АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Германии 8.04.2021, 22:301

Да сдался мне ваш Месси! Авторская колонка Дани Ольмо

Полузащитник «Лейпцига» рассказывает о своей уникальной карьере.

Да сдался мне ваш Месси! Авторская колонка Дани ОльмоЯ знаю, о чем вы думаете.

Я знаю, что вам интересно.

Мне этот вопрос задают постоянно.

Как так получилось, что я сначала играл в Барселоне, затем в Загребе, а после — в Лейпциге?

Где вы видали каталонца, который, родившись в 25 километрах от «Камп Ноу», уезжает в Хорватию?

Да-да, я знаю. Я еще расскажу об этом. Но для начала — как всё началось. А началось все в Таррассе. С мяча.

Когда я вспоминаю детство, я не могу не думать о мяче. Он был везде, будто его кто-то приклеил к моей ноге. Я хотел играть без конца, и даже спал с мячом! А мое самое раннее воспоминание о том, как я с братом Карлосом играл в футбол — родители тогда купили миниатюрные ворота. Мне было года-два, и Карлос поставил меня в сетку и стал пытаться забить.

Учитывая то, каков был мой брат и папа, не вырасти одержимым футболом было невозможно. Да, Мигель, мой отец, владел магазином косметики, но была у него и другая карьера — футбольного тренера.

Мы жили футболом. Мне было плевать на все, кроме него. Но ведь так говорит каждый футболист, скажете вы. Ну, да… но вы не понимаете.

Дайте я попытаюсь объяснить, насколько одержим я был.

Как-то, еще до поступления в Ла Масию, я сопровождал отца, который отправился на матч в Кастельдефельсе в качестве тренера. Мне было восемь лет.

Я спокойно играл себе с мячом, пока кто-то — вроде друг папы — подошел ко мне и сказал: «Иди сюда! Ты не поверишь — сейчас сфоткаем тебя с Лионелем Месси!»

Оказывается, какой-то друг Месси принимал участие в матче, и тот пришел посмотреть на него.

Месси. В Кастельдефельсе. Кто откажется от шанса сфотографироваться?

Ну, я!

Я больше хотел играть и дальше. На что мне какая-то фотография?

Но меня никто не слушал. Меня усадили рядом с Месси и сделали фотку. Я ни слова ему не сказал — просто подождал щелчка и убежал обратно к мячу. Будто я сделал ему одолжение.

Сейчас я рад, что эта фотография у меня есть — я ее даже на стену повесил. Но тогда меня больше беспокоило, что мне помешали играть. Не важно, кто — пусть даже Месси.

Да сдался мне ваш Месси! Авторская колонка Дани Ольмо

Думаю, это дает вам понять, насколько я любил свой мяч. Прости, Лео :)

***

Когда я перешел в Ла Масию, я ревел.

Не судите меня — мне было девять! Я не хотел оставлять позади друзей из «Эспаньола», но папа принял решение. И снова я могу только признать, что он был прав.

В академии у меня было много памятных моментов. Она навсегда останется в моем сердце. Играть там — привилегия. Любой пацан отдал бы все, чтобы оказаться там.

Это особенное место. Это место, где стандарты высоки, как нигде. Это «Барселона»!

Но было и давление. Сильное. За мной всегда кто-то следил. Каждый день на тренировке я думал о том, что это мог быть мой последний день в команде.

Например, я помню последний день своего первого года. Мне было 10, и мы с командой выиграли молодежный турнир, переиграв мадридский «Атлетико» в Андорре. После этого тренер усадил нас вместе и стал задавать один вопрос: почему нам казалось, что мы заслуживали остаться в Ла Масии на следующий год.

Мне было 10 лет. Я нервничал. Я не знал, что ответить. Я просто хотел играть!

Пока тренер выслуживал ответы других, я нервно сглатывал, а со лба у меня тек пот. Я знать не знал, как мой ответ повлияет на мою жизнь.

И вот он повернулся ко мне и спросил: «Дани, почему, ты думаешь, тебе стоит остаться на следующий сезон?»

***

Я выдал что-то вроде: «Ну, тренер, у нас был хороший сезон, и, кажется, я стал лучше за это время…?»

Посмотрев на меня какое-то время, он кивнул: «Да, согласен. Отлично, Дани».

И все.

Вскоре всем нам сказали, что мы остаемся. Все! Я был просто счастлив, особенно после той победы. Я будто взял дубль!

В «Барселоне» я принимал участие в потрясающих соревнованиях. Я встретился с замечательными людьми, которые многому меня научили. Как-то я даже поиграл на «Камп Ноу». На том самом поле. На священной земле.

Так почему я взял и ушел спустя семь лет?

Мне нужен был проект.

И, конечно, я хотел играть. Мне нужен был мяч.

***

Сначала мне не поверили в «Барселоне».

Никто не уходит из Барселоны, чтобы перейти в клуб из Хорватии. Так не бывает.

Но я именно так и поступил.

Стоило отцу рассказать мне о предложении, я сказал, что еду.

Так просто.

Мне не было страшно, как было страшно, когда я уходил из «Эспаньола». Я не плакал. Я уже жил вдали от дома. Мне нужно было окончательно покинуть свою зону комфорта, и в 16 лет такой ход казался мне очень логичным.

