СтатьиСтатьи о футболе 2.06.2014, 10:564

Тьерри Анри: «Я покинул «Ювентус» по совершенно иным причинам»

Тьерри Анри делится воспоминаниями о своей карьере, говорит о величии Франка Рибери и верит в победу сборной Франции на Чемпионате Мира.

Тьерри Анри: «Я покинул «Ювентус» по совершенно иным причинам» Ты бы мог сыграть в финале Чемпионата Мира 1998 года, если бы по ходу игры не удалили Марселя Десайи. Что ты почувствовал, когда осознал, что эта красная карточка не позволит тебе выйти на поле в таком матче?

Это было непросто. Все-таки финал Чемпионата мира. В перерыве тренер подошел ко мне и сказал разминаться. Во втором тайме говорит: «Окей, еще пять минут, и ты выходишь на поле». И в этот момент Марсель Десайи получает красную. Сразу я, конечно же, был, мягко говоря, не очень весел, но в итоге праздновал победу, как и все. Это был экстраординарный триумф.

После того Чемпионата мира, ты перешел в «Ювентус». Что там пошло не так?
Здесь нужно кое-что прояснить. Люди часто говорят, что я практически и не поиграл за «Ювентус», но это не совсем так. Во-первых, я перебрался в Турин только в январе, то есть когда половина сезона была уже позади. Во-вторых, я сыграл во всех остававшихся 16 матчах, 13 из них начав в стартовом составе. В последних пяти или шести играх регулярно получалось либо забивать, либо отдавать голевые передачи. Я покинул «Ювентус» всего через полгода по совершенно иным причинным, в которые бы не хотел углубляться.

Какое у тебя самое яркое воспоминание о времени, проведенном в «Арсенале»?
Думаю, это тот чемпионский сезон, когда нам удалось не проиграть ни одной игры. Это невероятное достижение для английского чемпионата, где не бывает простых игр. Вряд ли в ближайшем будущем кто-то сможет повторить наше достижение.

Тьерри Анри: «Я покинул «Ювентус» по совершенно иным причинам» Самым опытным игроком «Арсенала» на сегодняшний день является Томаш Росицки. Что ты думаешь о выступлениях чеха?
Сейчас Томаш Росицки это безусловный авторитет в раздевалке «Арсенала». А это то, о чем мечтает каждый игрок. Он никогда не опускает руки, продолжает работать и отдает всего себя своему любимому клубу. Томаш пользуется большим уважением не только у одноклубников, но и у фанатов. Ему иногда мешают травмы, но посмотрите, что он может вытворять, когда у него нет дискомфорта. Мне бы хотелось, чтобы Росицки оставался в «Арсенале» как можно дольше. Он отличный пример для подражания. Плюс ко всему Арсену Венгеру нравятся такие типы игроков. Когда у него забирают мяч, он тут же возвращается отрабатывать. Когда мяч у него – ждать можно чего угодно. Томаш очень умный игрок и порой его пасы нельзя предугадать. Для нападающего это настоящая находка.

Хави, с которым ты вместе играл в «Барселоне», может перебраться поближе к тебе – в МЛС. Что думаешь по этому поводу?
Учитывая все то, что сделал Хави для «Барселоны», руководство клуба просто обязано никуда его не отпускать и предоставить все необходимые условия, чтобы он остался в структуре клуба и после завершения карьеры. А вообще, Хави может играть где угодно: МЛС, Франция, Англия… Люди не до конца осознают, какую работу этот испанец проделывает на поле. Хави – это исключительный футболист.

Тьерри Анри: «Я покинул «Ювентус» по совершенно иным причинам» Франк Рибери проиграл борьбу за Золотой Мяч Лионелю Месси и Криштиану Роналду. Справедливо?
Рибери заслуживал победы, и я говорю это не потому, что он мой соотечественник. Было на самом деле жаль Франка и весь французский футбол, который не видел других обладателей Золотого Мяча, кроме Зинедина Зидана и Мишеля Платини. Я был уверен в победе Франка, ведь он не просто является классным футболистом, но еще и навыигрывал кучу трофеев с «Баварией». Давать Золотой Мяч только за индивидуальные заслуги, на мой взгляд, немного неправильно. Это убивает дух футбола, если вы понимаете, о чем я. Мало просто хорошо себя показать. Это не имеет смысла, если команда не побеждает. А Рибери отлично играл в команде, которая взяла три титула за один сезон. Нельзя сказать, что Месси или Роналду не заслуживают награды, но мое мнение заключается в том, что Золотой Мяч должен был достаться именно Франку. Главное сейчас, чтобы это не помешало его прогрессу.

Но это значит, что на Чемпионате мира Франк Рибери будет сверхмотивирован.
Я не думаю, что Франку еще нужно что-то кому-то доказывать. Все знают, на что он способен. Рибери выдающийся футболист, который навсегда останется в истории мюнхенской «Баварии» и сборной Франции.

Кстати, о сборной Франции. Как далеко французы могут пройти на Чемпионате мира?
Я верю, что до самого конца. Но соперники очень сильны. Испания действующий чемпион мира и Европы, Бразилия играет в родных пенатах, Месси горит желанием добиться успеха со сборной Аргентины… Можно назвать много команд, которым вполне по силам дойти как минимум до полуфинала. Но я француз и верю в успех нашей сборной. В 2016 году во Франции пройдет Чемпионат Европы, и было бы здорово участвовать в турнире в качестве чемпионов мира. Но даже если Дидье Дешаму не удастся поднять кубок над головой, главное показать достойную игру.

Что команде нужно для победы в Чемпионате мира?
Сплоченность и результат. Можно иметь высококлассный состав, но стоит проиграть стартовую игру – приходят проблемы. Люди начинают ставить успех под сомнение, у тебя самого постепенно улетучивается вера, и к следующей игре готовиться уже намного сложнее. Важно также иметь качественных игроков на скамейке запасных, которые могут равноценно заменить футболистов из стартового состава.

Автор: Илья ЯшининGetty Images
+11