АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиСтатьи о футболе 30.04.2014, 11:471

Они прорубали окно в Европу

В 1945-ом году состоялось легендарное турне в Великобританию футболистов московского «Динамо». Это было эпохальное турне. Впервые советские футболисты проводили серию встреч с представителями топовой страны, да еще и на их полях. Тем более, что до Второй мировой войны, британцы считали себя непревзойдёнными мастерами футбола и в товарищеских поединках почти никому не проигрывали, а лондонский «Арсенал» считался в те годы лучшей командой Европы.

1945 год, капитуляцией гитлеровской Германии, в мае завершается Великая Отечественная война. А 2 сентября разгромом японской армии приходит конец и Второй мировой войне. Весь мир в эйфории. Происходит возрождение всех сфер жизни. И пусть города еще лежат в развалинах, радость от победы и начала мирной жизни присутствует в людях.

Как показатель, уже 13 мая начался первый после 1941-го года чемпионат СССР по футболу. Интерес к турниру был просто потрясающим. Это и немудрено. Люди истосковались по мирным развлечениям. А футбол, как раз и был одной из тех отдушин, которая позволяла быстро вернуться к мирной жизни.

Они прорубали окно в Европу Борьбу за чемпионство сразу повели два столичных клуба – «Динамо» и ЦДКА. Никогда еще преимущество и мастерство этих команд над остальными участниками не было таким подавляющим. За весь турнир динамовцы, ставшие в итоге чемпионами, одержали 19 побед, дважды сыграли вничью и проиграли лишь однажды, именно армейцам. В конечно счете, бело-голубые набрали 40 очков, забив в ворота соперников 73 мяча и в свои пропустили лишь 13. Занявшие второе место футболисты ЦДКА отстали на одно очко. В их активе было 18 побед, 3 ничьи и лишь одно поражение, как раз от динамовцев. Зато армейцам удалось реваншироваться в Кубке, где 14 октября они обыграли бело-голубых 2:1.

И вот, когда первенство уже выходило на финишную прямую, в адрес Федерации футбола СССР пришло приглашение от английской Ассоциации футбола, в котором указывалось, что чемпиона Советского Союза ждут в Великобритании для проведения серии товарищеских встреч с клубами Объединенного Королевства. Для нашей страны это была огромная честь посетить Великобританию и встретиться с клубами родоначальников футбола, которые в ту пору имели очень больший авторитет.

Подготовка

Сезон в Советском Союзе завершился в середине октября, а выезд в Великобританию был намечен на начало ноября. И тут возникла проблема, как держать команду в надлежащем тонусе. Для этого, на базе в Мытищах ежедневно динамовцы совершали кроссы. А также проводили двусторонние игры. Привлечь кого-то для товарняка не удалось. Стояла еще и другая задача, как бы игроки не перегорели перед такими серьезными поединками. Тем более, что в составе динамовцев были лишь два человека. Кто имел опыт международных встреч – это капитан Михаил Семечастный и тренер Михаил Якушин. Исходя из этого, было решено привлечь в состав москвичей ряд игроков из других команд. Так в клубе появились Всеволод бобров из ЦДКА и пара защитников ленинградского «Динамо» Евгений Архангельский и Борис Орешкин. Интересно, что великий Михаил Иосифович Якушин изначально был против привлечения в состав Боброва, считая его игроком-индивидуалистом, но, тем не менее, в Великобританию великий футболист и хоккеист Всеволод Бобров все же отправился.

Великобритания в ожидании

Информация о визите в Великобританию советских футболистов вызвала там огромный ажиотаж. В прессе широко обсуждался вопрос, кто же едет? Как писала «Ивнинг Ньюс» в Британию приедет вовсе не «Динамо», а «Торпедо». А «Дейли Скетч» писала, что приедет не клубная команда. А сборная. Дабы подготовиться к товарищеской встрече с национальной сборной Англии, которая намечалась на весну 1946-го года.

Никто не знал, когда приедут. Даже тогдашний руководитель английской Ассоциации футбола, будущий президент ФИФА Стэнли Роуз не мог назвать точной даты, оговариваясь, что это случится в начале ноября. Не прояснилась ситуация и после посещения Роузом советского посольства, где тоже понятия не имели когда произойдет визит. Газеты даже выдвигали версию, что советских футболистов не отпускают с заводов, где они работают и являются незаменимыми. Лишь 4-го ноября после напутствия в Кремле. Где от имени Правительства с торжественной речью выступил Климент Ворошилов, два самолета «Дуглас» взяли курс на Берлин, где после короткой остановки советская делегация отправилась в Лондон.

