АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиСтатьи о футболе 3.03.2015, 07:003

Сокровище нации

Виталий Халюков сетует на отсутствие великих итальянских защитников в нынешнем поколении игроков, попутно рассуждая о национальном менталитете. Воспоминания о недалёком прошлом позволит трезво оценить настоящее, и, может быть, заглянуть в ближайшее будущее. Есть ли в нём новый Неста? Давайте разберёмся.

Национальный менталитет – штука странная. Вроде бы совершенно абстрактное понятие, удалённое от реальности, но, безусловно, существующее. В футболе мы можем проследить его как раз на примере великих футбольных наций. Например, при упоминании Германии в голову приходит педантизм в функциональной и технической подготовке, и команда, работающая как единый механизм. Англия – это страна «настоящих мужиков», валяющихся в грязи, о коих пишет Дуги Бримсон – которого вы, кстати, должны перестать читать – но это же страна самых больших футбольных нагрузок и, возможно, самой динамичной игры. И далее по тексту. Вы знаете не хуже меня.

Сокровище нации

Италия в этом ассоциативном ряду традиционно ассоциируется с обороной. Отчасти это вина того самого катеначчо, но здесь есть небольшая путаница причин и следствий. Катеначчо – хоть и является причиной появления этого стереотипа про защищающуюся Италию, но ещё и следствие национального менталитета, который поставил тактику и достижение результата во главу угла. Можно выигрывать матчи, просто пропуская меньше, и ребята с Апеннин успешно пользовались лазейками в футбольных правилах, услаждая трибуны незабываемым зрелищем Джачинто Факкетти, который тайм напролёт отдаёт пас назад в руки вратарю.

Это правда, такое бывало. Но теперь многим непосвящённым стереотип мешает смотреть итальянский футбол, потому что он «закрытый и скучный». На самом деле, его фишка в другом. В Серии А, и даже Серии В, а иногда и С, все команды стараются строить игру «по уму и методе». Физруков там нет, а если есть, то это образованные физруки – возьмите хоть Массимилиано Аллегри. Существует байка про школьника, который случайно посмотрел на ютубе разбор игры итальянскими комментаторами (хоть и не понимал языка, но видел цифры и таблички) и сошёл с ума. Возможно, я это придумал. Но тем не менее…

Для нас сейчас важно то, что Италию справедливо воспринимают как обитель тактики, и как страну, изменившую оборонительный футбол. И в центре всего этого стоит фигура – извините за каламбур – итальянского центрального защитника. Не либеро, а именно дифенсори централе. О них и поговорим.

Вообще, зачем я это всё затеял? Дело в том, что сейчас настаёт переходный момент между поколениями. Ещё не настал, только заносит ногу, но уже видна его тень. И можно подводить какие-то итоги, давать какую-то оценку нынешнему поколению итальянских защитников. И так уж сложилось, что это самое поколение обошлось без действительно больших игроков. Нет, поймите меня правильно – в Италии и сейчас полно хороших центральных защитников. Но и только. Никто из них не стал для мирового футбола тем, кем были их предшественники. Это огромная наглость с моей стороны – требовать такого от очень качественных, в общем-то, игроков, но… они ведь итальянские центрбеки. Чего вы ещё ожидали? Уж поверьте, для итальянской футбольной общественности такие запросы – отнюдь не нонсенс. Быть дифенсори централе – огромная честь, которую необходимо оправдывать. Эта роль куда более символическая, чем практическая. То есть, при всей своей важности собственно в игре, огромный груз легенд прошлого даже преобладает. В этой связи неплохо бы поговорить о тех, кто вот-вот этот груз примет на себя. Но сначала пройдёмся по дням минувшим.

Итак, перенесёмся в недалёкое прошлое, когда Италия ещё радовала нас успехами на клубном и международном уровне регулярно, а в поле зрения находился целый сонм игроков, который не стыдно было бы назвать великими. Алессандро Неста, Фабио Каннаваро, Паоло Мальдини, и к ним я без зазрения совести добавлю Марко Маттерацци. Безусловно, по чисто игровым качествам он уступал, но то, что он был большим и важным игроком – неоспоримо. Оставьте эмоции по этому поводу при себе пока что, потому что о нём поговорим отдельно.

