АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Европы 18.06.2021, 21:270

Златко Далич: Тренер Хорватии, который взялся из ниоткуда

Как специалист без опыта произвел революцию.

Златко Далич: Тренер Хорватии, который взялся из ниоткуда«И вдруг, из ниоткуда, появился Далич» — Лука Модрич.

Октябрь 2017 года. Хорватии предстоит принять участие в двух матчах, чтобы пробиться на чемпионат мира в России. Подопечные Анте Ребича заняли первое место в группе I, но Исландию они опережали только благодаря разнице голов. Четверку лидеров и вовсе разделяло два очка, и у Хорватии, Исландии, Украины и Турции были примерно равные шансы.

В сентябре хорваты уступили Турции с минимальным счетом, да и с Исландией ждало фиаско. Но впереди маячила Финляндия дома — стопроцентные три очка, как ни крути.

Как можно догадаться, по плану не пошло ровным счетом ничего. Исландия переиграла Турцию, хотя не должна была, а финны забили хорватам в последнюю минуту игры. Это означало, что именно исландцы выходят на первое место в группе. А последним матчем был выезд в Украину, у которой было столько же очков. Нужно было что-то сделать. Ну и Давор Шукер — великий футболист, занявший пост президента федерации футбола Хорватии — сделал.

«Атмосфера в раздевалке была подавляющая, — писал Модрич в своей автобиографии. — «Вечером Давор Шукер сел побеседовать с опытными футболистами и рассказал нам о решении уволить тренера. На следующий день Анте Качич уже не работал — его место занял Далич. Его я никогда не видел».

Он был такой не один. Последние семь лет Златко Далич провел в ОАЭ, Саудовской Аравии и Албании. Да, он пробыл в хорватской лиге 17 лет в качестве игрока и был знаком с такими влиятельными людьми, как братья Мамичи из загребского «Динамо», однако очевидным выбором на такой видный пост он точно не был.

Что интересно, контракта ему не предлагали — вообще. А он и не просил. «Когда появился такой шанс, я не думал — я просто побежал в направлении аэропорта».

Когда он все-таки добежал, Далич поговорил с игроками, после чего все они сели в самолет до Киева.

Тогда никто даже представить себе не мог, что эти хорваты окажутся в финале ЧМ. Какой там финал — творилось невесть что. Хорватов вообще трясло давно: на мундиале 2014 года они не вышли из своей группы, а на Евро-2016 вылетели в рамках первой же игры плей-офф. А в национальном первенстве все пережевывали подробности коррупционного скандала вокруг братьев Мамичей. Сами игроки были недовольны и обозлены, а Марио Манджукич и Модрич вообще не разговаривали. И вот на сцене появляется Далич — 50-летний коуч, который даже в сборную не попадал, будучи игроком, и который только что покинул «Аль-Айн» из Абу-Даби.

«Дела шли плохо» — начал он.

«Но после нашего разговора все стало меняться. Я сказал игрокам, что верю в них, и они сами стали верить вместе со мной. Я настаивал на том, что мы должны держаться сообща. Та встреча в аэропорту стала поворотной точкой».

Тактические перестановки не обсуждались — не было времени. Оставалось только работать с психологией. Он понимал, что ветераны вроде Модрича и Чорлуки больше на Мундиаль не попадут.

«Когда заходишь в раздевалку, где обосновались игроки, давно всем все доказавшие, эго прямо-таки витает в воздухе. Поэтому я настаивал на том, чтобы они перестали зазнаваться, и работали сообща, как один коллектив. Это нелегко, но сами футболисты пришли на помощь: они понимали, что это был их последний шанс».

Как признавался сам Модрич, Далич заставил его уверовать в себя — как и всю команду. «Атмосфера совершенно изменилась».

С тактикой тоже работали — нужно было что-то сделать с крайними полузащитниками украинцев, в результате чего Модрич перестал перестраховывать оборону. Получив большую свободу в атаке, он помог команде прибавить, в результате чего Андрей Крамарич из «Лестера» забил два мяча. Плей-офф.

