АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Германии 20.05.2017, 15:008

Самая светлая голова европейского футбола. Игрок, который станет новым Модричем

Егор Гавриков – о футболисте, которого должен купить мадридский «Реал».

5 сентября 2015 года. Сборная России играет на «Открытии-Арене» первый матч под руководством Леонида Викторовича Слуцкого против Швеции. В нервной игре, при счёте в нашу пользу на 90 минуте, обычный представитель второй Бундеслиги своим ударом чуть не оставляет нас без Чемпионата Европы-2016. Тогда мы впервые узнали, кто такой Эмиль Форсберг.

Европейский болельщик узнает о нём чуть позже, но зато сейчас швед известен большей части людей, следящих за футболом. Нельзя сказать, что во второй Бундеслиге Форсберг был каким-то выдающимся игроком, поэтому вряд ли стоило ожидать такого выступления от Эмиля в текущем сезоне.

Самая светлая голова европейского футбола. Игрок, который станет новым Модричем


История Эмиля Форсберга – это очередная история о том, как футболист расцветает в подходящем для него клубе и при доверяющем тренере. В этом сезоне «Лейпциг» начал играть в быстрый вертикальный футбол, где шведу Хазенхюттль отвёл системообразующую роль. Эмиль отвечает за доставку мяча до нападающих, ему необходимо принимать игровой снаряд и мгновенно делать обостряющую передачу. Футболист с такой техникой, пасом, интеллектом и скоростью принятия решений, как Форсберг, способен выполнять эти обязанности идеально. Без шведа атаки «РБ» вряд ли были бы такими быстрыми.

С физикой у шведа тоже всё в порядке. Форсберг достаточно быстр, поэтому нередко на фланге может убежать от скоростных крайних защитников. Эмиль прекрасно владеет своим телом, умеет поставить спину и сыграть корпусом, постоянно пытается устоять на ногах и сохранить владение мячом. Ну а про выносливость и говорить не надо... Футбол «Лейпцига» очень энергозатратен, поэтому мало бегать и выполнять все установки тренера одновременно просто не получается.

Большая беговая работа выполняется, во-первых, благодаря высокому прессингу, что не позволяет атакующим игрокам «Лейпцига» выключаться ни на секунду. В этом сезоне швед делает почти 1 отбор за игру и 1,5 перехвата, что является неплохим результатом для игрока его позиции. Во-вторых, по ходу игры Форсберг замечательно двигается без мяча и создаёт своими открываниями свободные зоны. Для атакующего футбола этот скилл очень важен.

На этом умения Форсберга не заканчиваются. Ещё Эмиль является главным исполнителем стандартов в своей команде. Поставленный удар даёт шведу возможность очень качественно делать передачи со штрафных и угловых. Так что 18 ассистов в Бундеслиге вас не должны удивлять, потому как 5 было выполнено со стандартных положений (лучший показатель турнира). Видно, что Хазенхюттль очень много времени на тренировках уделяет этому компоненту игры. Но мои рассказы о том, как Форсберг бьёт штрафные, бессмысленны. Пускай за меня это сделает Уго Льорис.



Я не говорю, что Форсберг – лучший игрок мира. Он не обладает каким-то уникальным дриблингом, не делает запредельного количества обводок (2,2 в среднем за игру). Да, Эмиль совершает больше всех в Бундеслиге передач под удар (3,1), но нельзя шведа назвать дирижёром игры. Точность пасов тоже не выдающаяся, и вообще, Форсберг нередко ошибается в простых ситуациях, но компенсирует это своей трудоспособностью.

Трансферная стоимость Форсберга на transfermarkt оценивается в 15 миллионов евро, но я абсолютно уверен, что после такого выдающегося сезона и недавно подписанного нового контракта дешевле, чем за 30, едва ли его кто купит. По европейским меркам деньги не самые большие, и любой английский андердог может позволить себе их потратить. Уверяю вас, что многие топ-клубы жаждут подписать талантливого шведа, но если кое-какая команда сделает это, я намного серьёзнее начну воспринимать её менеджмент.

Уважаемый Флорентино Перес! У вас наверняка есть лишние 30 миллионов. Ровно за эту же сумму 5 лет назад вы купили Луку Модрича, тот трансфер можно считать одним из самых выгодных в истории клуба. От хорвата очень сильно зависит игра «Реала», и достойной замены в команде этому хавбеку нет. И вы можете очень долго искать, но игрока, подходящего на эту позицию, не найдёте.

Самая светлая голова европейского футбола. Игрок, который станет новым Модричем


Примерно за 30 миллионов евро «Реал» получит 25-летнего игрока, который сможет достойно заменить 31-летнего, то есть произойдёт процесс омоложения. Да, Форсберг играет в более атакующей манере, нежели Модрич, но это происходит из-за требований тренеров. Эмиль – футболист необычайного таланта и хорошо тактически выученный, поэтому сможет играть там, где ему укажет наставник. Ещё «Реал», как и «РБ Лейпциг», проповедует быстрый вертикальный футбол, поэтому особой адаптации под требования Зидана не потребуется. Да и роль Форсберг выполняет почти ту же самую, что и Модрич – мотор атаки. И вдобавок ко всему столичный клуб получает игрока, способного исполнять стандарты (конечно, хуже Тони Крооса, но всё же). Да, этот трансфер не окупится футболками, не принесёт многого в маркетинговом плане, но игра от него явно должна улучшиться, а именно от неё зависят титулы и количество болельщиков на трибунах – то, ради чего и существуют команды.

Быть может, Эмиль Форсберг и есть новый Модрич, но мы ещё этого не заметили.

Автор: Егор ГавриковZimbio
+3
загрузка...
Loading...
Загрузка...