Самый яркий в этой плеяде, конечно, Паоло Мальдини, признанный лучшим итальянским защитником XX века. А соответственно, лучшим итальянским защитником в истории. Остаётся только гадать, какое место он занимал в истории мировой, но точно очень и очень близко к верхушке. Нет смысла много говорить о нём. Он играл на высочайшем уровне почти до сорока лет, читал игру как открытую книгу с младых ногтей. И неудивительно, когда твой отец – Чезаре Мальдини. Один из тех самых тренеров-тактиков, изменивших итальянский футбол.



Если Мальдини всегда внушал боголепное уважение, то Алессандро Неста и Фабио Каннаваро были на его фоне чуть ближе к народу, но всё равно слепили величием. Неста – мой любимый защитник до сих пор. Может быть, соперничать с ним может только партнёр Каннаваро по линии обороны – Тюрам. И нет, Каннаваро, пожалуй, не хуже. Дело в том, как выглядела игра Несты. Он ухитрялся на такой приземлённой позиции показывать удивительно эстетичный, приятный глазу футбол. И как было тяжело играть нападающим против обороны, в которой выступают такие два профессора, как Мальдини и Неста. Сандро для Паоло хоть и был равным партнёром, всё-таки слушал указаний и выполнял грязной работы немножко больше. И всё в своём неповторимом «лёгком» стиле, не забывая отдавать первый пас – что, кстати, для настоящего итальянского центрбека вообще одна из важнейших задач.



Каннаваро был, как вы, должно быть, помните, игроком более энергичным. Отрабатывающим за всех на свете all-around-ером от обороны. По сути, Фабио стал одним из краеугольных камней сборной 2006 года и «Золотой мяч» получил отнюдь не просто так. Обидно, что он теперь он может сесть в тюрьму за неуплату налогов. Можете себе представить такое в России?



Вы не удивляйтесь, что я так мало говорю о Мальдини, Каннаваро и Несте. Просто тут если начать углубляться, то придётся писать по статье на каждого. А основные моменты биографии любой уважающий себя любитель футбола должен знать и так. Я просто хочу, чтобы вы вспомнили, только и всего. Это необходимо для того, чтобы понять, какая огромная пропасть образовалась между этими, настолько близкими друг к другу поколениями. Но сначала – Маттерацци, о котором придётся сказать больше из-за его медиа-образа.

Я знаю людей, которые до сих пор его ненавидят. Причём это не просто те, кто болел за романтическую Францию Зидана и Анри. Это моралисты, которые, видимо, футбол наблюдали только мельком, по телевизору или через интернет. Любой игрок вам расскажет, что в каждом матче произносятся слова более грубые, чем сказал Маттерацци Зидану, в ответ на «Хочешь примерять мою футболку?». Нет, я не пишу апологию. Это тоже была бы отдельная статья. Просто это факт. И нет, уж если какой игрок не был ангелом, так это Марко Маттерацци. Большего злодея ещё надо поискать. Ну, не знаю. Может быть, Синиша Михайлович, который какое-то время был одноклубником Матрикса. Но это дело вкуса.

Главное, что Марко был живым воплощением итальянского защитника, причём защитника именно XX века, то есть самого классического. Средний зритель может сколько угодно жаловаться, что ему скучно смотреть закрытый футбол, но уж кому не приходилось скучать в Серии А никогда – так это нападающим. Те форварды, которые переходили в Италию из других чемпионатов, описывали процесс следующим образом: «В ту же секунду, когда ты получаешь мяч – тебя бьют по ногам. Не в следующую, а именно в ту же». Так дифенсори говорили «Добро пожаловать в Италию». И Марко Маттерацци был как раз тем человеком. Более того, он не оставлял соперника ни в одном эпизоде без синяка или ушиба. Даже мяча рядом не нужно – сблизился и «случайно» зацепил локтем. А что? Это футбол. В каком-то смысле, это видно и сейчас. Посмотрите на любой матч пары Бонуччи-Кьеллини. Но Матрикс – совсем другое дело. Какое-то время он был, наверняка, самым жестоким защитником в мировом футболе, и после нескольких контактов с ним на поле у иных нападающих сдавали нервы и они начинали его бояться. Этим он компенсировал свои технические недостатки. И поэтому он достоин упоминания в одном ряду с такими серьёзными игроками. Потому что он был самым крутым парнем в комнате. Если условный Мальдини – ум, честь и совесть итальянского футбола того времени, то Маттерацци – его страсть и ярость. Но, к сожалению, запомнят его скорее именно за эпизод в финале ЧМ-2006.



