АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиСтатьи о футболе 31.05.2014, 12:536

Мурат Якин - основной претендент на пост тренера московского «Спартака». Досье. Характеристика

Мурат Якин - главный кандидат на пост тренера «Спартака». Что из себя представляет швейцарец турецкого происхождения и сможет ли он вытащить из ямы «Спартак»?

Мурат Якин - основной претендент на пост тренера московского «Спартака». Досье. ХарактеристикаМурат Якин родился в 1974 году в Швейцарии, в турецкой семье. Вместе с младшим братом Хаканом Якином принял решение посвятить себя футболу. Мурат Якин, как и его брат, хорошо известен в Швейцарии, где провел большую часть своей карьеры. С 1992 по 1997 год Мурат выступал за швейцарский «Грассхопперс», с которым дважды становился чемпионов своей страны, и однажды выигрывал кубок. В составе «Грассхопперса» он провел 101 матч, в которых отметился 17 забитыми мячами. Мурата заметил «Штуттгарт» и предложил контракт. Однако у «швабов» игра Якина не задалась. В составе немецкого клуба он провел всего 23 матча. После этого начались скитания. Сначала турецкий «Фенербахче», где он провел чуть больше матчей, чем в «Штуттгарте». Затем еще одна попытка заиграть в Германии, в частности в «Кайзерслаутерне», но там Якин окончательно понял, что заграница не его и вернулся в «Базель». С 2001 по 2006 год он выступал за «красно-синих», где ему удавалось хорошо проявлять свое мастерство. За это время в «Базеле» Мурат провел 91 матч, в которых 24 раза поражал ворота соперника. В 2006 году Якин закончил карьеру игрока. Без раскачки Мурат сразу же стал на рельсы тренерской карьеры и возглавил молодёжный клуб «Конкордия». Получив первый опыт работы в новом качестве, Якин отправился на «курсы повышения квалификации» в свой бывший клуб «Грассхопперс» в качестве помощника главного тренера. Окончательно освоившись в новой роли, Мурат возглавил швейцарский клуб «Тун», которым руководил с 2009 по 2011 год. Первый маломальский успех настиг Якина в следующем его клубе - «Люцерне», с которым он дошел до финала Кубка Швейцарии. Но главные достижения Мурата Якина ждали его впереди. В 2012 году его пригласил «Базель» и Якин без раздумий принял предложения клуба в составе которого неоднократно становился чемпионом страны. В первом же своем сезоне Мурат стал чемпионом Швейцарии теперь уже в роли главного тренера, а спустя год повторил успех. Также в свой послужной список Мурат записал победу в Кубке Швейцарии. «Базель», руководимый Муратом, отлично проявил себя на международной арене, где успешно сражался в рамках группового этапа Лиги чемпионов и плей-офф Лиги Европы. Конечно, Мурат Якин далеко не Симеоне и Клопп, однако его тренерский талант не остался незамеченным и сейчас за его успехами пристально наблюдают. На данный момент он имеет предложения из Англии, Италии, Германии и России. Якин - еще один молодой перспективный тренер, которому прочат хорошее будущее. Он покидает Базель, так как хочет расти в профессиональном плане.

Мурат Якин - основной претендент на пост тренера московского «Спартака». Досье. ХарактеристикаЯкина описывают, как хорошего тактика, способного правильно выбрать схему как под сильного, так и слабого соперника. Его команда действует гибко, при необходимости может поставить автобус у своих ворот, а может и зажать противника у его штрафной и штурмовать пока не добьется цели. Напористость и по-хорошему наглость данной команды, почувствовал на себе и лондонский «Челси». Базель прекрасно действует на контратаках и всегда готов подкараулить ошибку соперника. Каждый игрок знает, что ему делать как при обороне своих ворот, так и в случае перехвата мяча. Жертвой «Базеля» уже становились такие команды как «Зенит», «Днепр», «Тоттенхэм», а «Челси» едва унёс ноги в полуфинале Лиги Европы. При этом состав у «Базеля» по именам довольно скромный. Интересное отличие Якина от других молодых тренеров заключается в том, что он ведет себя на бровке исключительно как зрелый тренер. Большинство молодых тренеров на бровке «остаются игроками», ведут себя очень эмоционально: прыгают, бегают, оспаривают каждое действие судьи, оскорбляют соперника, с футболистами держатся очень близко. Якин же демонстрирует большую сдержанность и интеллигентность, как на бровке, так и в общении с журналистами. В общении с подопечными держит дистанцию. Он спокойно принимает решения, даже в трудные для команды минуты, как бы давая понять, что он не обескуражен и контролирует ситуацию.

Мурат Якин - основной претендент на пост тренера московского «Спартака». Досье. ХарактеристикаЕсть у Якина и слабые стороны. Например, Якина в Швейцарии критиковали за не самую зрелищную игру, которую показывала команда. Согласились с этим и болельщики, которые стали ходить на стадионы в меньшем количестве. Якин молодой тренер и хочет проявить себя. Естественно в важных матчах при выборе «зрелищный футбол vs результат» он остановится на результате.
Еще один минус, который характеризует Мурата - это его дистанция с футболистами. Безусловно, панибратские отношения тренера с игроками, как правило, ни к чему хорошему не приводят, однако и столь длинная дистанция, которую держит Якин между собой и игроками может негативно сказаться на команде.

Возможно этот тот самый тренер, который сейчас нужен «Спартаку». Тем не менее, кого бы он не возглавил есть уверенность, что эта команда добьется успехов.

Автор: Кожухар АндрейGetty Images
+7
загрузка...
Loading...
Загрузка...