АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиСтатьи о футболе 29.04.2014, 19:373

Города – хозяева ЧМ 2018 по футболу. Минусы и преимущества выбора

Время лети очень быстро и вот уже не за горами, чемпионат мира по футболу, который планируется провести в России. Готовы ли российские город – хозяева к проведению такого форума. Правильно сделан выбор в определении числа городов, участников предстоящего мирового первенства.

Города – хозяева ЧМ 2018 по футболу. Минусы и преимущества выбора Россия, с таким трудом завоевавшая право провести на своих полях очередной Чемпионат мира по футболу в 2018 году, столкнулась с большим количеством трудностей, которые на первый взгляд ни у кого не вызывали особого беспокойства. Первоначальная эйфория, овладевшая и спортивными функционерами, гражданами страны и властями городов, принимающих у себя матчи предстоящего турнира, сменилась большой тревогой и озабоченностью. Многие проблемы возникли на пустом месте, и решать которые придется в срочном порядке, причем комплексно, попутно осваивая параллельные с организацией чемпионата отраслями и областями экономики.

Вопрос создания подходящей инфраструктуры для проведения турнира подобного уровня сегодня стоит на повестке дня не только для центральной власти и оргкомитета, но в и большинстве случаев, для регионов, главные города которых выбраны в числе городов – участников. Россия, по мнению многих спортивных экспертов и функционеров от ФИФА, представляет собой одну большую потемкинскую деревню, где за фешенебельным столичным фасадом, витриной большинства крупных городов, кроется слабо развитая инфраструктура и недостаточная социальная база для полноценного функционирования большинства спортивных структур и ведомств. Проблема вся в том, что пока список городов, принимающих матчи предстоящего турнира, предварительный и поэтому нет четко разработанной программы регионального масштаба, кому и сколько надо средств для постройки спортивных сооружений, какие нужны вложения в создание средств коммуникаций и инфраструктуры. Крупные города, такие как Екатеринбург, Ростов на Дону, могут самостоятельно решить частично вопрос о строительстве стадиона, тогда как на решение вопросов коммуникаций и социальной инфраструктуры, требуется глобальный, общегосударственный подход.

Первоначально в число соискателей на место принимающей стороны, было выставлено 13 городов, причем каждый из претендентов имел свои, отличительные особенности и шансы на итоги окончательного выбора. В результате долгих совещаний спортивных функционеров из Европы и национального оргкомитета, был объявлен окончательный состав городов – хозяев на матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Глядя на список городов, выделенных для проведения матчей ЧМ, возникает немало спорных вопросов, особенно сейчас, когда пришлось разбираться на местах.

• Москва
• Санкт-Петербург
• Сочи
• Казань
• Саранск
• Калининград
• Волгоград
• Ростов-на-Дону
• Нижний Новгород
• Екатеринбург
• Самара



Москва и Питер стоят вне конкуренции, как главные ворота страны, основные центры российской культуры, тогда как включение в состав городов участников Саранска и Калининграда, вызывает ряд вопросов. Калининград хоть и расположен в сердце Европы, но находится на отшибе всей остальной территории России. Добраться туда из центральной части страны, минуя две границы, не вызывает особого восторга. И еще, что немаловажно. Калининград, бывший Кенигсберг, мало что представляет собой интересного с точки зрения туризма. Город, практически полностью разрушенный во время Второй Мировой войны, отстроен на советский манер и не имеет сколько ни будь, весомой исторической и культурной ценности. Как будут сформированы группы участников и график проведения матчей, остается только гадать. Далее, рассматривая список остальных городов, вызывает недоумение появление в списке таких городов как Саранск и Сочи. Вполне понятно желание центральной власти представить страну хозяйку чемпионата различными регионами страны, включая Саранск, столицу Мордовии и Казань, главный культурный и политический центр Татарстана. Решение возможно правильное, однако если сравнивать Казань и Саранск по своей значимости для футбола, последний явно выбивается из общего контекста. Казань довольно известна за рубежом, во многом благодаря своим футбольным и хоккейным командам. Недавно в столице Татарстана проходила и последняя Универсиада, да и сам город представляет собой большой интерес, как для отечественных, так и для зарубежных болельщиков. Играет на руку и географическое расположение Казани, которая находится в историческом центре Российского государства. Саранск, при всем уважении к истории этого славного города, малоизвестен за рубежом. Представляя собой один их многочисленных городов среднеевропейской части России, город абсолютно ничем не выделяется. Мало кто о нем знает и в России. Проводить здесь матчи мирового футбольного форума, может и удобно в чисто экономическом плане, однако с точки зрения популяризации России в мире, привлекательности Саранска для туристов, данный выбор абсолютно необоснован.

Города – хозяева ЧМ 2018 по футболу. Минусы и преимущества выбора По отношению к судьбе Саранска, несколько иначе выглядит появление в списке городов участников, олимпийского Сочи. Развитая инфраструктура, наличие огромного числа спортивных объектов, суперсовременный стадион, все это огромный плюс для города, который выбран местом проведения чемпионата. Если говорить с экономической точки зрения, то Сочи выбран не случайно. Город и олимпийские объекты практически готовы к проведению соревнований высокого ранга. В Сочи отлично развита инфраструктура, имеется все для приема большой армии туристов и места для расположения команд. Другое дело, что данный регион значительно уступает соседнему Краснодару или Ростову, в своей, национальной поддержке. Сочи все-таки больше курортный город, где к футболу отношение прохладное. Краснодар, как столица Кубани, смотрелся бы в списке городов участников куда предпочтительнее, чем курортный Сочи. Краснодар имеет давние футбольные традиции, население города больше и расположен город очень удобно, по отношению к другим населенным пунктам Юга России. Единственный минус, полное отсутствие готовой инфраструктуры. Все нужно возводить с нуля.

Возвращаясь к списку городов, приятно видеть в нем города Поволжья и даже Урала. Насколько готовы Нижний Новгород и Самара к проведению у себя матчей чемпионата мира, пока сказать трудно. Потенциал городов большой и сомневаться в том, что к нужному сроку там будут сделаны необходимые строительства и изменения, не стоит. Екатеринбург, как столица Южного Урала давно заслуживает на место проведения, какого ни будь важного спортивного и международного форума, однако выбор в пользу футбола явно неудачен. Хоккей или баскетбол, но никак не футбол считается родной, национальной игрой для уральцев. Ощутимым минусом для Екатеринбурга является и относительная удаленность от центральных регионов России. Мало кому из болельщиков удастся посетить матчи группового турнира, катаясь из одного города, Нижнего Новгорода или Волгограда, на Урал и обратно.

Впереди еще 4 года, и всякое может поменяться. Как не раз было уже в истории, в странах хозяйках не раз приходилось менять города, готовые принимать матчи мирового футбольного форума. Как оно будет в России, посмотрим. Мне кажется, что список городов хозяев – это еще не окончательный вариант.

+9
Загрузка...