Играющее ныне поколение защитников похвастаться такими личностями не могло. В основном, ожидали прогресса от Кьеллини – наверное, лучшего на данный момент итальянского центрбека. Но Джорджио большую часть этих надежд не оправдал. Вы, должно быть, думаете, что я сошёл с ума, потому что ни «Скуадру Адзурру», ни «Ювентус» представить без Кьеллини сегодня невозможно. Но от него ожидали того, что он станет новым Каннаваро. А для этого парень оказался немного туговат умом.

Он потрясающий работник, он носитель той самой «жёсткости», у него (как и у Леонардо Бонуччи) есть хороший первый пас. Но ему не достаёт природного игрового интеллекта и стабильности. Возьмите хотя бы недавний матч с «Боруссией» и посмотрите гол, и в целом опасные моменты у ворот Буффона. И это – лучшее, что есть на данный момент.



Показательным было и то, что пару лет назад эксперты по итальянскому футболу называли лучшим защитником в мире Андреа Бардзальи, а не Кьеллини. Сейчас, когда тот окончательно постарел и выпал из обоймы, об этом подзабыли. Но действительно были такие разговоры. И был неплохой повод – Бардзальи действительно был просто прекрасен, находясь на пике. Но если мы вернёмся всё к той же сборной 2006 года, то поймём, что тогда Андреа был просто запасным вариантом. То есть он, по сути, продукт ещё прошлого поколения и мостик между прошлым и нынешним. И когда Бардзальи потух, нам всем невольно пришлось искать другие объекты поклонения, потому что «итальянский центральный защитник» – это даже уже не бренд. Это культ.

Следующий номер после Бардзальи и Кьеллини – Леонардо Бонуччи. И здесь можно только поаплодировать дальновидности тренерского штаба «Юве», потому что практически среднего игрока, которого со спокойной душой отпустили из «Интера», подтянули до уровня Джорджио Кьеллини, и в иных эпизодах и выше. Мне лично кажется, что первый пас у Бонуччи лучше, и в сборной Италии под руководством Конте у Леонардо особая роль «дирижёра обороны». Но иногда Бонуччи засыпает, и если его нарколептический припадок совпадёт с аналогичным у Кьеллини, то держитесь Италия и «Ювентус».

Где-то рядом находится молодой капитан «Интера» – Андреа Раноккья. Считался безумно талантливым, но с переходом в большой клуб на пару сезонов превратился в любимого клоуна всей Серии А. И хоть сейчас он выглядит довольно прилично, говорить о нём, как о действительно большом игроке, которого будут помнить невозможно. Тем более, что его, порой, продолжает лихорадить, а когда капитан может сесть в лужу в любой момент – это никак не помогает остальным игрокам обрести уверенность.

Собственно, вся эта ситуация – одна из причин, по которой был натурализован Палетта – обладатель самой потрясающей лысины в мировом футболе. В Италии оказалось попросту мало защитников, на которых можно положиться. Нет, варианты есть, всё-таки, не забывайте, где находитесь. Есть Огбонна, Астори, Ариаудо. Но их участь, как и участь Палетты – быть кем-то вроде Алессандро Гамберини для своих предшественников. Хорошим бэкапом, но не более. Только беда в том, что все они хуже, чем был Гамберини на пике формы.

С одной стороны, это – отражение кризиса во всём итальянском футболе в целом. Но с другой, какое же это оправдание? Воспитание центральных защитников – это большая традиция, а футбольная школа игроков, которые подрастают сейчас, закладывалась ещё в гораздо более приятные времена. Понятно, что каждое поколение не может быть гениальным. Не стоит этого требовать мне. Не стоит итальянским болельщикам. Но пришёл момент посмотреть в будущее – неизбежный, но пугающий.

Пугающий потому, что в Италии тотально невозможно сделать точный прогноз относительно будущего игрока. Один из лучших наконечников своего времени, Лука Тони, играл неизвестно где и в 25 планировал завязывать с футболом. А в 27 получил «Золотую бутсу». Никола Вентола, казалось, должен стать новым Паоло Росси, а оказался на задворках. Алессандро Костакурта пережил ещё период феодальной раздробленности, но всё равно выходил на поле в «Милане» и каши не портил. Не так-то это легко, смотреть вдаль в Италии. Но у нас есть как минимум два человека, о которых нужно поговорить и ради которых, откровенно говоря, всё и пишется.

