АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Германии 2.03.2021, 20:520

За Польшу играл нападающий не хуже Левандовски

От него отреклись из-за связи с нацистами.

За Польшу играл нападающий не хуже Левандовски30 августа 1997 года скончался Эрнест Вилимовски – один из лучших игроков за всю историю польского футбола. Этот парень действительно разрывал: забивал на уровне с Левандовски, побил кучу рекордов, но так и не прижился на Родине. На похоронах Эрнеста присутствовали только представители немецкого футбола. В Польше его так и не простили за связи с нацистами и постоянные кутежи в компании разных девиц.

Болельщики узнали об Эрнесте 5 июня 1938 года. В матче 1/8 финала чемпионата мира, в котором поляки сражались со сборной Бразилии. Первый тайм прошёл под полным контролем бразильцев – они имели комфортные 3:1, и рассчитывали довести матч до лёгкой победы.

Однако после перерыва на поле появился молодой Эрнест Вилимовски. С присущей ему озорной улыбкой, рыжими волосами и торчащими ушами он не производил впечатление футбольной звезды. Но так было ровно до того момента, пока он не начал играть. Всего за 6 минут нападающий смог сравнять счёт, сделав шансы поляков на выход в следующую стадию вполне реальными. Конечно, игра завершилась со счетом 6:5 в пользу фаворита, но перформанс 21-летнего поляка фанаты запомнили.

За Польшу играл нападающий не хуже Левандовски

Сразу после той игры Эрнест по обыкновению отправился в бар и наклюкался так, что подписал контракт сразу с тремя клубами (из которых парочка была из Бразилии). Да он в принципе обожал выпивать. А уж если Вилимовски отправлял в ворота оппонента хотя бы парочку «банок», он тут же забывал о футболе, и заходил в очередной паб, который покидал только в компании симпатичных девиц.

За неподобающее поведение Эрнеста даже исключали из сборной. Именно поэтому Вилимовски не поехал на Олимпиаду-1936. А ещё у товарища было шесть пальцев на левой ноге, но это не помешало ему наклепать больше 500 голов за карьеру.

После начала войны Вилимовски переехал в Германию и практически сразу же принял «Фолькслист» (специальный документ, выдававшийся властями Третьего рейха тем, кто прошёл процесс натурализации - он играл одновременно роль паспорта и удостоверения о «чистоте происхождения»). В 1940 году игрок уехал вглубь Рейха, чтобы поиграть за местные клубы. Вилимовски утверждал, что не разбирался в политике, он просто хотел играть, а в оккупированной Польше матчи были запрещены. С «Мюнхеном 1860» Эрнест даже завоевал Кубок Германии, в котором забил аж 14 голов – этот рекорд до сих пор не побит. В спортивных кругах рейха его уважали. Это помогло вытащить мать из Освенцима после того, как её застукали с русским евреем. Сработали связи – вмешался известный лётчик Граф Херманн.

Вообще Вилимовски слегка лукавил, когда говорил, что весьма далёк от политики и приехал просто заниматься футболом. В 1939-м Эрнест присоединился к сборной Третьего рейха. Но, кроме футбола, перебежчик вёл жизнь отъявленного нациста: сначала служил полицаем, потом – солдатом Вермахта.

После окончания войны Вилимовски остался в Германии, играя в футбол вплоть до 1959 года. Отвечая на вопрос журналистов о том, почему же он всё-таки не вернулся в Польшу, Эрнест всегда повторял только одну фразу: «Я просто боялся».

За Польшу играл нападающий не хуже Левандовски

Изредка о Вилимовски, конечно, говорили на Родине, поражаясь его страшному выбору и, вместе с тем, не отрицая его потрясающий футбольный талант. Многие, и вовсе, считали Эрнеста лучшим игроком за всю историю польского футбола, но заявляли об этом лишь единицы – всё-таки репутация у этого паренька была слишком неподобающая.

На Вилимовски повесили ярлык предателя, поставили в тотальный игнор и сделали всё, чтобы его имя в истории польского футбола упоминалось как можно реже. Перед ЧМ-1974 Эрнест хотел встретиться с игроками сборной и пожелать удачи, но федерация этого не допустила. Тогда поляки заняли третье место, а Вилимовски продолжили не замечать. Напомним, на похоронах Эрнеста не было ни одного представителя польского футбола.

0
загрузка...
Загрузка...