АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиСтатьи о футболе 31.08.2013, 12:411

Из князи в грязи и на пути обратно

В этом году французский чемпионат привлек к себе небывалое внимание: к шейхам из “ПСЖ” добавился “Монако”, и в Лигу 1 съехалось много дорогостоящих футболистов. На этом фоне блекнут другие клубы, которые не имеют столь внушительного финансирования, но достойны внимания. Footballhd.ru знакомит вас с футбольным клубом “Реймс”.

Из князи в грязи и на пути обратно Давненько хотелось написать про эту интересную команду, и вот наконец-то она дала хороший для этого повод. После трех туров, клуб расположился на пятом месте, завоевав шесть очков. Вроде бы ничего примечательного, но для “Реймса” это в какой-то степени достижение: в последних двух играх были биты не кто-нибудь, а “Лилль” и “Лион”, занимающие далеко не последние позиции во французском футболе. На первый взгляд среднестатистического человека, временами интересующегося футболом, перед нами обычный аутсайдер своего первенства с ничего не говорящим названием. Но если капнуть глубже, можно убедиться в обратном.

Из князи в грязи и на пути обратно В футбол ведь играют уже больше века, и очень немногие команды сумели продержаться на высоком уровне в течение всего своего существования. Куда больше тех, кто, образно говоря, рвал всех в шестидесятых, а сейчас болтается в какой-нибудь региональной лиге. История с “Реймсом” – в этом духе. Клуб был основан в 1931 году, и уже через примерно 15 лет считался одним из сильнейших во Франции. Тогда же начал проводится Кубок Latine – прародитель Кубка европейских чемпионов. В нем участвовали чемпионы Испании, Италии, Португалии и Франции, а само соревнование состояло из двух полуфиналов, матча за третье место и финала. В дебютном розыгрыше кубка в 1949-ом году “Реймс” занял четвертое место, а через четыре года обыграл в финале “Милан”. В 55-ом году стартовал первый в истории розыгрыш Кубка Европейских Чемпионов, где принимало участие 16 команд, наиболее известными (на сегодняшний день) из которых были “ПСВ”, “Андерлехт”, “Милан”, венский “Рапид”, “Реал” и лиссабонский “Спортинг”. Ну и, конечно же, “Реймс”, который добрался до финала, где встретился с мадридским “Реалом”. Фаворитом в том матче считался клуб из Испании, но французы не желали просто так отдавать трофей, и уже к 10-й минуте вели со счетом 2:0. Мадридцы поняли, что не на тех напали и принялись за дело в полную силу. В итоге им дважды пришлось сравнивать счет, а победный гол был забит лишь за 10 минут до конца матча – 3:4 в пользу испанцев. Через три года они снова встретились в финале, на который пришло посмотреть 80 тысяч зрителей. Для “Реймса” этот матч был сверхважен по нескольким причинам: во-первых, нужно было взять реванш за прошлый финал, а во-вторых, в составе мадридского “Реала” играл Раймон Копа, который в 55-ом защищал как раз цвета “Реймса”. К слову, Копа вернется восвояси в последующем сезоне уже в роли обладателя Золотого Мяча. Но? так или иначе, в тот вечер француз, помог мадридцам одержать очередную победу (2:0) и во второй раз оставить “Реймс” ни с чем.

Из князи в грязи и на пути обратно К 1963 году “Реймс” был самым титулованным французским клубом, имея в своем активе 6 побед в Чемпионате Франции. Последующие сезоны проходили с переменным успехом, клуб иногда спускался во вторую французскую лигу, но надолго там старался не задерживаться. Так было до 1979-го года, пока клуб в очередной раз не вылетел из первой лиги. Только теперь уже на целых 33 года! Клуб постигли финансовые и кадровые проблемы, что никак не давало выйти команде на прежний уровень. Начало 21-го века, “Реймс” проводил то в третьей, то во второй лиге, пока в 2012 году, наконец, не вернулся в элиту. В первом, после долгого отсутствия, сезоне команда сумела остаться в главном первенстве страны, заняв 14-е место в турнирной таблице, ну а новый сезон начала очень резво. Думаю, команде с такой историей нельзя не сопереживать, так что у вас появилась лишняя причина посмотреть чемпионат Франции.

Автор: Илья ЯшининGetty Images
+4
загрузка...
Loading...
Загрузка...