Сокровище нации

Первый, и, вероятно, более талантливый – Даниэле Ругани. Который выступает за «Эмполи», но принадлежит «Ювентусу». Пора уже заводить горячую линию для тех, кто обнаружил в Италии молодого игрока, не принадлежащего «Ювентусу». В любом случае, с февраля «Старая Синьора» владеет полным пакетом прав на Даниэле, и этот сезон в «Эмполи» для него последний. Да и, откровенно говоря, правильно. Парень как раз перерос этот уровень. Главное, чтобы не сгноили в запасе.

Ругани – чистокровный правша, но этой правой он прекрасно проводит операции, свойственные не всем центральным защитникам, то есть дальние удары и передачи. Высокий, красивый, итальянцы говорят о Франко Барези и Алессандро Несте. Не по годам здорово читает игру и всё делает максимально аккуратно и точно. Ну, для двадцатилетнего парня. Во всём предпочитает надёжность и спокойствие, как за полем, где он обращает на себя внимание газет разве что скромностью, так и на нём. Итальянские эксперты заметили, что Ругани предпочитает не использовать подкаты, чтобы не оголять зоны, вместо этого он лучше даст себе вторую попытку догнать нападающего в случае неудачи. Благо, какая-то скорость есть. Не спринтерская, но для защитника в самый раз.

Пространства для роста – хоть ложкой ешь, но для этого Ругани нужно играть. Поэтому не исключена ещё одна аренда, ибо в «Ювентусе» пока занято. Хотя кто знает, какие сны видит нынешний алленаторе туринцев. Скорее всего – про опорных полузащитников, добывающих уголь в шахтах, но, может быть, и про ввод в основной состав совсем ещё юного, но безумно талантливого игрока.



Второй «горячий проспект» всея Апеннин – это Алессио Романьоли. И я был бы рад сказать, что это новый Фабио Каннаваро, потому что именно такой баланс роскошных центрбеков я хочу видеть в Италии, но нет. Это ещё один kinda sorta Неста. Синиша Михайлович говорит, что он даже техничней, но это сложно представить.

Да, действительно, передачи выгодно отличают молодого защитника «Ромы», играющего в аренде в «Сампдории». Выгодно – даже в сравнении с Ругани, который получше в физике. Составить их вместе – получится один хороший Неста, но стране нужны отдельные герои. Здорово то, что они вполне могут играть вместе, потому что Романьоли – левоногий. При желании может даже удариться в крайность и подменить левого латераля. Этим он, наверное, походит на Джорджио Кьеллини. Алессио менее скромен, чем Даниэле, но в рассудительности ему отказывать не стоит. В «Роме» ему могли обеспечить роль запасного, но он сам попросился уйти за практикой. Вот и получает в крайней симпатичной «Сампе» Михайловича. В молодёжных командах «джалоросси» играл полузащитника, что иногда сказывается на его действиях – может придержать и даже передержать. Но сегодня за ним, как и за Ругани смотрят все не чуждые футболу итальянцы, в надежде, что кто-нибудь из этих парней в итоге заставит их гордиться своим происхождением, и стереотипно жестикулировать на тему «Вот каким должен быть настоящий дифенсори!».



На сегодняшний день более ярких вероятных кандидатов на эту роль нет, но мы уже начинаем видеть контуры. Да, вокруг есть таланты, но Лука Антеи немного перезрел, Филиппо Романья недозрел, и так далее. Если уж на кого и стоит обратить своё внимание в поисках Мальдини/Несты/Каннаваро или, например, Ширеа или Барези, то это Романьоли и Ругани. А что будет дальше – увидим.

В условиях кризиса Италия может попробовать выйти за счёт внутреннего продукта, и каких-то ключевых игроков, на которых можно будет опереться мы уже более или менее видим. В других линиях. Но самая культовая позиция, сделавшая кальчо отдельным жанром футбола, остаётся без очевидных наследников. Но итальянцы не унывают и узнают в игре молодёжи почерк ушедших легенд. Возможно, это призрачное ощущение, которое будет сопровождать каждое новое поколение, но хотелось бы, чтобы они оказались правы.

Автор: Виталий ХалюковGetty Images
+12
Загрузка...