АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Германии 29.12.2020, 23:142

Кто такой Эдин Терзич? Пять фактов о новом тренере дортмундской «Боруссии»

38-летний специалист попытается спасти «шмелей» от унизительного сезона.

Кто такой Эдин Терзич? Пять фактов о новом тренере дортмундской «Боруссии»«Боруссия» опять осталась без тренера, и временным главным наставником был назначен молодой Эдин Терзич. Имя это, однако, мало кому известное. Сможет ли он повторить успех Ханси Флика, или же о нtм мы вскоре забудем?

Эдин Терзич долго изучал футбол


Терзич родился в 1982 году в семье иммигрантов из Югославии. Он вырос в городке Мендене в тридцати минутах езды от Дортмунда. В детстве Эдин Терзич был нападающим, однако выше полупрофессиональных лиг ему забраться не удалось. Но времени он зря не терял, используя все заработанные в клубе деньги для того, чтобы заплатить за спортивные курсы в Рурском Университете в Бохуме. Именно в рамках курса он познакомился с супругой Корой и тренером Германии до 18 лет Ханнесом Вольфом.

Через какое-то время эта парочка будет работать в «Боруссии».

«Я получал лицензию УЕФА категории «А» и познакомился с главным скаутом «Боруссии». Через несколько месяцев он предложил мне поработать в клубе. В 2010 году я перестал играть и сосредоточился на новой тренерской карьере».

Он – ученик Юргена Клоппа

2010 год был славным временем для всех болельщиков «шмелей». Нынешний тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп стремительно трансформировал клуб в настоящий гранд, в то время как Эдин Терзич совмещал работу скаута с ответственностями помощника Вольфа. Он работал со всеми молодежными составами клуба.

Именно так он учился быть тренером. Он воочию наблюдал за тем, как Гетце, Хуммельс и Левандовски превращались в звезд мировой величины. Между 2010 и 2012 годами «Боруссия» выиграла чемпионские титулы. В 2013 она подошла вплотную к победе в Лиге чемпионов, но путь преградила «Бавария».

Он работал в Премьер-лиге


Кто такой Эдин Терзич? Пять фактов о новом тренере дортмундской «Боруссии»

Эдин Терзич только-только стал тренером команды до 16 лет, как ему поступило заманчивое предложение. Настолько заманчивое, что отказаться он просто не мог.

И опять все решил случай. Поскольку его мать была из Хорватии, Терзич прекрасно справлялся с обязанностями скаута в этой стране. Именно на исторической родине он и познакомился с агентом, который, в свою очередь, посоветовал ему встретиться со Славеном Биличем – на тот момент тренером сборной.

«Я даже забыл обо всем, пока не оказался на матче в Швеции за три дня до начала Евро-2012. Тогда зазвонил мой телефон, но я не отвечал. И опять. Затем пришло СМС: «Пожалуйста, перезвони. Славен Билич».

Когда экс-защитник «Карлсруэ», «Эвертона» и «Вест Хэма» Билич стал главным тренером «Бешикташа» в 2013, он позвал Терзича. Пройдет два года, и они вместе окажутся в «Вест Хэме», который займет седьмое и 11-е места в АПЛ.

«Для человека моего возраста и с моим опытом это было невероятное предложение, – признавался Терзич изданию Ruhr Nachrichten. – Мне очень помог опыт Турции и Англии».

Он уже брал на себя управление «Боруссией»

Кто такой Эдин Терзич? Пять фактов о новом тренере дортмундской «Боруссии»

Когда Фавр стал работать с «Боруссией» в 2018, он позвал обратно Терзича. С его помощью он чуть не выиграл чемпионство Бундеслиги – не хватило каких-то двух очков.

В 2019 году помощника внезапно повысили: Фавр приболел, а матч с «Хоффенхаймом» приближался. Это была незабываемая встреча: сначала подопечные новоиспеченного коуча забили три мяча, а затем пропустили столько же в последние 15 минут.

Прирожденный «шмель»

После поражения от «Штутгарта» со счетом 5:1 Фавра отправили в отставку, но искать нового тренера было попросту некогда. В результате до лета главным тренером «шмелей» стал Терзич. Именно этого момента он ждал всю свою жизнь.

«Ситуация невероятная. Почти все знают, что я родился неподалеку – в тридцати километрах отсюда. Я впервые попал на стадион в возрасте девяти лет. «Боруссия» – в моем сердце. И все равно я даже не осмеливался мечтать о том, что получу такую возможность».

Текст: Bundesliga.com
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
+1
загрузка...
Loading...
Загрузка...