в составе, обнаружившиеся по ходу сезона. Болельщики, затаив дыхание, ждут, какая фамилия следующей появится на футболках в фирменном магазине. Клубы, словно подзадоренные таким вниманием, начинают тратить огромные деньги направо и налево.

Посмотрите, Италия, которая в прошлые годы жила по средствам и по редким праздникам спускала большие суммы на игроков, на сегодняшний день потратила больше всего денег среди всех других чемпионатов. Даже прижимистый «Милан», получавший подпитку за счёт аренды и свободных агентов, уже раскошелился на Карлоса Бакку и готов выложить на стол впечатляющие по меркам «россонери» средства за Акселя Витселя. «Интер», считающий в последнее время деньги, также не стал жадничать, а «Ювентус», несмотря на то, что до сих пор так и не продал ни одного из своих звёздных полузащитников, уже пополнил состав несколькими очень интересными и отнюдь не дешёвыми персонажами.

Неблагодарная работа. Почему защитники не в цене

Однако становится заметна другая тенденция. Недавно мы рассуждали, что клубы готовы тратить сумасшедшие суммы за игроков атаки, но совершенно не хотят раскошеливаться на сильного вратаря. Теперь становится очевидно, что и на защитников клубы тратиться не желают. Причём это характерно для всех чемпионатов.

Самый яркий пример – проблема Серхио Рамоса в «Реале». Клуб, который не привык обращать внимание на деньги, вдруг упёрся. Заслуживает ли игрок таких денег – другой вопрос. Дело в том, что мадридцы хотят его сохранить, но не хотят платить. Желание испанца сорвать банк объяснимо. Жерар Пике и Тьяго Силва – одни из самых высокооплачиваемых игроков обороны, – получают ненамного больше хорошего нападающего из обеспеченного клуба. Главный претендент на футболиста – «Манчестер Юнайтед», – вроде бы готов удовлетворить его зарплатные аппетиты, но не хочет платить за его переход. А ведь ещё год назад выкинул целое состояние за пока ещё сыроватого Люка Шоу.

Согласно статистике, сохранение своих ворот сухими с куда большей вероятностью принесёт очки, чем любой гол. Так почему тогда все готовы тратить на игроков, угрожающих воротам соперников, но мало кто хочет строить команду от печки и вкладываться в тех, кто способен остановить нападающих?
Причём, как нетрудно заметить, вкладывать средства в защитников куда дешевле, чем в нападающих. «Ливерпуль», разочаровавшийся в прошлогоднем приобретении Деяна Ловрена, делает ставку на Джо Гомеса и Натаниэля Клайна. И благодаря им Брендан Роджерс собирается возвращаться в четвёрку сильнейших Премьер-Лиги? По меньшей мере, спорное решение.

Всё тот же «Ливерпуль» и его сосед по Туманному Альбиону «Манчестер Сити» оказались в плену у своих нереализованных амбиций не из-за провала атакующей игры, а как раз наоборот. Ловрен не стоил и толики заплаченных миллионов, да и Эльаким Мангала больше напоминал персонажа неуловимого Джо из анекдота. Вроде бы крутой, но за деньги, перечисленные «горожанами» на счёт «Порту», он оказался никому не нужным. И, судя по первому сезону, понятно почему.

Как же мы дошли до жизни такой? Часть вины можно свалить на моду: в футболе всегда обращали внимание, в первую очередь, на атаку, но с тех пор как научились грамотно монетизировать известность ярких снайперов, эта проблема стала практически патологией. Владельцы понимают, что новых болельщиков они приобретут только в том случае, если игра, показываемая клубом, будет зрелищной. Многие тренеры также осознают, что их скорее заметят, если ведомый ими коллектив будет приятен глазу для просмотра.

Бизнес в футболе по-прежнему зависит от результатов, но сейчас уже можно быть успешным и без больших побед. Яркий пример – лондонский «Арсенал» Арсена Венгера, – который 10 лет не выигрывал трофеев, но оставался одним из самых популярных клубов не только Англии, но и целого мира. Всё благодаря тому, что за ними было интересно наблюдать. С точки зрения преданности болельщика к команде, зрелищность футбола уже поравнялась по значимости с результатами, если ещё не превзошла их.

Также при дорогостоящей покупке важно не только то, чтобы футболист был полезен на поле, но и вне его. Это примерно как купить дорогой кожаный диван или широкоэкранный телевизор. Конечно, здорово получать удовольствие от его использования, но когда кто-нибудь другой одобрительно оценит вещицу, подчёркивающую ваш статус, кайфа будет не меньше. Например, Анхель ди Мария, ставший самой дорогой покупкой британских клубов в истории, был приобретён «манкунианцами» не только ради затыкания дыры в составе, которых было полно, в том числе куда более важных, а чтобы продемонстрировать готовность раскошелиться на лучших игроков мира, которые готовы приходить в клуб даже в смутные времена. Это вопрос имиджа, престижа.

К тому же заметен следующий перекос: большинство привлекают защитники, способные поддерживать атаку, работать по всей бровке. Те же, кто в состоянии закрыть лучшего игрока соперника, но при этом незаметные в атакующей игре, уже не столь привлекательны. Наиболее ярким апологетом такого подхода является Пеп Гвардиола. Многие полагают, что защитников, которые могут быть действительно полезны в атаке, мало, а потому проще сосредоточиться на поиске оптимальных игроков в атаку. Пускай методом проб и ошибок с риском спустить в трубу десятки миллионов.

Возвращаясь к «красным дьяволам», заметим, что несмотря на ужасающую дыру в центре обороны, они не торопятся что-либо предпринимать, да и слухи говорят об интересе только к Рамосу и Матсу Хуммельсу, который, скорее всего, останется в Дортмунде. Серхио хорош, но он и близко не ровня Франко Барези или Фабио Каннаваро в расцвете их сил. Дисциплинированность в защите у испанца, в сравнении с названными легендами, просто удручает. Да, он умеет побеждать, да, полезен у чужих ворот, но является ли он стеной у своих? Нет. Исходя из этого, стоит ли он, скажем, 30 миллионов? Отнюдь…

Неблагодарная работа. Почему защитники не в цене

Клубам просто проще пойти по пути бразильской системы: вы забьёте нам сколько сможете, а мы – сколько захотим. Оттого многие предпочтут отдать пару десятков миллионов за очередного блеснувшего форварда, чем за отличного защитника. Например, остаётся загадкой, почему из разобранного на части «Монако», до сих пор никто не выдернул Аймена Абденнура.

В последние пару десятилетий акцент в игре и правилах смещается в пользу атакующих игроков. Всё направлено на то, чтобы форварды имели преимущество перед защитниками. В вопросах офсайда судьям советуют принимать сторону атакующей стороны, а контактной борьбе в штрафной тоже уделяется больше внимания, чем раньше. Это относительно дешёвый способ улучшить игру, но идеальных защитников не так уж и много. И найти подходящего очень непросто.

Автор: Юрий УсынинGetty Images
+5
Загрузка...