АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиСтатьи о футболе 22.11.2014, 12:004

Тренеры-иностранцы в РПЛ. Куда вас, сударь, к черту занесло? (Часть 1)

Пока большая часть поклонников отечественного футбола требует отставки главного тренера сборной России Фабио Капелло, провалившего старт отборочной компании ЧЕ-2016, Владимир Мелека вспоминает иностранных специалистов, которые оставили свой след в истории российской Премьер-лиги

Со времен образования независимого чемпионата России в элите сильнейших работало чуть больше трех десятков иностранных тренеров. Швейцарец Мурат Якин, возглавив летом московский «Спартак», стал 32-м рулевым, который прибыл из дальнего зарубежья (в этом материале вы не увидите фамилии специалистов с постсоветского пространства, как, например, Виктор Гончаренко, Александр Старков или Олег Блохин).

Тренеры-иностранцы в РПЛ. Куда вас, сударь, к черту занесло? (Часть 1)

Примечательно, что наши клубы прибегали к услугам зарубежных «коучей» еще в 30-е года XX века. В далеком 1936-м году в СССР занесло гражданина Чехословакии Антонина Фиверба и французского подданного румынского происхождения Жюля Лимбека – именно этих персонажей нужно считать первопроходцами на российские тренерские мостики. Фиверб после 10-летней работы в Испании возглавил московский «Спартак», а Лимбек трудился в другом столичном клубе – «Локомотиве».

Итак, где и чем сейчас занимаются «наши варяги», из которых кто-то запомнился благодаря отличным результатам, кто-то качественной удовлетворительной работой, а некоторые так и не поняли российский футбол?

БОРИС БУНЯК (Сербия) – «Уралан» (2000-й год)

Тренеры-иностранцы в РПЛ. Куда вас, сударь, к черту занесло? (Часть 1) Первый иностранный тренер в РПЛ появился в начале третьего тысячелетия. Им стал Борис Буняк, возглавивший в 2000-м году «Уралан», который занимал предпоследнее место в таблице. Серб прибыл в Элисту с новаторскими идеями и желанием вытащить команду из кризиса, однако в 16 матчах подопечные Буняка набрали лишь два очка. В последнем туре элистинцы проиграли московскому «Локомотиву» со счетом 0:9. «Уралан» покинул высшую лигу, а балканский наставник отправился восвояси.

По некоторым данным, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, утверждая кандидатуру нового главного тренера по телефону, не расслышал фамилию наставника. Государственный деятель решил, что речь идет о прославленном украинском тренере Леониде Буряке, а на деле появился тренер, которому суждено было стать нарицательным для зарубежных специалистов невысокого уровня.

Сейчас: после неудачного российского опыта трудился в Сербии, где даже два сезона возглавлял «Црвену Звезду», однако в дальнейшем преимущественно работал в экзотических странах. На данный момент возглавляет клуб «Яданабон», с которым в минувшем году стал чемпионом Мьянмы.

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА (Чехия) – «Зенит» (2002-2006)

Первый блин оказался комом, а к моде на тренеров-иностранцев вернулись спустя пару лет. Зимой 2002-го года на тренерский мостик «Зенита» взошел Властимил Петржела, который до этого руководил именитыми командами у себя на родине: «Слованом» из Либереца и пражской «Спартой». Пан Власта выиграл национальный кубок, был признан тренером года в Чехии, а в России наивысшим достижением чеха были серебряные награды в 2003-м году. Но в Санкт-Петербурге Петржелу уважали, так как тренер любил работать с молодыми игроками. Он доверял им, несмотря на ошибки и отсутствие опыта, а в «Зените» при чехе заиграли Аршавин, Кержаков, Денисов, Быстров и другие.

Сейчас: покинув команду с берегов Невы, Петржела не работал в последующих коллективах более одного сезона. В итоге, летом 61-летний специалист отправился в глубинку Чехии и пытается вывести в высший свет скромный клуб «Граффин Влашим». После 15-и туров команда занимает 8-е место с отставанием от первого места лишь в 6 очков.

