АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Германии 24.06.2020, 21:205

Сюрприза не случилось – «Бавария» восьмой раз подряд чемпион. Но как ей удается такая стабильность?

Несменный чемпион Германии никогда не сдает.

Сюрприза не случилось – «Бавария» восьмой раз подряд чемпион. Но как ей удается такая стабильность?Хотите вы того или нет, но Бундеслига закончилась еще 26 мая, когда Йозуа Киммих перекинул мяч через Романа Бюрки, вратаря «Боруссии». Семь очков отставания – это был почти что приговор. Пройдет еще четыре матча, и исход чемпионской гонки, которая выглядела так интересно, окончательно станет ясен. Чуда не случилось.

Может, вы не помните, но это уже восьмое чемпионство баварцев подряд. Да, подряд! Даже в «Баварии» с трудом верят в такой успех. Rekordmeisters, как их здесь величают, выиграли 21 из 44 титулов еще до этой череды побед, Много – но не все же! Три раза бывали череды по три победы подряд (1972-74, 1985-87, 1999-2001), но чтобы так?! Нет, так раньше не было.

Как так случилось? Как Бундеслига стала лигой одной команды?

Хорошо быть королем

Недавний доклад УЕФА дал нам понять, что в Европе 11 клубов заработали более 400 млн долларов в 2018 фискальном году. «Бавария» – единственный такой представитель из Германии.

Среди других вечно выигрывающих клубов «Ювентус», стабильно становящийся чемпионом Италии из года в год, «ПСЖ», с 99% уверенностью выигрывающий титулы во Франции, «Барселона» и «Реал», обменивающиеся титулами, и несколько клубов из Англии. Не удивительно, все-таки АПЛ – богатейшая лига планеты. Здесь большими заработками могут похвастаться «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал» и «Тоттенхэм». По этой же причине АПЛ остается наиболее непредсказуемым чемпионатом.

Стабильность и преемственность

«Бавария» выигрывает всегда – даже несмотря на нередкие тренерские перестановки. Череда побед началась еще во времена Юппа Хайнкеса, но он ушел в 2013 году, выиграв напоследок требл. Последующие три года здесь руководил Пеп Гвардиола, которого заменил Карло Анчелотти, выигравший чемпионство, но провалившийся в Лиге чемпионов. Его заменил Нико Ковач, продержавшийся на месяц дольше. Теперь побеждает Ханси Флик, доказавший, что достоин быть более чем и.о.

Столько перемен, но команда все равно оставалась верной себе. Во многом это получилось благодаря преемственности состава.
В сезоне 2012/13 Мануэль Нойер, Джером Боатенг, Томас Мюллер, Давид Алаба и Хави Мартинес брали на себя 32% игрового времени. В 2019/20 эта цифра «упала» до 30%. Мартинес и Боатенг, которым стукнул 31 год, могут скоро уйти, но Нойер и Мюллер уже подписали новые контракты. Контракт Алабы находится под вопросом.

Сюрприза не случилось – «Бавария» восьмой раз подряд чемпион. Но как ей удается такая стабильность?

Каждый год в составе происходят перемены, но не существенные. В каждом сезоне от 14 до 18 футболистов отвечают за 3% игрового времени, и только один раз более двух игроков ушли одновременно (в 2017 Филипп Лам и Хаби Алонсо повесили бутсы на гвоздь, а Дуглас Коста отправился в «Ювентус»).
Самые постоянные участники этого сезона уже выступают за «Баварию» как минимум пять лет, и разве что Бенжамен Павар может зваться новичком. 14 игроков ответственны за 3% игрового времени, и, пока что, только двое могут уйти – Боатенг и Коутиньо из «Барселоны».

Частые ошибки соперников

В любом спорте случаются сюрпризы. В любом спорте хорошо организованный середняк способен встрять в чемпионскую гонку и подпортить настроение фаворитам.