Прибытие и сложности с проживанием

Они прорубали окно в Европу По прибытию динамовская делегация сразу обратила внимание на отсутствие советского флага, что ими было воспринято, как оскорбление. Также отсутствовали и представители Ассоциации футбола, которые были окончательно сбиты с толку вечно переносимыми датами приезда. Зато в аэропорт набилась огромная армия британских журналистов. Правда, для них москвичи оказались слабыми собеседниками. Многие из них вообще никогда в жизни не давали интервью. Все это дало повод окрестить динамовцев, как «одиннадцать молчаливых мужчин в синих пальто». Справедливости ради надо сказать, что в делегацию входила и одна женщина – это переводчик Александра Елисеева, в которой англичане сразу увидели агента НКВД.

Произошла накладка и размещением советской делегации, которую составляли не много, ни мало, как 40 человек. Дело в том, что из-за множества конференций, проходивших в тот период в Лондоне, ни так просто было найти отель, где можно было поместить такую армию людей. А бронь в тех гостиницах, где планировалось это сделать, истекла из-за переноса приезда советской делегации. Попробовали вариант с королевскими казармами. Но там не было удобств. Лишь после этого динамовцев разместили в центре Лондона в отеле «Империал». Английская печать ругала чиновников из Ассоциации футбола за их бюрократизм, который, по мнению прессы, нанес ущерб престижу Великобритании.

Первый матч и первые откровения британцев

После выработки общих условий и регламента пребывания динамовцев в Британии и проведения матчей, 13-го ноября состоялся первый поединок. Соперником москвичей стал лондонский «Челси».

Перед игрой в стане нашей команде случились неприятности. Так заболел желтухой Анатолий Малявкин, который тут же был госпитализирован и не провел в серии ни одного матча. Также травму колена получил Василий Трофимов.

Матч «Челси» - «Динамо» вызвал огромнейший интерес. Билеты в кассах стадиона «Стэмфорд Бридж», вмещающим 85 тысяч зрителей, исчезли моментально и руководство стадиона, дабы избежать давки начали запускать зрителей за 2 часа до начала игры. Но давки избежать все равно не удалось. В ближайший госпиталь было доставлено 14 пострадавших людей, из которых пятеро были с переломами. По слухам эту игру посмотрело 100 тысяч человек. Они располагались на крышах близлежащих домов, на деревьях.

Для динамовцев было непривычно отсутствие беговых дорожек и близкое расположение трибун к периметру футбольного поля. Также в то время на британских стадионах. Зрители могли располагаться и на газоне заворотами, что тоже было непривычно для советских футболистов. А прибавьте сюда шум, треск, рев английских болельщиков, отличавшихся от более сдержанных советских любителей футбола, то стоит ли удивляться, что первые минуты выбили наших из колеи.

Они прорубали окно в Европу Но позже удивлялись уже англичане. За 15 минут до стартового свистка, бело-голубые вышли на разминку. Чем удивили местную публику, экспертов, да и самих футболистов. Ведь в Англии игроки разминались в подтрибунных помещениях. Затем наши футболисты преподнесли букет цветов и подарки игрокам «Челси», чем смутили их. Первые минуты полностью ошеломили хозяев и их болельщиков. Динамовцы обрушили шквал атак на их ворота. Уже в первые три минуты Вудли трижды спасает команду от неминуемых голов. Затем Евгений Архангельский попадает в сетку с противоположной стороны, а Всеволод Бобров и Константин Бесков попадают в штангу. Но вскоре игроки «Челси» выровняли ход поединка. И на 18-ой минуте пушечный удар Лаутона парирует наш великий вратарь Алексей Хомич. А через 5 минут случился и первый гол в ворота москвичей. Отличился Гулден. Тут же реальный шанс, выйдя один на один, упускает Бобров. А на 30-ой минуте Уильям делает счет уже 2:0 в пользу лондонцев. Перед самым перерывом Леонид Соловьев не использует пенальти. Попав в штангу. Вот с таким результатом, как 2:0 соперники завершили первый тайм.

Вторая половина матча началась с обоюдоострой борьбы. И на 65-ой минуте Василий Карцев сильнейшим ударом отквитал один мяч. А на 71-ой минуте Евгений Архангельский восстановил равновесие. И тут стадион начал в едином порыве скандировать: «Лаутон, фортин тазенд». Что в переводе означало: «Лаутон, четырнадцать тысяч». Это был намек, перед сезоном состоялся громкий переход тони Лаутона в «Челси». Сумма перехода выражалась сумасшедшей по тем временам суммой. Как 14 тысяч фунтов-стерлингов. Вот болельщики и напомнили игроку об этом. С намеком. Что эти деньги надо отрабатывать. Он сделал это на 77-ой минуте. Забив мяч в ворота Хомича головой. Но прошло всего 6 минут и счет вновь ничейный. Это отличился Всеволод Бобров. В итоге 3:3. После матча зрители, смяв полицейский кордон, выскочили на поле и нескольких советских игроков унесли на руках в раздевалку. На следующий день все английские газеты высоко оценили игру москвичей. Общий лейтмотив был таков: «Игроки московского динамо – футболисты высочайшего класса».

