АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Германии 28.10.2017, 11:305

«Баварии» не повезло. Видаль обманул всех

Андрей Клещенок – о ненастоящем воине и лидере.

Видаль опять в полицейском протоколе. Он снова подрался в ночном клубе.

Ситуации мы, конечно, не знаем. Нас там не было. И Видаль при желании легко представляется жертвой. Ну, там, шантаж, деньги, да и, может, на него с розочкой поперли.

Но это – при желании. Потому что на деле ситуация эта маловероятна. Здесь не понадобится поиск – причин не было. Никаких. Не думайте даже, будто соперник был настолько здоровее, что Видалю понадобилась весомая аргументация. Может, и был. Но не обязательно. И розочки не было. И вообще никакой нужды бить человека бутылкой.

Он и не бил. Бутылка была, но геройствовал с ней другой. Как будто Видаль разобьёт бутылку водки! Нет, Артуро просто попал под гребёнку. Подрался – как не подраться – но пузырём не размахивал. Он же не отморозок.

«Баварии» не повезло. Видаль обманул всех


Так что дело не в бутылке и не в заяве – выкрутится, не впервой. Дело как раз в том, что не впервой. От Артуро – все и везде, в любой команде – ждут лидерства. А чилиец не то что не соответствует – ещё и подведет.

Это Артуро Видаль. Грань между шизанутостью и воинственностью он даже не перешел – он за ней жил.

Наверное, у этого есть причины. Детство у него было тяжелое. Настолько, что вышло за рамки обычных представлений о футбольных героях. Там преступностью и фавелами не обошлось. Пятилетнего Артуро отец едва не сжег заживо.

Может, действительно – детство. Депрессивное Чили времен позднего Пиночета, подарившее Видалю ранние заработки и ранний же алкоголизм. Хотя Алексис тоже там рос – и ничего, никакой сивухи в младших классах. В «Удинезе» по нему вообще часы сверяли.

Ладно, Алексис вообще не с этой планеты. Среда проходит мимо него сейчас и проходила раньше. Режимное Чили не испортило и не закалило его. Санчес – такой футбольный Бродский. Вряд ли он вообще заметил эту диктатуру. Но заметили остальные.

Эти чилийские ребята, они ведь очень похожи. Двукратные победители Копа Америка как будто обладают одним генетическим кодом. Они убиваются и убивают на поле, не разграничивают жесткость и грязь и одинаково куролесят за пределами стадиона. Выход чилийской компашки в свет – угроза для мирного населения.

Чилийские сборники – любимые персонажи латиноамериканского глянца. В их алкосводки угодило уже полкоманды. Вальдивия, Медель, Босежур, Хара… Видаль у них – даже не предводитель. Нет, он рядовой пропойца этой чудо-сборной. Там другой заводила.

Так что, наверное, детство. Но сейчас это не имеет значения. Проблема ведь не в том, что Видаль творит в свободное время. Мало, что ли, в мире хулиганов.

«Баварии» не повезло. Видаль обманул всех


Проблема, в том, что Артуро кое-что умеет на поле. Немного больше тех парней, с которыми нарушает режим. Он может предложить что-то интереснее пролетарской игры в кость. И потому играет не в каких-то универсидадах, а в «Баварии».

В этой «Баварии» у него – место в основе и статус лидера. После ухода Алонсо он вообще там самый авторитетный в средней линии. Он там еще и самый злой, и потому – ждут, что поведет за собой команду. Не Алькантара же, в самом деле.

Видаля-футболиста все любят. Он от борьбы отказывается, только если на носилках уносят. И трибуны от этого балдеют – как не балдеть! Таких игроков обожают, на них рассчитывают; когда трудно – они всегда выдюжат. Нет у них творческих закидонов. Даже за титулами не уйдут – они ведь не за ними в футбол пришли. Они здесь, чтобы победить.

И всего этого ждут от Видаля. Ждут, потому что плохие парни вроде него другими быть не должны – иначе трибуны спросят, зачем они на поле. От них не требуют финтов, передач, от них не ждут «вау». Их путь сложнее: то, что они делают – должны сделать всегда. У них нет права на плохое настроение. В него, спутника гениев, всё равно не поверят. Для войны настроение не нужно.

Вот она, проблема. Эти ожидания Видаль не тянет. Он большой игрок, бегает, как заведенный, отберет мяч причиндалами, если откажут ноги, и в среднем всегда покажет класс. Но положиться на него нельзя. Кто поручится, что перед важным матчем Артуро ничего не выкинет? Мы же говорим не о парне, для которого режим – вопрос относительный; мы говорим о парне, для которого относительны вообще любые устои. Он своих детей едва не оставил без родителей; повезло – отделался «Феррари»…

«Баварии» не повезло. Видаль обманул всех


Сампаоли как-то напророчествовал, что чилийцы не поедут на Чемпионат мира из-за Видаля. Они и не поехали. В «Баварии» своих нострадамусов не нашлось. И теперь – или ждать, или продавать. Артуро не подведет. То есть, конечно, подведет – и в этом на него можно положиться.

Однажды уже подвел – прошлой весной. Забавно, что именно «Реал» когда-то отказался от Видаля. В Мадриде поняли то, что раньше узнал Сампаоли: Артуро бьется не за команду. И даже не за себя. Чилиец бьется, чтобы бить. Он же головорез, а не воин. А значит – когда-нибудь ударит не вовремя.

В Мюнхене думали, это огонь в его сердце. Оказалось – шило в заднице.

Автор: Андрей КлещенокESPN, TZ
+13
загрузка...
Loading...
Загрузка...