Тут Даличу стала рукоплескать вся страна, но... контракта все еще не было. Не все были даже уверены в том, что он будет работать с командой через четыре недели, когда ждала дуэль с Грецией. Но он никуда не делся, и его ребята выиграли со счетом 4:0 дома. «Что-то происходило» — писал Модрич. Ответная встреча завершилась нулевой ничьей.

Так Хорватия прошла на ЧМ с тренером, который формально даже не был трудоустроен.

Златко Далич: Тренер Хорватии, который взялся из ниоткуда

«Что-то менялось. Внезапно, из неоткуда, появился Далич, и все стало получаться. В нас вновь верили».

***

Тем временем в Англии за всем этим наблюдал Дэвид Рауз. В прошлом вратарь «Бери» и «Маклсфилд Тауна», он стал работать с «Манчестер Юнайтед» и КПР в качестве тренера. В 2014 он получил приглашение в ОАЭ — то было его «приключение». «Аль-Айну» нужен был новый тренер вратарей. Тренером там работал Златко Далич.

Златко и Рауз поговорили по телефону, и англичанин купил билеты в незнакомую страну. По его словам, тренер это «расчетливый», «серьезный», «нелюдимый» и «прагматичный». А еще он назвал его человеком, который умеет разруливать любые ситуации. «Меня не удивило, что он справился».

Рауз, который вот уже два года работает в «Сток Сити», был в команде Далича два года. Знает он и Марка Рокона, аналитика, который тоже работал в ОАЭ, а теперь помогает Даличу.

«В то время хорватский футбол просто тонул из-за коррупции. Над всей страной нависла туча. И вот появляется Далич, который говорил, что деньги его не волнуют. Многим это понравилось. Сборная — это ведь не деньги, это гордость своей страной. Я сразу узнал своего коллегу».

«Эмиратский футбол — он такой, все должно быть по местным правилам, так что все специалисты должны бить гибкими. Сколько бы британских тренеров туда не приезжало, никому не удавалось продержаться больше восьми месяцев. Они негибкие. Златко был скрупулезен и серьезен, а еще он — прагматичен. Он не любит чесать языком, и в жизни он держится поодаль остальных. Но на поле он накидывается на всех и вся. У нас работало много людей из Хорватии, а сам я был из Англии, но он отвечал за всю тактическую и тренерскую работу. Остальные просто помогали ему с тренировками. Он предпочитает всё делать сам, и в ОАЭ никто так много внимания подготовке не уделял. Златко — тренер современный, похожий на специалистов из АПЛ».

«И это — только одна его сторона. Другая его сторона — работа с людьми. Он был очень хорош. Я работал с некоторыми мастерами этого дела вроде Гарри Реднаппа и Нила Уорнока, и Златко был не хуже».

Сам «Аль-Айн» слегка потряхивало, и руководство менялось дважды, пока с командой работал хорват. Такие перемены не могли не сказаться на команде, которая уступила в финале азиатской Лиги чемпионов южнокорейскому «Чонбук Хендэ Моторс». После этого отношения в команде стали портиться. Через два месяца он ушел — его заменил Зоран Мамич.

«Он подходил к своей работе с честью. Многое оказывало на него давление. Другие на его месте жаловались, но только не он. Мы пробились в финал ЛЧ, не забили свой пенальти, играли лучше соперника. После такого многие игроки сдали. На Златко давили, хотели, чтобы он уволился. Но когда он ушел, он ушел с высоко поднятой головой. Он такой — он человек большой, и эго никогда не волновало его так, как команда. С ним работать было просто классно».

Сложная и напряженная работа в ОАЭ была отличной подготовкой к сборной Хорватии. После матча с Грецией ему был предложен контракт до 2020 года, но когда хорваты уступили Перу в товарищеском матче 2018 года многие вновь заговорили о его увольнении. Победы над Украиной и Грецией помогли, но он все еще не был именитым тренером с большим именем.

