АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиСтатьи о футболе 19.04.2014, 15:072

Второй еврокубковый успех киевлян

1986 год вошел в историю советского футбол, как год киевского «Динамо». Практически весь основной состав составлял канву национальной сборной на чемпионате мира в Мексике, а также динамовцы на клубном уровне добились большого успеха. Они во второй раз в своей истории выиграли розыгрыш Кубка обладателей кубков, а в конце года стали еще и чемпионами страны.

Второй еврокубковый успех киевлян Декабрь 1983 года, по Киеву идут упорные слухи о возвращение Валерия Лобановского, который был смещен с поста главного тренера сборной СССР. Смещение Лобановского, как Вы, наверное, помните, произошло после поражение в ключевом матче отбора к Евро-84 в Лиссабоне от Португалии. Причем это поражение стало единственным для сборной в том году. По словам Валерия Васильевича, команде просто не дали выиграть наши чиновники. Они непрофессионально организовали и провели всю подготовку к поединку, допустив даже неразбериху с билетами на авиарейс.

Пока Лобановский рулил национальной сборной, которая под его руководством выступала просто здорово, его бывший клуб возглавлял Юрий Морозов, который всегда являлся единомышленником Валерия Васильевича. Но одно дела быть единомышленником в игровых аспектах и совсем другое - в вопросах характера и дисциплины. Под предводительством Морозова, команда стала играть хуже, чем раньше, упала дисциплина. Футболисты стали позволять себе поблажки и порой даже с подачи тренера. В итоге чемпионат 1983 киевляне завершили на 7-ом месте. А в Кубке УЕФА клуб вылетел на первом же этапе, уступив скромному французскому «Лавалю».

С возвращением Лобановского многие связывали надежды о возрождении былого киевского «Динамо». Васильич сразу взялся за дело. Он взвалил на игроков огромные нагрузки, что для целой группы новичков становилось непосильной ношей. Но таков был Лобановский. Тренер-диктатор, который требует результат. Первый его сезон после возвращения был неудачным. Команда заняла лишь 10 место. Но и это было объяснимо. Нужно было большую группу новичков подравнять под общую концепцию клуба. А это за один год, как известно, не делается. В декабре 1984 года наставник динамовцев был вызван к руководству республиканского Спорткомитета и федерации футбола. Ставился вопрос: продолжать ли доверять Лобановскому главную команду Украинской ССР. Но перед этим доверие Васильичу оказали игроки. Позже и руководство доверила ему судьбу клуба. Тем более, что в его перспективу верил и сам Валерий Васильевич.

Так подготовку к новому сезону 1985-го года киевляне начали во всеоружии, полностью определившись и разобравшись с кадрами. Уже в предсезонке динамовцы громят 5:0 известную итальянскую команду «Фиорентина» из Флоренции, показав при этом яркую игру.

А когда начался чемпионат, то бело-голубые выглядели настолько свежими, физически и функционально подготовленными, что буквально летали по полю. Вновь, как в старые добрые времена их игра засверкала зрелищностью. Болельщики увидели скоростные комбинации, широкий перевод мяча, яркие моменты, атаки большими силами. В общем, все то, что называется тотальным футболом. Сразу навеяло воспоминаниями 1974 и 1975 годов, когда благодаря такому футболу, динамовцы Киева заслужили признание не только в своей стране, но и за рубежом. И победы пришли. Первый крупный успех сезона произошел 23 июня, когда в упорной борьбе киевляне в Лужниках обыграли 2:1донецкий «Шахтер» в финале Кубка СССР. Ну, а уже в конце октября подопечные Лобановского, за 2 тура до конца первенства оформили золотые медали чемпионов! осенью 1985-го киевляне на правах обладателя Кубка страны получили возможность представить Советский Союз в турнире Кубка Кубков.