Вспомним сезон 2015/16, когда «Лестер» располагал лучшим составом в своей истории, в то время как все конкуренты растерялись и не могли никак собраться. «МЮ» забыл, как играть в футбол без сэра Алекса, в «Ливерпуле» Клопп только начинал говорить по-английски, у «Челси» был кризис, а «Арсенал» и «Тоттенхэм» были просто откровенно слабы. Так «лисы» добились одной из самых потрясающих побед в истории спорта. Но случись их прорыв двумя годами позже, у них бы ничего не получилось.

По мнению сайта EloFootball.com, «Боруссия» из Дортмунда вышла на свой пик в сезоне 2012/13, выиграв к этому моменту два чемпионства. В ЛЧ все было схвачено, и в групповом этапе были переиграны «Реал», «Аякс» и «Манчестер Сити». В полуфинале «сливочные» опять были биты, но в финале их ждала «Бавария» – возможно, с лучшим своим составом в истории.

Говоря проще, лучший состав «Баварии» был сильнее лучшего состава «Боруссии». И пусть впоследствии у нее случались моменты слабости, конкуренты тоже никогда не могли похвастаться стабильной формой. Когда зверь был ранен, никто не осмеливался его добить. Ну а когда «Байер-04», «Вольфсбург», менхенгладбахская «Боруссия» и «Шальке-04» что-то из себя представляли, «красно-белыми» руководил Пеп Гвардиола. Ну что тут сделаешь?

В начале сезоне 2016/17 команда «Баварии» казалась не оптимальной. Говорили, слишком уж она стабильная, слишком уж много в ней стариков вроде Арьена Роббена, Франка Рибери и Рафиньи. Футболисты старше 30 получили всего 14% времени в триумфальном 2013-м году, но в 2016/17 на них приходилось 37% игрового времени, а в 2018/19 – 40%. Мюнхенцев больше не считали непобедимой силой, но когда они были наиболее уязвимы, «шмели» сами еле сводили концы с концами. Все представители лиги плохо показывали себя в еврокубках, и когда «Бавария» испытывала сложности, вся Германия сдавала.

В нынешнем сезоне «Боруссия» вновь отлично себя показала, да и «РБ Лейпциг» был хорош. В рейтинге EloFootball «шмели» занимают седьмое место (выше седьмого места клуб не поднимался с 2013 года), а «быки» – восьмое, самое высокое место в своей истории. Ну а «Бавария»… «Бавария» первая. Флик стал руководить командой с ноября, и команда не проигрывала с начала декабря.

В январе в составе «Боруссии» произошли существенные изменения – в команде появился сенсационный нападающий Эрлинг Холанд, и результаты тоже радовали. Но «Бавария» все равно была лучше.

Когда в августе вернется Лига чемпионов, «Бавария» будет считаться фаворитом наравне с «Сити». Нынешние же «Боруссия» и «Лейпциг» могли бы помешать чемпионам в 2018 году или 2019, но точно не в 2020.

И сколько это будет длиться?

Сюрприза не случилось – «Бавария» восьмой раз подряд чемпион. Но как ей удается такая стабильность?

Честно? Еще долго. В «Баварии» потихоньку обновляют состав, и пусть Роберт Левандовский, Мануэль Нойер, Томас Мюллер и Тьяго Алькантара уже лучше не становятся, есть и те, кто готовится в будущем их заменить. Йозуа Киммих, Серж Гнабри, Альфонсо Дэвис, Кингсли Коман, Леон Горецка, Бенжамен Павар, Лукас Эрнандес и Никлас Зюле еще молодые. Есть и другие!

«Боруссия» может сохранить сильную форму, если получится удержаться за Холанда, а «Лейпциг» будет и дальше работать над структурой и организацией, хоть потеря Вернера и ударит по ним. Но лучшая итерация «Баварии» всегда будет сильнее всех остальных. Возможно, ждать слабины придется долго.

Текст: ESPN
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
+2
загрузка...
Loading...
Загрузка...