«В США, после игры с Перу, федерация футбола стала думать о переменах, — рассказывал Далич. — К счастью, люди разумные остановили весь этот процесс. Я знаю гораздо больше, чем многим кажется, и я знаю, что игрокам названивали после того поражения».

***

После поражения Далич решил поговорить по душам со главными игроками той сборной. Смелое решение, которое пришлось не по вкусу Модричу. Но все-таки Далич остался работать и на ЧМ в России.

Уроженец 1966 года из Югославии, Далич играл на позиции хавбека. Сейчас его родной город Ливно находится в Боснии и Герцеговине, а его родная команда «Троглав 1918» прозябает в третьем боснийском дивизионе.

Игравший в местном чемпионате, Далич был замечен легендарным югославским вратарем Владимиром Беарой, который тут же посоветовал подписать его в «Хайдук». Клуб базировался далеко, и в семье Далича любят вспоминать, как его отец Иван ездил смотреть на матчи на велосипеде.

Далич начал свою карьеру в «Хайдуке» в 1983 году и провел там три отдельных периода своей карьеры. Его игровая карьера охватила падение старой Югославии, провозглашение независимости Хорватии 30 лет назад и балканские войны. На Евро-96, первом турнире новой сборной, Хорватия проиграла Германии в четвертьфинале, но два года спустя Хорватия взяла реванш во Франции в 1998. В Лионе они обыграли Германию со счетом 3:0, и хотя затем последовало полуфинальное поражение от Франции, Хорватия выиграла плей-офф за третье место у Голландии. Дома их провозгласили «Бронзовым поколением».

Далич был во Франции, но в качестве болельщика. Еще будучи игроком в 1994 году, он уже работал над тренерской лицензией. Его последним клубом стал «Вартекс» в Хорватии, и там же он и начал тренировать.

В 2003 году его пост занял Мирослав Блажевич, экс-тренер Хорватии. Далич в течение двух лет работал тренером и спортивным директором, а когда Блажевич ушёл в 2005 году, Далич стал его преемником. Кажется, вот он — прорыв, которого он ждал.

Он переехал в «Риеку», где сезон 2007/08 начался ярко, но вскоре команда опустилась со второго места на четвертое, а Далич был уволен. «Меня это устраивало, а мое эго только росло» — резюмировал он. «Но это был удар. Стремительное падение многому меня научило. Я ошибался в своих отношениях с игроками и СМИ. Потом меня уволили, единственный раз в карьере. Я был очень амбициозен, поэтому подумал: «Кто меня заменит?». Это был мой третий год тренерской работы. Я был шокирован».

Он переехал в Албанию, обратно в Хорватию, а затем на Ближний Восток. Ему был 41 год, когда он уехал из Риеки, и 50, когда ему позвонил Шукер. В процессе, по его словам, он смягчился: «В начале моей тренерской карьеры я, возможно, хотел чего-то добиться с помощью криков и агрессии, но со временем я понял, что это не лучший способ… работа в Азии многому меня научила, и я понял, что слова — лучший способ на что-то повлиять. Я всё решаю, но я должен им объяснить, почему я поступаю так или иначе. Если они видят, что я что-то знаю и могу сделать их лучше, они принимают меня. Главные ингредиенты успеха — знания и дружба».

Это особенно относится к сборным, когда игроки не долго работают с тренером.

В России, недалеко от Санкт-Петербурга, Хорватия готовилась к своим играм. По словам Модрича, Далич регулярно консультировался с ним, Манджукичем, Чорлукой, Иваном Ракитичем и другими опытными игроками. «Центральным элементом работы тренера является создание хорошего морального духа в команде. В эти несколько дней все игроки вместе. Что нужно, так это наладить хорошую химию в раздевалке, выбрать наиболее подходящую расстановку и мотивировать игроков позитивным подходом. Далич в этом преуспел. Команда почувствовала его положительную энергетику. Вот почему игроки верили в него».