ЯРОСЛАВ ГРЖЕБИК (Чехия) – «Динамо» Москва (2003-2004)

Гржебик – первый иностранный специалист в истории московского «Динамо», как, в принципе, и «бело-голубые» для чеха – первый и единственный опыт работы за границей. Начало российского этапа карьеры было многообещающим. Лучший тренер Чехии в 2001-м году наладил дисциплину, проводил теоретические занятия с углубленным характером, и хороший старт сезона был ярким подтверждением правильности выбранного курса. Однако впоследствии чех столкнулся с недопониманием со стороны руководства клуба и ряда опытных футболистов «Динамо», и все вернулось на свои места: Гржебик вернулся в пражскую «Спарту», «динамовцы» - в середняки чемпионата.

Сейчас: вернувшись на Родину и, проработав в стане лучшей команды страны один сезон, Ярослав попробовал свои силы в сборной Чехии U-19. С 2012-го года занимает должность спортивного директора столичной «Спарты».

НЕВИО СКАЛА (Италия) – «Спартак» Москва (2003-2004)

Тренеры-иностранцы в РПЛ. Куда вас, сударь, к черту занесло? (Часть 1) Именитый итальянец возглавил «Спартак» в не самый благоприятный момент, когда москвичи переживали смену поколений и одновременно происходил переход власти от Андрея Червиченко к Леониду Федуну. Однако изначально кандидатуру Невио Скалы восприняли с огромным интересом, ведь «народную команду» брал на поруки опытнейший наставник, за спиной которого багаж трофеев с «Пармой», дортмундской «Боруссией» и донецким «Шахтером». В стане «красно-белых» иностранный специалист столкнулся, как и большинство его зарубежных коллег в начале нулевых, с проблемами разного характера, мешавшие полноценно выполнять свою работу. Для начала Скала лишился лучшего игрока, Егора Титова, дисквалифицированного на год из-за допингового скандала. А затем алленаторе был «отстранен» от трансферных сделок, и клуб закупал совершенно не тех футболистов, о которых Скала просил. Благодаря сложившейся ситуации, или вопреки, итальянец принялся подтягивать молодых исполнителей. Как итог, с лучшей стороны показал себя Самедов, Шишкин впервые одел футболку самой любимой команды, а Погребняк, возможно, провел лучший год в составе «спартаковцев».

Сейчас: Скала принимал «Спартак» в 55 лет и уже тогда многие считали, что лучшие годы Невио уже позади. После сезона, отработанного в России, Мистер больше не занимался тренерской практикой.

АРТУР ЖОРЖЕ (Португалия) – ЦСКА (2003-2004)

Одновременно с приходом Невио Скала в «Спартак» на тренерской скамье ЦСКА также произошла рокировка: вместо Газаева главным тренером «армейцев» стал Артур Жорже. По своим регалиям и статусу португалец походил на итальянского специалиста. Перед переездом в Россию Жорже уже выигрывал «золото» в чемпионатах Португалии и Франции, а с «Порто» даже громыхал в Европе, став обладателем Кубка европейских чемпионов. Правда, все эти трофеи были в 90-х. С «армейцами» Артур Жорже уверенно стартовал, выиграв в 2004-м году Суперкубок России у «Спартака» со счетом 3:1. Однако этот кубок ничто по сравнению с тем, что он дал шанс молодому Юрию Жиркову, а не ставил в состав распиаренного и дорогого аргентинца Осмара Феррейру. В чемпионате «красно-синие» к концу первого круга занимали скромное 5-е место, которое стоило уроженцу Порту тренерского кресла.

Сейчас: после скоротечной командировки в российскую Премьер-лигу Артур Жорже продолжил свою карьеру, возглавив сборную Камеруна, а затем маленький и скромный клуб Франции – «Кретей». С 2007-го года находится без работы.