И вновь победа над голландцами

Второй еврокубковый успех киевлян Интересная деталь во всех победных для советских команд сезонах, их соперниками постоянно были голландские клубы. Так случалось и в 1975 году с теми же киевлянами, так было и в 1981 году с их тбилисскими одноклубниками. И отечественные клубы неизменно побеждали в этих противостояниях. Только вот эти голландские оппоненты доставались нашим представителям в полуфиналах. А на сей раз динамовцам из столицы Украины пришлось столкнуться с представителем страны тюльпанов уже на первом же этапе. Да и соперник был не из числа грандов. Всего-навсего «Утрехт». Но и этот оппонент доставил динамовцам определенную головную боль, особенно в первом матче, который состоялся 18 сентября на стадионе «Ниув Галгенваард». Хозяева активно начали поединок. Лишь ближе к середине тайма нашим удалось освоиться и перевести игру на чужую половину поля. Иными словами выровнять ход матча. Казалось, что на перерыв команды уйдут без забитых голов. Но, как гром среди ясного неба последовало взятие ворот в исполнение Герта Крюйса, который на 43-ей минуте головой отправил мяч в сетку голкипера киевлян Михаила Михайлова. После перерыва игроки «Утрехта» на некоторое время заперли динамовцев на своей половине поля. Все это закончилось вторым голом в наши ворота. На 64-ой минуте отличился Джон Ван Лун, который точно пробил головой после подачи углового. Лишь с появлением на поле Игоря Беланова на 73-ей минуте динамовцам удалось выровнять игру. И за 13 минут до конца матча Анатолий Демьяненко ударом с 17 метров сократил разрыв в счете.

Динамовцы уступили в первой встрече 1:2, но ситуация не выглядела безнадежной, тем более, что бело-голубые играли практически на равных,
и все должен был решить ответный поединок в Киеве.

Ответный матч 2 октября в Киеве собрал на трибунах Республиканского стадиона 100 тысяч зрителей. По прибытии в украинскую столицу гости заявили, что не боятся «Динамо». Хотя понимали, что играть предстоит с очень серьезным соперником. Так оно и получилось. Динамовцы на протяжении всего сезона были на подъеме. Даже после проигранного поединка в Утрехте Лобановский сказал, что доволен игрой своих подопечных. И тут, неожиданность. На 8 минуте Герт Крюйс после фланговой передачи Яна Воутерса, открывает счет. Но спустя 2 минуты Олег Блохин добивает мяч выпущенный вратарем голландцев. Еще через 10 минут Иван Яремчук после паса Вадима Евтушенко выводит киевлян вперед 2:1. Напомним, что с таким же результатом советские футболисты уступили на выезде. Такой был результат и после первого тайма киевского матча. Но на поле была уже одна команда. Понятно какая! После перерыва карусель еще больше завертелась у ворот Яна-Вилема ван Эде. И на 53 минуте Александр Заваров забивает третий мяч, делая счет по сумме двух поединков уже в пользу наших. А через 7 минут Евтушенко устанавливает окончательный итог встречи. 4:1 впечатляющая победа киевлян! После матча президент «Утрехта» Тео Альберс скажет: «Если вы способны так играть всегда, я вижу вас в финале... Будем отныне болеть за «Динамо».

13 минут и 3 гола

Следующим соперником динамовцев Киева стала румынская «Университатя» из Крайова. Первый поединок прошел в Крайове 23 октября. Первый тайм этого поединка наши провели просто здорово. Казалось, что не «Университатя», а «Динамо» хозяин поля. Правда, первый гол забили все же румыны. На 14 минуте Мариан Бэку поразил цель. Бэку, кстати, считался самым опасным игроком «Университати». Из 20 мячей забитых на тот момент клубом в национальном чемпионате, 10- приходилось именно на Бэку. Но спустя 3 минуты Заваров восстановил равновесие. Он же на 23 минуте вовсе вывел советскую команду вперед. Во второй половине игры хозяева уже постарались инициативу перехватить. Им это удалось. И за 8 минут до конца тот же Бэку с пенальти сравнял результат. Ничья 2:2. Оставшиеся 8 минут вновь прошли при подавляющем преимуществе бело-голубых.

Повторный матч состоялся в Киеве 6 ноября. И вновь аншлаг!!! в этой игре все было решено уже к 13 минуте. Такого урагана атак, который устроили динамовцы, редко когда встретишь. Уже на 7 минуте Василий Рац замкнул прострел Заварова, который выступил ассистентов и когда забивался второй мяч на 11 минуте. Именно с точной передачи Александра, Игорь Беланов с 12 метров поразил цель. А через 2 минуты Анатолий Демьяненко после прострела Блохина доводит результат до 3:0. «Университатя» в нокдауне, а наши продолжают давить. И хоть голов больше не было, но игра, показанная динамовцами, впечатляла!

Так киевское «Динамо», выйдя в четвертьфинал, завершила еврокубковый сезон 1985 года.