Приоритет единства — «zajednistvo» — привел к довольно тяжелому моменту спустя всего пять дней после начала турнира. Далич отправил домой ключевого нападающего Николу Калинича. Тогда Калинич выступал за «Милан». Он сказал, что у него болит спина, и отказался выйти на замену в первом матче чемпионата мира против Нигерии.

Такое решение было сигналом тренера и символизировало, насколько взрывной тогда была обстановка. Рауз на все смотрел со стороны. «Если Златко и старомоден, то в том, что касается соблюдения командной этики», — говорит он. «Он дальновиден в том, что касается анализа, но сердца и умы — это тоже важная вещь. Лучшие тренеры объединяют людей и вдохновляют команду. Если вы просто тактик, это ни к чему не приведёт. Жизненно важно построить культуру, в которой каждый знает свою роль и то, как надо себя вести. Меня не удивило, когда он отправил Калинича домой».

А ведь впереди маячила Аргентина. Но Хорватия выиграла тот матч со счетом 3:0 и оправдала не только решение Далича по Калиничу, но и его общий подход. Модрич вспомнил, что после этого команде был дан выходной, но никто не взял его: «Спортзал был переполнен. Никогда за 14 лет в клетчатой футболке я не видел столько инициативы в команде».

Хорватия изменилась. Слаженный состав и грамотная организация привели их к финалу чемпионата мира. Но оставались недоброжелатели, которые продолжали веровать в то, что это была «команда Модрича». Перед встречей с Англией в полуфинале, например, Далич предложил переключиться на схему 4-4-2, чтобы вывести Матео Ковачича в полузащиту; он рассматривал возможность усадить Ивана Перишича. Модрич и другие не были уверены, что то была хорошая идея. Они думали, что Перишич может быть крайне полезен против схемы 3-5-2 Англии. Далич прислушался. Перишич вышел на поле и сравнял счёт.

***

Когда Манджукич забил гол в ворота Англии в дополнительное время, Хорватия вышла в финал, а Далич превзошел достижение Бронзового поколения Блажевича своим «Серебряным поколением».

Он пригласил Блажевича в финал, в котором восемь из тех, кто выходил с первых минут против Финляндии в последнем матче Качича вышли с первых же минут против Франции. Хорватия проиграла финал, но стала командой с большой буквы.

Златко Далич: Тренер Хорватии, который взялся из ниоткуда

Когда эта команда вернулась домой, примерно четверть из четырехмиллионного населения страны вышли на улицы Загреба, Стипе Плетикоса, когда-то входивший в состав «Тоттенхэма», называл Далича «учителем социологии». Далич выразился так: «Я не волшебник, я просто делаю работу».

Ему был продлен контракт до 2022 года. Однако старые сомнения быстро вернулись. Через две недели после финала Далич сказал в телеинтервью: «Никто меня не защищает. И не надо меня защищать. Я буду защищаться сам». Казалось, увольнение не за горами.

Но он остался. Остальные ушли: Манджукич, Иван Стринич и вратарь Даниэль Субашич ушли из сборной, а вскоре последовал его примеру и Ракитич. В результате, когда Лига Наций началась с поражения от Испании 6:0, начальники вновь заволновались. Даже в ноябре прошлого года, несмотря на то, что он прошёл квалификацию на Евро, выиграв группу, в которую входили Уэльс и Словакия, Далич говорил на предматчевой пресс-конференции: «Если они думают, что я недостаточно хорош, пусть берут кого-то другого».

Затем он заявил о своем желании управлять клубом в одной из топ-лиг, хотя Далича постоянно сватали в «Фенербахче». В настоящее время у них нет тренера или спортивного директора, и каждую неделю то или иное спортивное издание распространяет новые старые слухи. Но это на данный момент не важно: Хорватия вновь на большом турнире и вновь никто не знает, на что она способна.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
0
загрузка...
Загрузка...