РОЛАН КУРБИС (Франция) – «Алания» (2004)

Перед стартом сезона 2004-го года к услугам иностранных специалистов прибегали не только столичные клубы, но и владикавказская «Алания». В качестве наставника «барсов» был представлен француз Ролан Курбис, приводивший «Марсель» к серебряным наградам чемпионата Франции и финалу Кубка УЕФА, в котором в чистую проиграл «Парме» Невио Скалы. Несмотря на опыт работы, как с топ-командами, так и с середняками, во Владикавказе у француза мало, что получалось. В июне того же года руководство «Алании» признало свой промах в выборе тренера и освободила от занимаемой должности Курбиса в тот момент, когда команда пребывала на дне таблицы.

Сейчас: после возвращения во Францию работал с «Монпелье», после которого была сборная Нигера, швейцарский клуб «Сьон» и алжирский «ЮСМ». Не снискав особых лавров, Курбис приобрел известность скандального характера из-за мошенничества с трансферными сделками, будучи главным тренером «Марселя» в период с 1997-го по 1999-й года. В 2006-м году суд приговорил Ролана к 3,5 годам тюремного заключения, но через 6 месяцев был выпущен за примерное поведение. С 2013-го года возглавляет «Монпелье», который в текущем сезоне чередует редкие победы с более частыми поражениями и ничьими.

ИЦХАК ШУМ (Израиль) – «Алания» (2005)

После неудачного опыта с Роланом Курбисом руководство «Алании» вновь поддалось тенденции на зарубежных специалистов, и пригласила в качестве главного тренера Ицхака Шума. Уроженец Молдовы в возрасте 10 лет иммигрировал с родителями в Израиль, где провел свою игровую карьеру, а затем и раскрылся в роли тренера. Свой тернистый путь Шум начал уже в преклонном возрасте – в 53 года, однако быстро превратился в авторитетного наставника у себя на Родине. Работая в «Маккаби» из Хайфы, Шум впервые в истории футбола Израиля вывел местный клуб в групповую стадию Лиги чемпионов, где даже сумел обыграть «Манчестер Юнайтед» со счетом 3:0. Во Владикавказе Шума позиционировали, как мессию, который спасет «Аланию» от вылета в низший дивизион. На деле все оказалось прозаичней – Шум проработал в России три месяца и покинул «барсов», а кавказский коллектив покинул элиту сильнейших.

Сейчас: вернувшись в Израиль, Ицхак Шум безуспешно трудился в «Хапоэле» (Тель-Авив), «Бейтаре» (Иерусалим), а также кипрской команде «Алки», которая уже прекратила свое существование. На данный момент Шуму 66 лет и он уже три года находится в статусе безработного.

ИВО ВОРТМАНН (Бразилия) – «Динамо» Москва (2005)

Тренеры-иностранцы в РПЛ. Куда вас, сударь, к черту занесло? (Часть 1) В конце 90-х и начале 2000-х годов «Динамо» лихорадило из-за нестабильного финансирования. В 2005-м году владельцем клуба стал Алексей Федорычев, который вложил в развитие «бело-голубых» солидные средства. В зимнее трансферное окно в стан «динамовцев» прибыла большая группа новобранцев, среди которых были Данни, Дерлей и Тьяго Силва, а на тренерском мостике управлял Олег Романцев. Самый титулованный тренер во внутренних соревнования в истории чемпионата России не сумел достигнуть тех же успехов, что и со «Спартаком». Уже летом 2005-го Романцева сменил Иво Вортманн. Посредственный бразильский тренер, который за свою 30-летнюю карьеру тренера сменил под 40 команд. Вот и в Москве Вортманн задержался на пару месяцев. Одно время говорили, что Иво является временной фигурой перед тем, как в «Динамо» придет Луис Фелипе Сколари. Последний так и не появился в России, а Вортманн довел «динамовцев» до реальной угрозы вылета.