Разгром финалистов

Второй еврокубковый успех киевлян В процессе подготовки к четвертьфинальным поединкам динамовцы столкнулись с целым рядом проблем кадрового характера. Практически не удавалось собрать всю команду, так как целый ряд игроков находились в лагере национальной сборной, которая начала подготовку к чемпионату мира в Мексике. Такая подготовка, конечно, не радовала Валерия Лобановского и его окружение. Тем более что соперник по 1/4 финала был более, чем серьезным. Это венский «Рапид». Тот самый «Рапид», который за год до этого играл в финале Кубка Кубков, где уступил в Роттердаме английскому «Эвертону» из Ливерпуля. А в полуфинале, кстати, нанес поражение московским динамовцам. Австрийский клуб подготовку к играм с киевлянами вел активнее. Так незадолго до первого поединка в Вене, который должен был состояться 5 марта, «Рапид» посетил Советский Союз, где провел ряд товарищеских матчей в Узбекистане, а именно в Ташкенте, Самарканде и Фергане.

Руководство «Рапида», как уже говори лось, вело очень серьезную подготовку к четвертьфиналу. Они осознавали всю силу киевского клуба. Об этом красноречивее всего сказал наставник австрийцев Влатко Маркович, когда узнал результаты жеребьевки: «Худшего для нас быть не могло. Киевское «Динамо» — один из самых серьезных противников, которого мы могли заполучить».

Поединок в Вене начался динамично. Причем атаки шли то на одни, то на другие ворота. Но вскоре гости несколько подсели, что дало повод австрийцам начать планомерно оказывать давление на ворота Виктора Чанова. Особенно было тяжело с 25-ой по 30-ую минуту, когда бело-голубые не могли свободно вздохнуть. Но наши выстояли. А после перерыва уже они заперли «Рапид» на своей половине поля. И с интервалом в 17 минут дважды Беланов и по одному разу Рац и Яковенко заставляли хозяев начинать с центра поля. Лишь за 7 минут финального свистка Джеральд Вильфурт отквитал один мяч.

После игры местная пресса с восторгом писала об игре киевлян. Главный лейтмотив был, что динамовцы преподали «Рапиду» урок современного футбола.

19 марта команды встретились вновь уже в Киеве. И вновь, по традиции, на трибунах аншлаг. Прилетев в Киев, руководитель делегации "Рапида" Фридрих Бабак сказал, что команда не испытывает иллюзий относительно ответного матча. Главное, по его словам, показать хороший футбол. Но все же заметил, «а вдруг нам повезет!» Динамовцы тоже готовились серьезно к поединку, не допуская и мысли о том, чтобы расслабиться.

Уже в первом тайме на табло горели такие же цифры, что и в Вене. Дубль Ивана Яремчука, а также голы Блохина и Беланова, еще раз убедили, кто сильнейший в этой паре. Даже гол на 27 минуте, забитый Сулейманом Халиловичем, ни на что повлиять уже не мог. После перерыва еще отличился Вадим Евтушенко. 5:1 безоговорочная победа киевлян. После того, как советский клуб дважды разгромил финалиста прошлогоднего Кубка Кубков, в Европе всерьез заговорили о серьезных притязаниях киевского «Динамо». О них заговорили, как о фаворитах розыгрыша. А Маркович перед ответной игрой так прямо и заявил: «Выходя на поле киевского стадиона, мы знали, что выходим играть против будущего обладателя Кубка Кубков».

Все решилось в Киеве

В полуфинале жребий свел киевское «Динамо» с пражской «Дуклой». Первый матч состоялся 2 апреля 1986 года в Киеве на переполненном стотысячном Республиканском стадионе. С первых же минут советские футболисты ошеломили соперника шквалом наступательных действий. Причем с каждой минутой они все нарастали и нарастали. Тут были скоростные коллективные действия, смена атак, быстрые и слаженные комбинации. Уже на 7-ой минуте сильным ударом с 16 метров забивает первый мяч. На 35 минуте Александр Заваров второй раз заставляет чехословацкую команду начать с центра поля, а через 2 минуты тот же Блохин забивает третий гол. 3:0 после первого тайма. Во второй половине игры результат не менялся, также, как и ход поединка. Киевляне по-прежнему наседают, но голов зрители так и не увидели.

16 апреля ответный матч в Праге превратился в пустую формальность. Это было ясно еще до начала поединка, а когда на 64 минуте Игорь Беланов реализовал пенальти, то еще раз было подтверждено, что интриги не будет. «Дукле», благодаря голу Томаша Кржижа на 71 минуте, удалось отыграться. Ничья 1:1 и киевское "Динамо", спустя 11 лет вновь сыграет в финале Кубка Кубков!