Британские потрясения

Через 4 дня, 17-го ноября динамовцы провели второй матч турне. Соперник валлийский клуб «Кардифф Сити». Встреча проходила в Кардиффе на стадионе «Ниниен парк». Наверное, нет нужды говорить, что трибуны 45-ти тысячного стадиона были переполнены. Перед игрой местный оркестр исполнил музыку из популярной песни «Полюшко-поле».

«Кардифф Сити» выступал лишь в третьем английском дивизионе, но слыл довольно упорной и быстрой командой. Но наши футболисты не испытывали больших проблем в игре. Уже после первого тайма динамовцы вели 3:0. Мячи забивали Всеволод Бобров, Константин Бесков и Евгений Архангельский. Интересно, что в перерыве в раздевалке советской команды состоялся жесткий и серьезный разговор между Якушиным и Бобровым, в котором главный тренер потребовал от Боброва играть на команду. Во втором тайме, великий в будущем нападающий усвоил замечания одного из мэтров тренерского цеха нашей страны.

Они прорубали окно в Европу Сразу после перерыва ход поединка несколько изменился. Первые 10 минут инициативой владели хозяева. Но вскоре бело-голубые выровняли игру, и мячи снова посыпали в сетку валийцев. Еще по 2 мяча записали на свой счет Бобров и Архангельский, а Бесков еще три раза огорчал голкипера «Кардиффа». Валлийские футболисты ответили лишь голом Мура. В итоге 10:1(!) победа динамовцев Москвы. Известный английский писатель и журналист позже в своей книге «Перепасовочка» вспоминает: «Динамовские форварды издевались над защитой «Кардиффа» не только количеством голов, но и стилем игры. Быстрая перепасовка оставляла практически не у дел игроков обороны «Сити», заставляя их бегать по полю вхолостую. Русские нападающие с легкостью пробегали под носом Маклафлина. Можно даже было представить, как они задумчиво передают друг другу сигарету, решая, кому забивать».

Впервые велся радиорепортаж о матчах турне. Его вел легендарный Вадим Синявский, которому то и дело приходилось громко кричать в микрофон, чтобы перекричать орущую толпу валлийских болельщиков.

После матча главной темой английских газет в отчете была мысль, что «русские нашли стреляющие бутсы», а «Дейли Мейл» отмечала, что ни один английский клуб не забил бы «Кардифф Сити» 10 мячей.

Усиленный «Арсенал»

Они прорубали окно в Европу За несколько дней до матча в одной из английских газет была помещена карикатура на которой в кабинет начальника британских войск, дислоцированных в Германии вбегает посыльный с телеграммой, в которой указывалось: «Шлите подкрепления к ближайшей среде». Это было символично, так как сразу после матча в Кардиффе, один из представителей лондонского «Арсенала», а именно он стал очередным соперником москвичей, прямо заявил, что в таком составе, как сейчас, «Арсенал» не сможет обыграть динамовцев. И потому руководство лондонцев приняло решение усилить команду. Так для усиления были приглашены: нападающие Стэнли Мэтьюз («Сток Сити») и Стэнли Мортенссен («Блэкпул»), а также вратарь Гарри Браун («Куинз Парк Рейнджерс»).

В день матча на Лондон спустился густой туман. Впрочем, английскую столицу этим не удивишь. Там даже разновидность туманов придумали. Тот, который был 21-го ноября, получил название «гороховый суп». За час до игры Михаил Якушин вышел к центру поля и увидев, что и те, и другие ворота видны, дал согласие на проведение поединка, тем более, что стадион уже был почти заполнен. Встреча проводилась на стадионе клуба «Тоттенхэм», так как клубный стадион «Арсенала» был разбомблен во время войны. Стартовый свисток дал советский арбитр Николай Латышев, который, по договоренности, судил одну игру серии.

