АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Германии 27.05.2020, 21:290

Гетце и «Боруссия» – всё: где перезапустит карьеру «золотой мальчик»

Обозреватель FootballHD – о карьерных перспективах Марио Гетце.

Гетце и «Боруссия» – всё: где перезапустит карьеру «золотой мальчик»Марио Гетце относится к числу тех футболистов, которые с раннего возраста достигают очень высокого уровня, но не могут удерживать его на протяжении всей карьеры. Немец остается классным игроком, но в современных реалиях этого мало. Ему нужно решиться на серьезные перемены. В нынешнем сезоне хавбек сыграл 21 матч во всех турнирах, записав на свой счет 3 гола и 1 результативную передачу. При этом его игровое время снизилось до смехотворных 35-ти минут в среднем за матч.

Уже точно известно, что пути Гетце с его родным клубом разойдутся. «Дортмунд» нащупал оптимальную для себя схему 3-4-3, в которой не оказалось места для Марио. Наставник «шмелей» Люсьен Фавр сам об этом говорил на пресс-конференциях. Со временем и спортивный директор «Боруссии» Михаэль Цорк подтвердил, что Гетце покинет клуб по окончании текущего сезона. Стороны приняло обоюдное и, похоже, единственно правильное решение.

Контракт Гетце с «Боруссией» истекает в июне. Разумеется, при нынешнем положении дел продлевать соглашение не было смысла. «Шмели» вроде бы и предлагали новый контракт Марио, но это было больше похоже на формальность. Еще зимой стало понятно, что Гетце в «Боруссии» не останется. К настоящему времени у Марио накопилось немало вариантов для продолжения (и перезапуска карьеры). Обладателю награды Golden Boy-2011 осталось лишь сделать правильный выбор. Далее рассмотрим и мы варианты продолжения карьеры для «золотого мальчика» из Дортмунда.

Италия

Серия А сейчас видится наиболее вероятным вариантом продолжения карьеры для Гетце. Во-первых, в Италии многим футболистам удается «перезагрузиться». Во-вторых, там услугами хавбека интересуются сразу 3 клуба. Первой на Марио вышла «Рома». Римляне уже давно поглядывают на Гетце, поскольку заинтересованы в качественных свободных агентах. По данным Corriere dello Sport, спортивный директор «волков» Джанлука Петраки еще в начале апреля провел предварительные переговоры с игроком.

На Гетце в Италии также претендуют «Милан» и «Лацио». Оба клуба предлагают футболисту примерно одинаковые финансовые условия – около 4-х млн евро в год. Это значительно меньше того, что Марио получает в Дортмунде, но высокую зарплату ему сейчас никто и не даст. «Рома», судя по всему, тоже не имеет экономических козырей, поскольку в последнее время охотится исключительно на будущих свободных агентов.

«Лацио» ищет опытных исполнителей для Лиги чемпионов. У Гетце большой опыт выступлений на высоком уровне, поэтому он и приглянулся «орлам». «Милан» будет работать над трансфером немца только в том случае, если команду возглавит Ральф Рангник. Именно он хочет пригласить своего соотечественника. «Рома» же просто ищет варианты усиления в переднюю линию. Каждый из этих клубов может быть по-своему интересным для Гетце, как и Серия А в целом.

Англия

АПЛ – еще один вариант продолжения карьеры для Гетце. В Англии футболистом интересуются «Эвертон» и «Вест Хэм» – не самые серьезные опции, но, возможно, это даже и к лучшему. Бывший игрок сборной Германии Лотар Маттеус посоветовал своему соотечественнику пока не переходить в топ-клуб. Возможно, немец прав. После неудачного сезона в «Боруссии» Марио нужно будет избавиться от лишнего давления. Хавбек психологически может не быть готовым к борьбе за место в составе топ-команды, особенно в новом для него чемпионате.

«Эвертон» видится наиболее вероятным вариантом для Гетце в АПЛ. Во-первых, «ириски» очень заинтересованы в Марио. Клуб из Ливерпуля еще в прошлом году пытался подписать немца в свой состав. Во-вторых, Карло Анчелотти хочет построить амбициозную команду, которая (в его представлении) будет претендовать на место в топ-4. Конечно, для чемпиона мира борьба за место в ЛЧ – так себе мотивация. Однако в Ливерпуле Марио снова почувствует себя нужным, что очень важно.

Гетце и «Боруссия» – всё: где перезапустит карьеру «золотой мальчик»

Не исключено, что в скором времени на Гетце выйдет «Ньюкасл». Новые потенциальные владельцы клуба проявляют интерес ко многим именитым футболистам, которые либо мало играют, либо готовятся к выходу на трансферный рынок. Пока что не совсем понятно, каким будет видоизмененный «Ньюкасл», но проект в любом случае должен получиться интересным. Немцу определенно стоит рассмотреть предложение от «сорок», если оно ему поступит.

Германия

Бундеслига – наименее вероятный вариант продолжения карьеры для Гетце. В Германии услугами хавбека интересуются «Герта» и «Байер». Бруно Лаббадиа довольно хорошо стартовал во главе берлинского клуба, но вряд ли удачные выступления «Старой дамы» интересны Марио. Даже «Байер» будет для хавбека шагом назад, если оставаться в Бундеслиге.

Гетце становился чемпионом Германии с «Боруссией» и «Баварией», выигрывал национальный Кубок и Суперкубок. Похоже, футболисту больше нечего делать на родине. Борьба в составе «Байера» за ЛЧ вряд ли будет мотивировать чемпиона мира. Решив все вопросы с «Боруссией», Гетце нанял нового агента и заявил о желании кардинально сменить направление своей карьеры. Сомнительно, что игрок подразумевал под этим высказыванием переход в другой немецкий клуб.

Все идет к тому, что Гетце покинет не только Дортмунд, но и Бундеслигу. Немец никогда не играл за пределами Германии, поэтому новый опыт может пойти ему на пользу. Марио – 27 лет. У хавбека будет возможность сменить обстановку и вернуться на прежний уровень. Футболистом интересуются клубы с интересными проектами, где он, возможно, получит важную роль, к которой так стремился, переходя в «Баварию» 7 лет назад.

Сергей ЗАВАЛКО

Автор: alvesh83
+2
загрузка...
Loading...
Загрузка...