Что и требовалось доказать

Второй еврокубковый успех киевлян Увы, полноценную подготовку к финальному матчу, который игрался 2 мая в Лионе на стадионе «Жерлан», киевлянам провести не удалось. Постоянно по 7-8 игроков отлучалось в сборную. Кстати, некоторые из них, в частности Блохин и Заваров, возвращались из нее травмированными. А вот соперник по решающему поединку мадридский «Атлетико» напротив, серьезно готовился к финалу. Даже второй тренер побывал в Киеве и воочию наблюдал игру чемпионата страны, в котором динамовцы одолели московский «Спартак». Вообще испанские клубы в том сезоне были на высоте. «Барселона» пробилась в финал Кубка чемпионов, «Атлетико» - Кубка Кубков, мадридский «Реал» дошел до финала Кубка УЕФА. Т.е. все три еврокубка могли в том году оказаться в Испании. Но, забегая вперед, скажем, что этого не произошло. Сам же «Атлетико» был очень серьезным соперником. На предыдущих этапах, команда не потерпела ни одного поражения, к тому же она агрессивно действовала не только в родных стенах, но и на выезде. К примеру, в полуфинале, «матрасники» обыграли западногерманский «Байер» из Юрдингена и дома 1:0, и в гостях 3:2. Прибавьте сюда, что в Лион поддержать своих собирались прибыть 20 тысяч испанских болельщиков.

Что касается динамовцев, то в их стане было волнение перед предстоящим матчем. Никому из них, кроме Олега Блохина, не доводилось еще участвовать в таких поединках. Да и участие Блохина было под вопросом. Незадолго до этого он получил травму в составе сборной, играя против румынских футболистов. Его участие в матче было очень важно с психологической точки зрения. Это понимал и Лобановский, который как-то доверительно сказал накануне встречи: «Олег, надо было бы сыграть». Надо сказать, что это понимал и сам Блохин. Условились так, что окончательный ответ Олег даст на предматчевой разминке, потому параллельно разминался и Вадим Евтушенко. Лишь за 5 минут до начала поединка, Блохин понял, что прежних болей нет, и понял, что в состояние выйти в основном составе.

По традиции с первых минут наши начали с атак. Их не смутил 20-ти тысячный рев болельщиков «Атлетико». Было такое впечатление, что киевляне их не слышат. И уже на 6 минуте многоходовая комбинация завершилась взятием ворот. Отличился Александр Заваров. Динамовцы в первом тайме явно доминировали, а испанцы еле сдерживали натиск. Причем действовали порой даже грубо. Так в середине первого тайма, одновременно в разных участках поля лежали Сергей Балтача и Игорь Беланов. Но, если Беланов смог продолжить игру, то травма Балтачи оказалась серьезной. она стоила ему даже участия в чемпионате мира.

Перед началом второго тайма зрителей повеселил живой петух, выпущенный кем-то из болельщиков на поле. Символ Франции спокойно разгуливал по футбольному периметру, а игроки бросились выдворять не прошенного гостя. И здесь отличились киевляне. Совместными усилиями Олег Блохин. И Василий Рац прогнали петуха с поля. Эта процедура расслабила динамовцев, которые в первые минуты второй половины игры на некоторое время потеряли бдительность. В эти 15 минут испанцы показали зубы, заперев наших футболистов у своих ворот. В поте лица трудился наш кипер Виктор Чанов. Но динамовцы выдержали и постепенно выровняли игру. А на 84 минуте Олег Блохин после паса Евтушенко забивает второй мяч в ворота Убальдо Филлола, того самого Филлола, который в составе сборной Аргентины стал чемпионом мира еще в 1978 году. А спустя 3 минуты отличился уже сам Вадим Евтушенко. 3:0 победа киевского «Динамо», которое во второй раз в своей истории завоевало Кубок Кубков! А Олег Блохин стал единственным советским футболистом, который дважды сыграл в финальных матчах европейских кубков и в двух таких поединках забивал голы!

Европейские СМИ с восторгом писали об игре киевлян, отмечая, что эта была игра 21-го века!

Это был последний клубный успех динамовцев Киева и всего советского клубного футбола. Были после этого еще выходы тех же киевлян и московского «Спартака» в полуфиналы Кубка чемпионов, но в финал представители СССР больше пробивались.

Увы, неудачно завершился для бело-голубых и их поединок за Суперкубок с победителем Кубка чемпионов румынской «Стяуа» из Бухареста. Матч сыгранный 24 февраля 1987 года в Монако закончился победой румын 1:0. Единственный мяч на 45 минуте на счету Георгия Хаджи.

Автор: Виталий ШутиковGetty Images
+7
Загрузка...