АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиСтатьи о футболе 26.07.2013, 13:0410

Бразильская кузница кадров для европейского футбола

Бразильская кузница кадров для европейского футбола Со словом Бразилия у большинства людей чаще всего возникает две ассоциации – это кофе и футбол. В этой стране футбол поставлен в ранг неофициальной религии, поэтому любовь к футболу, умение и навыки прививаются детям с самого раннего детства. Бразильская школа футбола, несмотря на удаленность страны от европейского континента, всегда имела особое значение для европейского футбола. Практически в любой европейской стране, в составе футбольных команд можно, так или иначе, встретить бразильцев, которые играют на основных позициях. Для Испании, Португалии и Италии, стран с родственными языками, бразильские игроки вообще считаются «своими». Именно в чемпионатах этих стран сегодня насчитывается большинство легионеров с бразильским гражданством. В последнее время вслед за ведущими европейскими чемпионатами, пристроились Украина и Россия, в чьих первенствах участвуют футбольные команды с бразильскими игроками. И что самое интересное, новые и талантливые игроки в Бразилии появляются с завидной регулярностью. Бразильская кузница продолжает из года в год «штамповать» ценнейшие кадры для футбольной Европы. Каждый год, на трансферный рынок выставляется целая когорта молодых футболистов, которых с руками и ногами готовы «оторвать» футбольные клубы Старого Света.

Такая ситуация в футбольном мире сохраняется довольно долгое время. В немалой степени популярности бразильских игроков на руку играет имидж самой страны. Недаром Бразилия становилась 5-ти кратным чемпионом мира и по количеству мастеров «кожаного мяча», страна могла бы выставить не одну, а сразу несколько высококлассных сборных команд. Не одно поколение футбольных болельщиков выросло с именами знаменитых бразильцев на устах. Великие мастера Пеле и Гаринча, Зико, Сократес, Ромарио, Роберто Карлос, Роналду, и Кака стали настоящими легендами мирового футбола, сделав огромный вклад в развитие футбола, придав ему зрелищности и артистизма. Слава бразильских «звезд» пришла к ним немного позже, после того, как бразильцы заблистали в европейских клубах. Благодаря старанию и умению бразильцев, многие европейские футбольные гранды сумели добиться колоссальных успехов, завоевав все мыслимые и немыслимые трофеи.

Футбольные гранды «Реал», «Барселона», «Милан» и «Интер», донецкий «Шахтер» и московский ЦСКА, добились значительных успехов именно благодаря наличию в командах бразильских мастеров. Но это уже потом. Начиналось все достаточно просто и прозаично. Родиной многих бразильских мастеров были футбольные клубы Бразилии, в которых и проходило становление игроков, как профессионалов, закалка и признание.

Бразильская кузница кадров для европейского футбола Чемпионат Бразилии не отличается особым ожесточением и даже, несмотря на поголовное и фанатичное увлечение футболом, основными поставщиками футбольных талантов всегда были и остаются три, пять известных в стране клуба. Речь идет о бразильских футбольных грандах, клубах «Фламенго», «Коринтианс», «Сан-Паулу», «Палмейрас» и «Гремио». Каждый футбольный клуб Бразилии представляет собой определенный город, поэтому ставки на успех команды в чемпионате Бразилии всегда очень высоки. Помимо основного первенства Бразилии по футболу, проводятся еще и чемпионаты штатов, в которых определяются лучшие команды, готовые представлять свой штат на основном первенстве Бразилии. Такая игровая активность клубов, способствует проявлению здоровой конкуренции среди команд, каждая из которых имеет свою специализированную футбольную школу. Благодаря развитию детского и юношеского футбола, клубы Бразилии всегда имеют неиссякаемый источник футбольных талантов. К примеру, детско-юношеская футбольная школа клуба « Сан-Паулу», третьего по популярности и титулам в стране, активно начала свою работу по подготовке юных дарований, почти 50 лет назад. Похожая ситуация с набором и воспитанием юных футболистов наблюдается и других бразильских клубах. «Фламенго» и «Коринтианс» располагают сетью футбольных школ-интернатов, в которые отбирают талантливую молодежь.

Бразильская кузница кадров для европейского футбола Развитие юношеского футбола в Бразилии имеет свое логичное объяснение. Помимо стремления к игре за ведущие клубы своей страны, молодые футболисты рассчитывают в скором времени перебраться в европейские футбольные клубы. Практически во всех известных футбольных клубах, средняя продолжительность контракта с молодым футболистом составляет три, пять лет, после чего игрок обязательно будет куплен каким-то европейским футбольным клубом. Особо талантливым дарованиям повезет больше. Как правило, они попадают в поле зрения скаутов из ведущих футбольных клубов Европы. Соотношение стоимости контрактов в бразильских клубах и клубах европейских чемпионатах, просто несоизмеримы. Ежегодно, десяток бразильских команд серии А отправляют за океан до 100 бывших своих воспитанников, получая за это огромные деньги. Именно трансферы являются основной бюджета любого клуба, что соответственно позволяет вкладывать все новые и новые средства в развитие детско-юношеского футбола в стране. Тем более, для каждого молодого таланта из Бразилии, перспектива играть на ведущих ролях в европейском гранде, куда привлекательнее, чем состязания в самой Бразилии. Каждый год, во время открытия трансферного окна, вне футбольных полей разворачиваются настоящие сражения между представителями футбольных клубов из Испании и Португалии, Германии и Италии за право подписать очередную «звезду» для своего клуба. Деньги крутятся немалые, поэтому спрос на бразильских футболистов всегда рождает предложение.

Талант, неординарность и принадлежность к великой футбольной нации, позволяют молодым бразильским игрокам, попавшим в Европу, постоянно находится в центре внимания, играть в футбол, завоевывать титулы и получать при этом огромные гонорары. О таких деньгах, которые предлагаются бразильским футболистам в европейских клубах, в Бразилии даже и не мечтают. Поэтому, поток молодой и талантливой молодежи из Бразилии не ослабевает ни на один день. Растущие амбции футбольных клубов, постоянная гонка за чемпионством и достижениями в клубных турнирах, являются благодатной почвой для бразильских игроков. Сегодня бразильская футбольная школа в цене и поэтому, будущее бразильского футбола выглядит достаточно перспективно.

+9
загрузка...
Loading...
Загрузка...