Матч начался атаками динамовцев и уже на 1-ой минуте Всеволод Бобров открывает счет. Но хозяева быстро отыгрались. На 12-ой минуте «приглашенный» Мортенссен сравнивает положение. Он же на 35-ой минуте делает счет 2:1 в пользу «Арсенала», а спустя 3 минуты Рук доводит результат до 3:1. а через минуту травму получает наш Леонид Словьев, которого меняет Борис Орешкин. Вскоре мужество проявил голкипер «Арсенала» Гриффитс, столкнувшийся с Бобровым, после оказанной помощи, он ликвидируя атаку, бросается в ноги выходившему с ним один на один Соловьеву и травмируется вновь. Через боль Гриффитс доиграл-таки первый тайм, и лишь в перерыве был заменен еще одним «приглашенным» Брауном. Но еще до этого, Бесков за 4 минуты до свистка на перерыв один мяч отквитал.

В перерыве в раздевалку динамовцев пожаловал представитель «Арсенала» с предложением прервать матч из-за тумана, но наши отклонили предложение, и матч был продолжен. Уже на 3-ей минуте Соловьев сравнивает результат. А на 63-ей минуте Всеволод Бобров забивает четвертый гол в ворота лондонцев. Практически тут же прорыв Рука к нашим воротам, неудачно прыжком на спину прерывает Семичастный. Рук недолго думая наносит удар в лицо Семичастному и вырубает его, а сам забивает гол. Но, Николай Латышев мяч не засчитывает, а назначает штрафной в сторону динамовских ворот. Оставшееся время прошло с преимуществом гостей, но счет так и не изменился. В итоге московское «Динамо» одержало свою вторую победу в турне, но на этот раз у очень крепкого и сильного соперника, который еще недавно считался лучшим в Европе. а сейчас играл в усиленном составе.

В поражение лондонцев некоторые винили Латышева. а некоторые туман. любопытно, что туман действительно вносил свои коррективы в игру. Порой игроки по ошибки из-за этого отдавали даже пас Латышеву.

После матча руководители «Арсенала» отмечали ошибки советского судьи, который по их мнению, несправедливо засчитал голы Соловьева и Бескова. когда и тот, и другой находились в офсайде, и совершенно неправильно отменил мяч, забитый Руком.

Признание игры динамовцев

Заключительный матч своего турне московские динамовцы проводили в Глазго против одного из великих шотландских клубов «Глазго Рейнджерс». Перед встречей произошел небольшой скандал. Дело в том, что хозяева решили включить на игру Джеймса Каски, который осуществлял свой переход в «Рейнджерс» из ливерпульского «Эвертона». Но советская делегация решительно протестовала, не помогли даже аргументы хозяев, что документы на переход вот-вот должны быть получены.

Ажиотаж перед матчем был нешуточный. Как известно во все времена идет футбольный спор между англичанами и шотландцами, кто из них лучше. И в данном поединки для «Глазго Рейнджерс» было делом престижа победить, т.е. сделать то, что не удалось англичанам. И в этом их поддерживал 120-ти тысячный переполненный стадион «Айброкс».

Они прорубали окно в Европу Поединок начался атаками гостей. И уже на 3-ей минуте Василий Карцев со штрафного послал мяч в сетку. Причем шотландцы к удивлению динамовцев даже не выстроили стенку. После этого хозяева перешли к активным действиям и провели несколько острых атак. Но и наши не сбавляли темп. Одним словом игра пошла на встречных курсах. И на 24-ой минуте Василий Карцев забивает второй мяч. Придя в себя от шока, глазгианцы вновь обрушили атаки на ворота гостей. На 40-ой минуте происходит столкновение в штрафной москвичей между Смитом и Хомичем и мяч, попав в грудь Смта, закатился в ворота. За 15 минут до конца встречи английский судья Тим Томпсон назначает сомнительный пенальти в ворота москвичей. Причем первоначально он назначил свободный удар в пользу динамовцев, но посовещавшись со своим помощником, вдруг переменил решение. Пенальти четко реализовал Янг. Игра так и завершилась вничью 2:2.

После матча президент «Глазго Рейнджерс» Джеймс Боуи выразил свое восхищение позиционной игрой динамовцев и их достижениями в области тактики. А Мэр Глазго обращаясь к динамовцам заявил, что многие шотландцы очарованы игрой советских футболистов и просил передать привет советским людям.

Вот так завершилось турне московского «Динамо» по Великобритании. в котором игра нашего клуба получило признание. многое из игры динамовцев стало откровением для британцев, которые все лучшее переняли у нас. особенно позиционную игру. название «Динамо» стало для англичан ни много, ни мало. как брендом. причем до сих пор. А все игроки получили признание. А у великого Алексея Хомича именно после этого турне появилось знаменитое прозвище «тигр».

Автор: Виталий ШутиковGetty Images
+7
Загрузка...