АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Германии 4.08.2020, 23:560

Обречен на успех. Почему Джуд Беллингем станет новой звездой «Боруссии»

Что такого в юном англичанине, за которого «Боруссия» заплатила 23 миллиона евро?

Обречен на успех. Почему Джуд Беллингем станет новой звездой «Боруссии»Большинство 17-летних футболистов с опасением переходят в большие клубы, часто требующие непосильных подвигов от своих дорогостоящих подписаний. Джуд Беллингем, впрочем, спокоен: мало кто сомневается в том, что 17-летний англичанин потянет новую лигу и новую команду, в которой очутился.

«Боруссия» тоже спокойна: у нее есть опыт работы и с юными дарованиями, и с молодыми англичанами. В свое время именно «шмели» превратили Джейдона Санчо в железобетонного игрока основы сборной Англии, в то время как соперник по Бундеслиге «РБ Лейпциг» обратил в звезду Адемолу Лукмана из «Эвертона».

До сих пор многие футбольные болельщики не знают толком, кто такой Джуд Беллингем, все-таки юноша выступал за «Бирмингем» из Чемпионшипа. Кто же он такой, что он за человек и что в нем есть такого, что все специалисты один за другим трубят о том, что он просто обречен на успех?

За прошедший сезон Беллингем вышел на поле 40 раз, 31 раз – с первых минут. Это, тем не менее, не помешало ему изучать высшую социологию и посещать семинары по психологии.

«У мальчика потрясающая эмоциональная отзывчивость; он очень зрел для своего возраста» – считает Кристьян Спикман, управляющий академией «Бирмингема».

Не удивительно, что Беллингема связывали с переходом в целую плеяду крупнейших клубов Европы – и это еще когда ему было 16 лет, то есть прошлым летом.

«Манчестер Юнайтед» был заинтересован и даже пригласил его на тур по тренировочной базе и познакомил с сэром Алексом Фергюсоном. В то же время с ним оставалась на связи «Боруссия», ну очень хотевшая найти талантливого соотечественника для Санчо.

Несмотря на шумиху в СМИ и пандемию, игрок продолжал играть стабильно.

«Мне кажется, Джуд проделал огромную работу в последние месяцы, – заявил экс-тренер «голубых» Пеп Клотет. – Мы знаем, что им многие интересуются. На нашу игру с «Мидлсбро» пришло посмотреть пол-Европы».

Обречен на успех. Почему Джуд Беллингем станет новой звездой «Боруссии»

На счету Беллингема есть парочка рекордов «Бирмингема». Например, он – самый юный бомбардир. Выйдя на поле и забив мяч в возрасте 16 лет и 63 дней, он побил достижение Тревора Френсиса.

С этого момента игрок провел на полях Чемпионшипа более 2 тыс. минут. Здесь он был и центральным полузащитником, и вингером, и нападающим, и даже хавбеком. Он прогрессировал стремительно, но те, кто с ним работал еще до его перехода в академию «Бирмингема», ничему не удивлялись:

«Как только Джуд попал в группу до 12-ти лет, мы понимали, что он будет быстро прогрессировать. Он стремительно всему учился и начинал заправлять тренировками и играми, – добавил Спикман. – Он без проблем работал с группами игроков постарше, потому что он всегда был умным футболистом»

Слово «умный» очень часто звучит в контексте обсуждения Беллингема. И правда, он неоднократно говорил о том, как важно для него образование.
«Благодаря образованию я всегда-то чем-то занят, и не трачу время на видеоигры».

«Бирмингем» позволял ему уделять немало времени учебе, и Джуд стал активно посещать семинары по психологии.

«Таким вещам лучше учиться с самого раннего возраста, – уверен он. – Стоит только посмотреть на статистику мужских самоубийств для того, чтобы понять, в каком напряжении мы работаем. Всегда сложно сказать, какие эмоции испытывает человек, и всегда полезно знать, на какие сигналы обращать внимание».

Даррен Картер – экс-игрок «Бирмингема» и владелец сезонного абонемента, тоже в восторге от игрока: «То, как он обсуждает тактику игры, дает понять, как он умен».

У Джуда нет агента – за его карьеру отвечает его семья, проживающая в Стаурбридже. Отец Марк сам любил забивать – правда, выступал он только в непрофессиональных лигах. А его младший брат Джоуб тоже находится в академии «синих», и тоже уже выступал за молодежную сборную.

«Без сильной поддержки никто не может так быстро привыкнуть ко взрослому футболу на высшем уровне. Я уверен, что он сразу же укажет на свою семью, как на людей, которые помогли ему всего достичь».

В ноябре прошлого года Беллингем и одноклубник Харли Дин возложили цветы мака к военному мемориалу Бирмингема. Он же активно собирал деньги на благотворительность с целью построить школу в Африке.



Его переход в основную команду состоялся очень быстро, но он не перестал общаться с товарищами-юниорами.

«Он не выступал в молодежном Кубке Англии в этом сезоне, но когда мы выигрывали матчи, он всегда заходил к нам в раздевалку отметить победы. Такой вот он футболист – он всегда рад поддержать и помочь молодым ребятам. Для многих юных футболистов он – пример для подражания. Он удивительно хорошо справляется с давлением взрослого футбола».

В Германии Джуд Беллингем столкнется с новыми испытаниями, но пока что всё указывает на то, что этот подросток готов к большому футболу.

Текст: bbc.com
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
+1
загрузка...
Loading...
Загрузка...