АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Германии 11.03.2018, 12:251

Нынешний лидер «Герты» и будущий – сборной Германии. Ему только 22 года

Никлас Штарк – новый герой серии «Крутой игрок, о котором вы не знаете».

Нынешний лидер «Герты» и будущий – сборной Германии. Ему только 22 года


«С детства я хотел быть лидером. Мои тренера всегда это поощряли, они уже тогда говорили, что я должен руководить на поле, брать многое на себя. Я даже получил капитанскую повязку».

Пройдет не так много времени, и летом 2014 Никлас Штарк выведет сборную Германию на финальный матч Евро U-19, в качестве капитана. В это время на его счету было уже 24 матча в Бундеслиге за «Нюрнберг». Руководство клуба очень лестно отзывалось о молодом воспитаннике, говоря, что его авторитет в сборной является абсолютно логичным следствием высокого мастерства.

Прошедшим летом Штарк выиграл молодежное первенство Европы, заставив уже тренера младшего поколения бундестим говорить об его исключительных лидерских качествах.

Сам Никлас считает, что такая роль на поле помогает ему демонстрировать все свои сильные стороны.

«Для меня лидер на поле – это человек, способный подойти к партнеру, у которого опустились руки и сказать, что еще ничего не потеряно, что надо продолжать бороться».

В этом плане своим кумиром Штарк называет Джеррарда. Тот самый финал в 2005-ом они смотрели вместе с братом, который болел за «Милан», Никлас симпатизировал «Ливерпулю». После 0:3 до перерыва Штарк ушел из комнаты, но после гола Стивена вернулся и досмотрел встречу.

«Он просто сделал правильные вещи в нужное время, он дал команде веру – это главные задачи лидера. Особенно меня восхищает его умение общаться с помощью языка жестов. Я считаю очень важным моментом в команде, когда партнеры без слов понимают друг друга и то, что им стоит делать на поле».

Сейчас, в свои 22, Никлас провел более ста матчей в Бундеслиге, а партнеры по берлинской «Герте» называют его абсолютным лидером в раздевалке. Штарк всегда скромно отвечает, что он просто пытается много общаться и делать все для того, чтобы команда была целостной. Для него нет единственного лидера или учителя, важно учиться друг у друга и не бояться спрашивать.

Нынешний лидер «Герты» и будущий – сборной Германии. Ему только 22 года


Как он играет



Родная для Никласа позиция – центр защиты. Именно там он начинал за «Нюрнберг», выступал за молодежные сборные Германии. Играя в паре с опытным Себастьяном Лангкампом, Штарк, как сам признается, всегда чувствовал себя уверенно, много спрашивал и советовался.

Но этой зимой, после ухода Себастьяна в «Вердер», он вынужден был стать главным в обороне. Теперь Никласу придется самому многое объяснять партнерам, но ему ж не привыкать.

Классические навыки защитника у Штарка на очень хорошем уровне. Он постоянно оценивает ситуацию, это заметно по тому, как часто он поворачивает головой, особенно во время навесов, когда важно не концентрироваться исключительно на мяче, а следить за игроком, которого опекаешь.

Помимо этого во второй половине сезона у Штарка более 65% выигранных единоборств – один из лучших показателей в лиге.

В этом сезоне Дардаи, коуч «Герты», начал использовать Никласа на позиции ОПЗ. Сам игрок признается, что это слегка неудобная для него роль, так как ему еще не хватает физических кондиций, чтобы играть «шестерку».

Хотя мотивы главного тренера понятны. Штарк обладает отличным первым пасом, помимо этого является одним из самых быстрых цз Германии. Для «Герты» это может быть неплохой дополнительной опцией при контратаках (берлинский клуб находится лишь на 14-ом месте в Бундеслиге по созданным моментам после быстрых атак)

В своих интервью Штарк неоднократно говорил, что анализирует все свои ошибки после матчей, а перед встречами регулярно просматривает нарезки оппонентов. Важной частью своего прогресса он считает наблюдения за лучшими игроками своего ампула. Номер один для него Кьеллини.

«Невооруженным взглядом видно, с какой самоотдачей он вступает в каждое единоборство. Это очень умный игрок. Еще до того, как отобрать у соперника мяч, он уже спланировал, где ему нужно было находиться. У меня есть несколько видео с его игрой в смартфоне. Я просматриваю их. Моя цель - научиться читать игру так, чтобы заранее знать, где в следующее мгновение окажется мяч».

Перспективы



Нынешний лидер «Герты» и будущий – сборной Германии. Ему только 22 года


В январе прошлого года Штарком активно интересовалась «Боруссия» Томаса Тухеля, видя в нем замену Хуммельсу. Также была информации об интересе со стороны «Саутгемптона». Но Никлас не собирается менять чемпионат, считая Бундеслигу лучшей средой для своего развития. Кроме того, ему очень полюбился Берлин.

Сейчас тренер и генеральный менеджер «Герты» во весь голос говорят, что Штарк достоин вызова в сборную. В то время как сам игрок скромно отвечает, что это его большая мечта и что он сделает все, чтобы попасть в главную команду. И он туда попадет, можете не сомневаться.
Автор: Тарас ДмитрикBundesliga, TZ
+6
Загрузка...