Сейчас: после «Динамо» Вортманн продолжил менять второстепенные клубы Бразилии, как перчатки, съездив в Саудовскую Аравию на сезон. С 2010-го года является безработным.

ВЛАДИМИР ВАЙСС (Словакия) – «Сатурн» (2006-2007)

В сезоне-2005/2006 Владимир Вайсс возглавлял «Артмедию» - скромный словацкий клуб, который сотворил сенсацию и пробился сквозь квалификацию в Лигу чемпионов, одолев по пути шотландский «Селтик» и сербский «Партизан». В группе самого престижного европейского клубного турнира «Артмедия» заняла третье место, опередив «Порту», однако в плей-офф словаки не сумели показать свои зубы, ведь главный тренер перебрался в российское первенство. В «Сатурне» Вайсс не сумел повторить достижения, которые добился с «Артмедией». В 2006-м году клуб из Раменского занял скромное 11-е место, став самой миролюбивой командой, сыграв 16 матчей вничью. В 2007-м году результаты «Сатурна» не сильно отличались от предыдущего года, поэтому зимой Вайсс был отправлен в отставку, а назначенный на пост главного тренера Гаджи Гаджиев сумел занять с подмосковной командой наивысшее в истории клуба 5-е место.

Сейчас: Владимир Вайсс вернулся в Словакию, где через некоторое время возглавил национальную команду страны, которую впервые в истории этого государства вывел на Чемпионат мира. На мундиале Словакия преодолела групповой рубеж, опередив сборную Италии. В 2012-м году встал у руля казахстанского клуба «Кайрат», прервав четырехлетнюю без медальную серию команды, выиграв бронзовые награды в 2013-м году. В начале ноября завершился 23-й чемпионат Казахстана, в котором алмаатинцы вновь финишировали на третье строчке в таблице.

ДИК АДВОКАТ (Голландия) – «Зенит» (2006-2009), сборная России (2010-2012)

Тренеры-иностранцы в РПЛ. Куда вас, сударь, к черту занесло? (Часть 1) После того, как в 2006-м году «Зенит» покинул Властимил Петржела, ему на смену пришел другой тренер-иностранец – Дик Адвокат. Маленький Генерал возглавил клуб из Санкт-Петербурга в качестве титулованного наставника. За плечами Адвоката были чемпионские кубки с ПСВ и «Глазго Рейнджерс», а также опыт работы с менхенгладбахской «Боруссией» и сборной Голландии. Кстати, именно под руководством голландского тренера «Зенит» добился наивысших достижений в своей истории, выиграв Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. К международным успехам питерцы добавили звание чемпиона России, но в 2009-м году Дик Адвокат не сумел справиться с начавшейся в клубе перестройкой и застрял в середине таблицы. Итог – увольнение.

В 2010-м году Адвокат вернулся в Россию в качестве приемника своего соотечественника Гуса Хиддинка в сборной страны. Период сотрудничества с РФС оказался не самым продолжительным, за который Россия уверенно прошла квалификационный раунд ЧЕ-2012, а затем национальная команда нашей страны не сумела выйти из группы основного турнира, проходившего в Польше и Украине.

Сейчас: летом 2014-го года Дик Адвокат вернулся к работе со сборными командами после того, как по сезону посвятил ПСВ и АЗ. Голландец возглавил сборную Сербии, в которой должен был получать в 15 раз меньше в год, чем в качестве рулевого сборной России (360 тысяч евро, по сравнению с 5 миллионами евро). Адвокат недолго продержался на тренерском мостике балканской страны: ничья с Арменией (1:1), скандальная не доигранная встреча с Албанией и поражение от Дании (1:3). За столь неоднозначными результатами последовало скоротечное увольнение.

Читайте также: Тренеры-иностранцы в РПЛ - Часть 1, Часть 2, Часть 3

Автор: Мелека ВладимирGetty Images
+10
Загрузка...