АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Германии 16.11.2018, 09:580

Как беженец, добиравшийся в Германию через пустыню, сыграл в Бундеслиге

Георгий Артмеладзе рассказывает о Бакери Ятта, который доказал, что в футболе нет ничего невозможного.

Как беженец, добиравшийся в Германию через пустыню, сыграл в БундеслигеПопасть в профессиональный футбол европейского уровня достаточно сложно – нужно либо обладать задатками, в последствие превращая их в таланты, либо иметь налаженные связи с представителями данной отрасли, либо по счастливой случайности оказаться в поле зрения селекционных служб, разъезжающих по миру в поисках самородков.

В немецком «Гамбурге», по итогам минувшего сезона впервые в своей истории скатившегося в бездну второй Бундеслиги, есть человек, попавший в футбол во многом благодаря какому-то сумасшедшему стечению обстоятельств. Что простому обывателю, вскользь следящему за перипетиями немецкого первенства, скажет имя Бакери Ятта? В общем, ничего.

Никогда не видел снега и не занимался футболом в секциях

Бакери перебрался в стан «динозавров» летом 2016 года, став первым в истории высшего дивизиона Германии игроком, проведшим матч на столь высоком уровне в статусе беженца. Гамбийский парень, отпраздновавший 20-й день рождения в один прекрасный момент понял, что больше не может находиться в родной стране и покинул Гамбию, в которой у него не осталось ни единого родного человека (родители умерли, когда Бакери был маленький), в поисках лучшей жизни.

Как беженец, добиравшийся в Германию через пустыню, сыграл в Бундеслиге


Впервые территорию Германии он пересек в конце 2015 года – на первом тренировочном занятии с дублирующим составом «динозавров» Бакери все было любопытно – во-первых, молоденький паренек никогда раньше не видел снега и словно ребенок бегал по тренировочной базе «Гамбурга», хватая белые хлопья, устилавшие поле, а во-вторых, ранее ему никогда в жизни не доводилось тренироваться вместе с профессиональными футболистами. Игрок, в родной стране которого самая минимальная температура достигала 23-24 градусов по Цельсию, сделал подвиг, сыграв в одном из товарищеских поединков за дубль «Гамбурга» в момент, когда термометр показывал минус 7.

«Я невероятно уважаю историю его жизни. Удивительно, что ему удалось сотворить то, что он смог. Парень может о себе заявить», - восторженно заявил немецким журналистам тренер Бруно Лаббадия, когда его спросили про уровень игры юного беженца.

Как беженец, добиравшийся в Германию через пустыню, сыграл в Бундеслиге


Ятта никогда не учился в футбольных школах, не посещал теоретических занятий и гонял мяч исключительно ради того, чтобы хоть как-то абстрагироваться от жуткой атмосферы в стране. Яхья Джамме, президент Гамбии, подчинил себе средства массовой информации, громогласно заявлял о том, что отрежет голову и детородный орган каждому представителю сексуальных меньшинств в стране, а также нес несусветный бред о том, что ему по силам вылечить любую болезнь, даже ВИЧ и СПИД, обычными лекарственными травами.

Добирался до Германии через пустыню

В Германию Ятта добирался через знойную пустыню, изнывая от жажды и видя порой миражи, а затем по морю. В итоге, вооружившись самым необходимым для начального проживания, он оказался в Бремене. Атлетичность и статность игрока бросились в глаза представителям Академии Лотера Канненберга – в данном центре, основанном вылечившимся от алкоголизма человеком, жили и играли в футбол дети из малообеспеченных семей. Ятта, наверное, самый главный мечтатель в Бундеслиге – в 17 лет добился разрешения на переговоры с представителем «Вердера» о контракте, а после отказа (руководство бременского клуба было готово лишь просмотреть гамбийца), он приехал в Гамбург, надеясь выбить контракт и получить пособие в Германии.

Как беженец, добиравшийся в Германию через пустыню, сыграл в Бундеслиге


«Динозавры» не стали крутить пальцем у виска и позволили парню сыграть в товарищеском матче дубля – Ятта произвел впечатление на всех и оформил дубль, невзирая на отсутствие футбольной школы, и вообще какого-либо обучения.

Сыграл в Бундеслиге против звезд своих сборных

Вдохновенная, а главное техничная и не по годам зрелая игра Бакери за дублирующий состав «Гамбурга» (в 15 играх африканец записал на свой счет 14 голов) не оставила тренерскому штабу клуба ничего иного, как предоставить шанс настырному гамбийцу в Бундеслиге.

16 апреля 2017 года в матче против команды, не увидевшей в нем никакого потенциала, он впервые сыграл в Бундеслиге. Стадион «Везерштадион», вмещающий 42100 зрителей, выход на замену вместо участника чемпионата мира 2018 года Филиппа Костича и игра против звезд своих национальных сборных (финна Монсайдера, австрийца Юнузовича и чеха Селасие) – африканский беженец, боровшийся с жаждой в пустыне, вряд ли мог представить, что подобное произойдет.

Как беженец, добиравшийся в Германию через пустыню, сыграл в Бундеслиге


«Я думаю, что подобные истории пишет футбольный бог», - заявил как-то в беседе с немецкими корреспондентами один из тренеров молодежной команды «динозавров» Дирк Кюнейт.

Спустя месяц Ятту ждал еще один сюрприз – наставник «Гамбурга» Маркус Гисдоль объявил о том, что гамбиец включен в стартовый состав команды на матч против «Шальке». Тяготеющий к атаке игрок, появившийся на позиции правофлангового форварда, результативными действиями не отметился, однако провел 72 минуты на одном поле с чемпионом мира 2014 года Бенедиктом Хеведесом, некогда игроком мадридского «Реала» Клас-Яном Хунтеларом, а также Готоку Сакаи, зажигавшим в составе сборной Японии на Мундиале.

«Я вырос без родителей, а условия жизни в Африке были катастрофическими. Я знал, что должен был выбрать опасный путь к спасению. У меня была трудная жизнь, но теперь я смотрю только вперед», - заявил Бакери официальному сайту «Гамбурга» вскоре после заключения трехлетних контрактов с клубом и всемирно известной кампанией Adidas.

Как беженец, добиравшийся в Германию через пустыню, сыграл в Бундеслиге


Ятта сравнивает себя с Неймаром, считая, что играет в схожей с бразильской звездой манере, хочет поскорее обзавестись немецким гражданством и выучить немецкий язык, а также надеется вернуться вместе с «Гамбургом», позволившим ему пережить второе рождение, в высший дивизион Германии – зная его напористость можно предположить, что и эту битву гамбиец выиграет.

Автор: SerSnopMANschaftsbus.de
+5
Loading...
Загрузка...