АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Германии 1.03.2018, 20:451

«В Мексике его опекуна обокрали и бросили умирать в пустыне». Ямаец, который лучше Болта

Крутой игрок из Бундеслиги, которого вы не знаете.

«В Мексике его опекуна обокрали и бросили умирать в пустыне». Ямаец, который лучше Болта


Усэйн Болт начал футбольную карьеру, но бегун на Ямайке уже не в тренде. На родине регги появился новый герой – Леон Бейли. 20-летний футболист в нынешнем сезоне – лучший вингер Бундеслиги. 9 голов, 5 результативных передач и великолепные оценки от местных экспертов. Летом за Бейли будут рубиться топ-клубы.

Секрет? Ел с земли



Бейли родился в жестоком районе Кингстона Кассава-Пис. Туристам сюда вход воспрещён, а полиция даже не всегда выезжает по вызову на убийства. Жизнь дороже. Подростки вместо мяча предпочитают ножи, а единственный способ выжить для ребят постарше – отобрать у того, кто не в состоянии за себя постоять.

«Когда я оглядываюсь назад, то понимаю, что было сложно. Я испытал на себе множество вещей, которые сделали меня сильнее. Я играл против больших парней, они видели, что я уже готов.

Мы на Ямайке очень сильные, потому что едим пищу прямо с земли. Нам её даёт Мать-природа».

Бейли вполне мог вспарывать не фланги, а что-то другое, но ему повезло. Семья у парня оказалась не из гангстеров. Леона воспитывал приёмный отец, который презирал бандитов. В жизни Бейли появились футбол и Крейг Батлер – руководитель лучшей футбольной академии Ямайки. Он оформил опекунство над Бейли.

В 12 лет Леон уничтожил всех. Молодой ямаец вошёл в историю – выиграл за один сезон турниры в трёх возрастных категориях, включая для тех, кому не исполнилось 17 лет. Стало ясно, что пора в Европу, но там парня не то чтобы ждали…

Голод до Бельгии довёл



Он два года поиграл за фарм-клуб австрийского «Зальцбурга», где обратил на себя внимание скаутов «Аякса». Голландский клуб – лучший по развитию талантов в Европе. Казалось, что Леон сорвал джек-пот, но подвёл Батлер. Опекун схлопотал дисквалификацию на Ямайке за многочисленные нарушения при работе с молодыми игроками. В итоге «Аякс» не захотел портить репутацию, а Леон вместе с опекуном и его сыном Кайлом поехали в Бельгию, где нашли работу в «Генке». Всё бы ничего, но в ЕС запрещено подписывать футболистов младше 18 лет из-за пределов союза. В итоге Батлер придумал, как обойти ограничение, и отправился оформлять бумаги на Ямайку, где на него уже завели уголовное дело. Опекун Леона умудрился сбежать от полиции, снял деньги и отправился в Мексику. Там-то его и встретили бандиты. Батлера обокрали и отвезли умирать в пустыню…

История умалчивает, как опекун Леона сохранил жизнь, но в итоге он вернулся в Бельгию, где «Генк» несколько месяцев позволял тренироваться Бейли и сыну Батлера. В 18 лет Леон наконец-то подписал профессиональный контракт и отблагодарил «Генк» за всё – он стал лучшим молодым игроком бельгийской лиги.

«В Мексике его опекуна обокрали и бросили умирать в пустыне». Ямаец, который лучше Болта


Новый Роббен



В Германии к Бейли приклеилось сравнение с Роббеном. Действительно, потрясающая левая нога, фирменное смещение с фланга в центр, мощный удар, исполнение стандартов. Всё при нём. Главное – безумная скорость. У ямайцев это, похоже, в крови.

Бейли привычно видеть на флангах атаки. На правом он исполняет свой любимый манёвр со смещением в центр – именно так он забил большинство голов в нынешнем сезоне. На левом бомбит штрафную навесами и прострелами. «Байер» играет, используя две схемы – 4-2-3-1 и 3-4-2-1. Если с первой схемой всё понятно – ямаец разрывает фланги, то во второй его роль гораздо интереснее. Бейли действует глубоко, разгоняет атаки и при этом успевает отрабатывать в обороне, что его выгодно отличает от Роббена.

Важны и человеческие качества Леона. В 20 лет – он настоящий лидер своей команды на поле. Авторитет Бейли неоспорим. Настолько, что болельщики «аптекарей» в шутку переименовали клуб в «Бейли Леверкузен».

Слабые стороны



Естественно, где-то ямайцу не хватает футбольного образования. Это неудивительно, если учитывать, с какими трудностями Леон столкнулся в подростковом возрасте. Основная проблема – правая нога для ходьбы. Даже в нарезках эффектных голов вундеркинда видно, что в очевидных ситуациях, когда можно пробить правой – Леон подрабатывает под левую. Понятно, что на топ-уровне, чтобы играть одной ногой, нужно быть футболистом уровня Роббена. Впрочем, ямаец ещё молод и вполне может поработать над своим слабым местом.

Ямайка, Бельгия или Англия



За Бейли бьются не только европейские топ-клубы, но и сборные. Леон вырос на Ямайке, но играть за историческую родину не планирует. Футболиста раздражает, что местная федерация никак не борется за своих звёзд. Один из близких друзей Бейли – Рахим Стерлинг. Футболист «Манчестер Сити» долго не думал, меняя Ямайку на Англию, правда, он осознанные годы своей жизни провёл уже в Англии.

«Если кто-то пригласит меня играть за Бельгию, то я соглашусь. Я хочу выступать на больших турнирах и встречаться с великими футболистами. При всём уважении, я не понимаю, как я смогу добиться этого, выступая за Ямайку».

На данный момент Бельгия ушла в тень. На Леона вышла Англия. У футболиста есть родственники-англичане, и получить разрешение выступать за новую сборную он может ещё до Чемпионата мира. Вполне реальный вариант – увидеть Леона в английской сборной в России. Правда, ямайцы давят на жалость и требуют не предавать родину. Игрок должен принять окончательное решение до апреля.

Перспективы



Летом Бейли может зажечь на Чемпионате мира, даже если этого не случится, то он наверняка перейдёт в топ-клуб. По слухам, даже «Барселона» пристально следит за вингером. Учитывая его стиль игры, он не должен затеряться в любом топ-чемпионате. Если ямаец всё же решится принять предложение английской сборной, то будет логично увидеть его в английском клубе. «Ливерпуль» кажется идеальным выбором, да и Юрген Клопп совсем не против, если верить британской прессе.

«В Мексике его опекуна обокрали и бросили умирать в пустыне». Ямаец, который лучше Болта


Впрочем, пока Леон хочет, чтобы его запомнили в Леверкузене не только за статистику, но и за исторический трофей. Команда не видела наград с 1993 года, за что получила обидное прозвище «Неверкузен».

«Если мы пройдём в финал, то выиграем его. Я обещаю. Это будет конец «Неверкузена».

Выиграть финал будет значительно проще, чем в него выйти. 17 апреля «Байер» сыграет против «Баварии», и тут точно потребуется немного волшебства от парня с Ямайки.

Автор: Георгий ШаковBundesliga, Goal
+6
загрузка...
Загрузка...