АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиСтатьи о футболе 26.11.2014, 11:001

Как «Динамо» продолжает искать стабильность

Победа над «Тереком» вернула «динамовцев» в призовую тройку, а по потерянным очкам «бело-голубые» и вовсе вторые, однако для того, чтобы быть в призерах по окончании сезона Станиславу Черчесову необходимо решить немало проблем. Раз уж планы у москвичей амбициозные, а денежные вливания явно превосходят уровень середнячка, то пора уже клубу и команде выучить слово «стабильность».

«Динамо» уже не один десяток лет находится в безуспешных попытках превратиться в фундаментальную команду. За это время поклонники москвичей привыкли, что за каждым более или менее успешным сезоном обязательно следует провальный. От спадов, конечно, не застрахована ни одна команда, однако подъем наших грандов, а «динамовцы» всеми своими действиями причисляют себя к топ-клубам отечественного футбола, никогда не был сиюминутной историей успеха.

Как «Динамо» продолжает искать стабильность

Вспомните, как «Спартак» из года в год становился первым на заре чемпионатов России, как «Локомотив» еще до двух своих чемпионских титулов с гордостью смотрел на полку трофеев, где уже красовались различные кубки и несчитанное количество серебряных и бронзовых наград. «Зенит» уже седьмой год кряду причисляют к фаворитам любого внутреннего первенства. Об устрашающей стабильности ЦСКА взбираться на пьедестал почета и вовсе не стоит говорить. Даже «Рубин» при всем его, некогда отталкивающем стиле игры полновесно смотрелся несколько сезонов подряд. «Динамо» же демонстрирует какое-то нединамичное развитие вот уже 17 лет – если отталкиваться от сезона-1997, где «бело-голубые» в финал Кубка вышли и третье место заняли. В дальнейшем «динамовцы», словно ошпаренные, метались по турнирной таблице: то среди лидеров побудут, то за выживание бороться надо, то вновь за награды зацепятся, то к середнякам примкнут. Вот и в этом году«Динамо» - команда-загадка, которая претендует…А действительно, на что претендуют подопечные Станислава Черчесова?

После ухода из «Динамо» Николая Толстых в 2001-м году, клуб превратился в самого загадочного и самого непостижимого участника чемпионата. За неполные 15 лет «динамовцами» руководило шесть человек. С приходом на руководящий пост «бело-голубых» братьев Ротенбергов, по всей видимости, закончилась эра многовластия и устаревших методов управления с постоянными советами от людей в костюмах, как и что делать тренеру. Просматривается адекватная оценка собственных сил. Несмотря на появление «денежного мешка» в клубе не торопятся с громогласными заявлениями о том, что цель – чемпионство или же победа в еврокубках. Отсутствие ненужной болтовни, а также продуманная летняя трансферная кампания, свидетельствуют о трезвом восприятии действительности. Черчесов, отвечая на вопросы прессы о задачах, говорит о поступательном движении команды от игры к игре, хотя все вокруг прекрасно понимают, что руководство и подавно болельщики ждут от москвичей результата. При этом не временного, а постоянного.

Как «Динамо» продолжает искать стабильность

Что же мешает «Динамо» обыгрывать всех и вся на своем заветном пути к успеху? Во-первых, не всегда качественная игра в обороне. Только посмотрите, сколько пропустила команда Черчесова – 18 мячей в 13-ти матчах РПЛ. По этому показателю, до недавнего времени, «бело-голубые» шли вровень с «Мордовией» - 10-й командой первенства. Поражения от «Рубина» (0:2) и «Локомотива» (2:4) встряхнули «динамовцев». Черчесов сумел сделать выводы из неудачных матчей и настроил команду на нужный лад: три «сухих» победы подряд. Были повержены португальский «Эшторил» (1:0), ЦСКА (1:0) и «Терек» (3:0). Подобных серий команда еще не показывала в нынешнем сезоне. В последних встречах,учитывая предыдущий опыт, когда «Динамо» ведет в счете, но в итоге упускает победу, «бело-голубые» сумели соблюсти баланс в игре, действуя практически без существенных провалов.

Во-вторых, на старте сезона «Динамо» не хватало самообладания и самоконтроля. Подопечные Станислава Саламовича слишком торопились при организации атаки. Однако, как показала игра с грозненцами, Черчесов сумел достучаться до атакующей группы футболистов, которая конструировала атаки аккуратно, предельно дорожа мячом. При отсутствии очевидных вариантов продолжения игры вперед запускали новую волну позиционного нападения. «Динамовцы» прекрасно помнили, чем все закончилось, когда они рьяно мчались в атаку в противостояниях с «Локомотивом» и «Спартаком».

Как «Динамо» продолжает искать стабильность

В-третьих, «Динамо» частенько сталкивался с проблемой перенасыщения атакующей линии. Это настоящий бич сегодняшней команды, которой явно не достает футболиста, который обеспечивал бы слаженность игры в центре поля. В минувший уик-энд эту роль исполнял Александр Кокорин, действовавший под Кевином Кураньи. Форвард сборной России передвигался по всему полю, успевая развивать резвые контратаки, создавать напряжение в центре и даже на фланге, а также действовать продуктивно в нападении. А пришедший в себя после операции Вальбуэна добавил столичному коллективу остроту и обеспечил своих партнеров невероятно точными передачами, которые вылились в два голевых паса и несколько опасных моментов.

И, наконец, зимой необходимо купить форварда. Кокорин уверенней чувствует себя в подыгрыше, а Кураньи, несмотря на недавний дубль, уже не так результативен и эффективен. В общем, форма уже не та. Немец сполна отработал свой контракт в «Динамо».

В 2013-м году «Динамо» затеяло грандиозную перестройку, которая изрядно затянулась. По всем признакам, лежащим на поверхности, москвичи еще не показывают своей проектной мощности. Однако игра «бело-голубых» потихоньку очаровывает. Появляется красота, размах и ажиотаж. Так и до стабильности недолго добраться.

Автор: Мелека ВладимирGetty Images
+4
Загрузка...