АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Германии 24.12.2020, 01:150

Тотальное импортозамещение. Как «Бавария» перестала покупать своих звёзд

Новый путь развития для немецкого гранда.

Тотальное импортозамещение. Как «Бавария» перестала покупать своих звёздНе так давно мы писали о том, как «Бавария» совсем перестала производить собственных игроков и стала всё больше тратиться на состоявшихся звёзд. Но сейчас эти слова уже кажутся несправедливыми: когда в команде вовсю прогрессируют Крис Ричардс, Танги Ньянзу, Брайт Аррей-Мби, Анджело Штиллер и Джамал Мусиала, жаловаться на недостаток таланта не приходится.

Томас Мюллер и Давид Алаба – последние доморощенные игроки, закрепившиеся в основе, и в декабре 2019 года председатель правления Карл-Хайнц Румменигге сам признался, что в клубе не всё было, как хотелось бы. Но работа велась: в 2017 году был открыт кампус «Баварии». Он находится неподалёку от стадиона.

Есть чем хвастаться: восемь футбольных полей, школьные занятия, общежитие на 35 человек… тут есть всё, чтобы вырастить новых Мюллеров.
«Мы вовсю начали свою программу по развитию молодёжи. Вскоре воспитанники будут тренироваться вместе с первым составом» – говорил спортивный директор Херманн Герланд. Сам же Румменигге добавил, что верит в то, что совсем скоро у главного тренера появится новая головная боль – что делать с таким количеством игроков. «Мне нравится, что сделал Ханси Флик – он «повысил» четырёх элитных игроков. Они играют с профессионалами каждый день. Так они становятся лучше и проходят в команду».

Пока что из этого квартета только Джошуа Зиркзе остаётся в обойме. Сарприт Сингх и Оливер Батиста Майер отправились в аренду, а Леон Даяку в резервах.
Но есть и успешные примеры. Наприер, Мусиала (17 лет) и Ричардс (20 лет). Аррей-Мби уже дебютировал в Лиге Чемпионов в матче против «Атлетико» – как и 19-летний Штиллер. Ньянзу, пришедший только летом, недавно оправился от травмы и заявил о своей готовности помочь команде.

«Наконец у нас в кампусе опять есть парочка игроков, готовых вырваться вперёд. Так должно быть всегда. Мы хотим, чтобы всегда можно было положиться на своих, а не только на купленных футболистов» – говорил Румменигге в сентябре.

19-летний Альфонсо Дэвис, ставший одним из лучших в составе чемпионской «Баварии», доказал, что Флику важен уровень игрока, а не его возраст или опыт. Не удивительно, что в этом сезоне Мусиала уже вышел на поле семь раз – и это только в Бундеслиге. При этом игрок молодёжной сборной уже отличился трижды, став при этом самым молодым автором гола в истории «Баварии».

«Джамал играет в команде топ-футболистов. И они его ценят, потому что он спокоен, техничен и хорош в единоборствах», – сказал о нём Ханси Флик. Он, впрочем, подтвердил, что 65-килограммовый юнец ростом в 1,81 м ещё не набрал оптимальные кондиции. То же относится и к Ричардсу, который вышел в лиге на поле трижды. Он центральный защитник, но у Флика он играет и на флангах.

Тотальное импортозамещение. Как «Бавария» перестала покупать своих звёзд


«Он заслуживает своего шанса. Он хорош в отборе, в воздухе и может похвастаться впечатляющей скоростью». «Техас», как его называют одноклубники, так быстро растёт, что его уже позвали в сборную США.

Ньянзу получил травму в начале сентября, из-за чего особо показать себя не удалось. Но он уже успел заменить Боатенга в игре против «Штуттгарта». Недавно Флик подтвердил, что верит в него.

«Ньянзу вышел в сложный момент, так что он может собой гордиться. С ним работать – одно удовольствие».

Аррей-Мби тоже быстро растёт. Недаром Киммих прозвал его «зверем». Он – центральный защитник, но когда он дебютировал в ЛЧ, он вышел на правый фланг. Что же касается Штиллера, то он получил свой шанс против «Дюрена» в кубке Германии, а затем – против «Атлетико». Он быстро прогрессирует – в сезоне 2019-20 он перешёл в резервную команду Себастьяна Хёнесса прямо посреди сезона, и выиграл чемпионат.

Для него – уроженца Мюнхена – кумирами всегда были Хаби Алонсо и Тони Кроос. Он же стал лучшим ассистентом в молодёжной лиге УЕФА, записав на свой счёт шесть результативных передач. Сейчас он – полноправный член основного состава.

Нынешний сложный и загруженный сезон не оставляет Флику выбора – приходится использовать все резервы. Это шанс для молодых, тем более что травмы Киммиха, Толиссо, Мартинеса и Дэвиса сильно подпортили все планы. А что остаётся? В прошлом сезоне именно травмы Зюле и Эрнандеса открыли путь Дэвису. Может, и в этом сезоне мы увидим нечто подобное.

Текст: Bundesliga
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: Voichenko_25
+1
загрузка...
Loading...
Загрузка...