АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Германии 28.06.2017, 20:002

Ненужный. Почему Обамеянг никуда не уйдёт

Юрий Усынин – о том, почему в саге об уходе габонца из «Боруссии» куда больше болтовни, чем реальных предложений.

Пьер-Эмерик Обамеянг довольно эксцентричная личность. Об этом нетрудно догадаться хотя бы по причёске игрока. Многие уже называют его топ-форвардом самого высокого уровня, но домом для него по-прежнему является дортмундская «Боруссия», хоть и обладающая отличным составом, но нередко выступающая в роли донора для «Баварии» и других звёздных клубов.

Ненужный. Почему Обамеянг никуда не уйдёт


В прошедшем сезоне Обамеянг забил в одной только Бундеслиге 31 гол, что, кстати, вызвало довольно гневную реакцию другого классного нападающего Роберта Левандовского, обвинившего своих партнёров по клубу в нежелании помочь ему выиграть звание лучшего бомбардира чемпионата Германии. Всего же на счету Пьер-Эмерика впечатляющие 40 результативных ударов в 46 матчах разных соревнований. Это было неким подтверждением качества, ведь годом ранее габонец отличился 39 мячами в 49 поединках. В общем и целом, Обамеянг за последние сезоны в Дортмунде стал автором 27 процентов из 292 голов команды за этот временной отрезок.

В таком случае сразу возникает вопрос: почему он ещё не в топ-клубе? Возникает ощущение, что и сам нападающий нередко мечется в желании сменить обстановку. То в конце чемпионата он говорит, что в течение недели примет окончательное решение, то спустя месяц ничего ещё не понятно. Сейчас он вроде как хочет уйти, но что будет дальше?

Некоторое время назад ПСЖ был главным фаворитом в гонке за форвардом, будучи готов отдать за талантливого бомбардира 70 миллионов. Однако со сменой спортивного директора с Патрика Клюйверта на Антеро Энрике было заявлено, что парижане не будут пытаться подписать Обамеянга, так как он не стоит запрашиваемых «Боруссией» денег. И тут он, пожалуй, прав, так как разговоров об интересе пруд пруди, но по словам генерального директора «шмелей» Ханса-Йоахима Ватцке, официальных предложений в клуб не поступало. ПСЖ, судя по всему, переключается на Килиана Мбаппе и Серхио Агуэро, тем более что и сам тренер Унаи Эмери, когда его спросили о перспективе прихода в команду Пьер-Эмерика ответил, что предпочёл бы классическую «девятку».

Цены на классных нападающих в последние пару лет растут просто какими-то космическими темпами, а Обамеянг связан контрактом с нынешним клубом аж до 2020 года, так что, казалось бы, все козыри на руках у парней из Дортмунда. Учитывая это, они и сообщают потенциальным покупателям, что разговоры должны начинаться с цены в 70 миллионов. В итоге эта цифра не отпугивает сразу всех возможных клиентов, но желающих сделать официальный запрос пока что-то не наблюдается. «Тяньцзинь Цюаньцзянь», представляющий китайскую лигу, в которой не привыкли экономить, переключил своё внимание на другого футболиста из Бундеслиги – Антони Модеста. «Манчестер Сити», «Ливерпуль» и «Арсенал» вроде бы интерес сохраняют, но ни один из них не торопится раскрывать кошелёк.

Главная причина, почему Обамеянг до сих пор не только не перебрался в клуб-гранд, но даже пока довольно далёк от этого, в том, что как футболист он ограничен. Пожалуй, прозвучало жёстко по отношению к человеку, забивающему по 40 голов за сезон, но это правда. Габонец прекрасный форвард, но сейчас он не может считаться ровней тому же Левандовскому.

Ненужный. Почему Обамеянг никуда не уйдёт


Эмери был прав, большинство клубов предпочитают более традиционных нападающих. В быстром, бегущем футболе Пьер-Эмерик великолепен и представляет огромную угрозу вратарю противника, но как только игра замедляется, тут же начинаются проблемы. Он сразу становится посредственностью, стоит получить мяч спиной к воротам. Когда защитники вынуждают его действовать на ограниченном участке поля, то это тоже не предвещает ничего опасного, а ведь современный форвард мирового уровня обязан хорошо контролировать мяч, когда возможности для удара или ускорения нет, а партнёры ещё не успели открыться. Левандовски, Карим Бензема и даже Марио Манджукич отлично умеют это делать.

Другой причиной является то, что большинство клубов готовы опустошать свои карманы за футболиста, который может стать их лидером на долгие годы, а также ещё и близко не достиг потолка возможностей. В случае с 28-летним Обамеянгом всё менее радужно: он уже и так находится на пике карьеры, а потому не настолько перспективен, чтобы выкладывать за него целое состояние. Вы можете привести в пример Луиса Суареса или Гонсало Игуаина, за которых платили свыше 70 миллионов, хотя они были на тот момент даже старше героя нашего материала. Но тут надо понимать, что и аргентинец, и уругваец намного более разносторонние нападающие.

При таких исходных данных надо признать, что Пьер-Эмерику стоит вести себя немного более сдержанно и вежливо по отношению к нынешним работодателям, так как пока предложение на рынке не соответствует ожидаемому спросу. Может, после ещё одного яркого сезона найдётся тот, кто рискнёт требуемой суммой? К тому же не забудем, что его следующий контракт наверняка окажется последним крупным в карьере, а потому выбирать придётся с особенной тщательностью.

В целом Обамеянг не сжёг мостов, у него нет проблем с партнёрами в раздевалке и он даже помогает интегрироваться в новый коллектив молодым новичкам вроде Усмана Дембеле. Тем не менее, «Боруссия» ясно дала понять, что если никто так и не решится удовлетворить требования клуба, то после отъезда в летний тренировочный лагерь в Швейцарии они уже не будут рассматривать предложения по нападающему. Это вполне логично, так как «шмели» имеют довольно неудачный опыт, выразившийся в попытках заменить ушедшего несколько лет назад Левандовского. Да, им повезло найти Пьер-Эмерика, но и осечек было далеко не мало.

Ненужный. Почему Обамеянг никуда не уйдёт


Только вот зачем самому форварду мутить воду и просить отпустить его? Сейчас он лидер отличной команды, в игру которой полностью и очень органично интегрирован, и при этом ему нет необходимости сражаться за время на поле. К тому же «Боруссия» не горит желанием практически моментально терять всех людей, которые ещё вчера определяли лицо клуба. Потеря Генриха Мхитаряна, Матса Хуммельса и Илкая Гюндогана год назад не прошла бесследно.

Так что Обамеянгу не стоит самому развивать тему желаемого отъезда, а просто готовиться к новому сезону, ведь чем лучше он будет выступать, тем больше шансов, что кто-то рано или поздно решится заплатить требуемую сумму.

Автор: Юрий УсынинBundesliga, Bild
+2
загрузка...
Loading...
Загрузка...