Да сдался мне ваш Месси! Авторская колонка Дани Ольмо

«Их команда, загребское «Динамо», хочет сделать тебя своим проектом. Они хотят все построить вокруг тебя».

Это все, что я хотел слышать. Мне было все равно, где эта команда, и насколько сильна была лига. Я ничего не знал о Хорватии, зато я осознавал, что в «Барсе» я мог затеряться, став очередной жертвой системы без шансов на основу.

В «Барселоне» я был в одной возрастной группе с Карлесом Аленьей, Марком Кукурельей и Карлесом Пересом. Сейчас лишь Карлос с командой, да и то он играет в аренде. Остальные либо ушли, либо выступают за резервы. Там сложно пробиться.

Президент «Динамо» Мирко Баришич сказал, что в команде будут работать со мной, поставят в первый состав, позволят играть в Европе и, вдобавок ко всему, сделают меня самым дорогостоящей продажей клуба.

«Динамо» славится своими талантами и умением заработать на них. К тому моменту их лучшим трансфером была продажа Луки Модрича в «Тоттенхэм» за 16 млн фунтов в 2008. Когда ты молод, и тебе говорят, что так в тебя верят, что уверены, что будешь стоить больше Модрича… ух.

Я светился от радости. Я был влюблен в эту идею

Вскоре я влюбился и в саму Хорватию.

Это потрясающе красивое место, которое я считаю своей второй родиной. Когда у меня каникулы, я могу выбрать, ехать в Испанию, к семье, или в Загреб… к моей второй семье!

Хорватия — это потрясающая страна, хотя она ведь еще совсем молодая.

Можно увидеть следы конфликта, который случился не так давно, и многие так и не оправились от войны. В больших городах вроде Загреба это мало заметно, но когда «Динамо» приезжал играть в города поменьше, там следы были налицо.

Это сложно объяснить. Будто воздух другой.

В маленьких городах все еще видны следы от пуль, а дети играют в футбол на фоне разбитых домов. Эта картинка останется со мной навсегда. Я был потрясен.

Чужаку сложно об этом рассуждать. Это надо видеть. Надо этим жить.

И ведь это была не просто война, это был межэтнический конфликт. То, что случилось, навсегда разрушило семьи. Люди, которые были соседями, стали убивать друг друга.

Это тяжело. Кто-то до сих пор живет тем временем. Это война.

Но я больше изучал местный футбол,

Пока я учился языку, я запоминал фанатские песни и стал понимать, что они поют. Они рассказывали о боли, о страданиях, о том, как лишились единства. Их слова пробирали до мурашек.

Хорватия не только открыла мне глаза на события в других странах, но и подарила мне лучшие моменты в качестве футболиста.

Я стал чемпионом Хорватии. Выиграл кубок. Принял участие в потрясающих матчах и получил свой первый вызов в сборную Испании.

О последнем мне рассказал тренер. Я поверить не мог. Я все повторял «быть того не может». А в это время другие игроки выстроились в коридор почета, только вот вместо того, чтобы мне аплодировать, они меня поколотили!

«Динамо» обещало мне сделать их самым дорогим игроком, и свое слово сдержало. Когда позвал «Лейпциг», я ответил согласием.

Да сдался мне ваш Месси! Авторская колонка Дани Ольмо

Так началась новая глава моей карьеры, позволившая мне познать новые невероятные эмоции и поработать с выдающимися людьми вроде Юлиана Нагельсманна.

Босс связался со мной лично еще до трансфера в январе 2020 года. Именно он убедил меня перебраться в Германию. Он — серьезный, немного эксцентричный парень! Но в то же время умный, страстно любящий футбол и умеющий передавать свои идеи другим.

Честно говоря, даже не знаю, каким словом его описать… он — Нагельсманн. Он — энергия и эмоции. С ним всегда знаешь, что у него на уме. И когда он позвонил, он сразу сказал, что хочет рассчитывать на меня и думает помочь мне подняться на новый уровень. Никто больше мне такого не обещал. Я вспомнил «Динамо» пять лет назад, и понял, что этот проект — для меня.

И пока что я не ошибся!

***

Мое футбольное приключение было насыщено событиями, но ничто не приблизится к одному матчу, который прошёл в Хорватии. Как я могу о нем не рассказать?

«Динамо» против «Хайдука».

Вечное дерби.

Этот матч… это как класико, только еще напряженнее!

Как бы мне его объяснить… в Хорватии «Динамо» и «Хайдук» это как мама и папа. Они везде. И все выбирают одну или другую сторону. Нейтралов нет.

Даже когда я не играл, я опасался приближаться к Сплиту. Мне казалось, что мне там не место. Вражеская территория.

Иногда на улице меня останавливали незнакомцы, и высказывали очень малоприятные вещи! Скажем так, им фотография со мной была не нужна. Но реальных «ультрас» я не встретил — повезло! Может, они особо и не вылезали, потому что за моё время в Хорватии мы ни разу не уступили «Хайдуку»!

Дерби, которое особо мне запомнилось, было в лиге, дома на «Максимире» в августе 2017 года. Мне было всего 19. Я оправлялся от травмы и то появлялся, то исчезал из команды.

Мы только что играли в Европе, но когда тренер дал мне сыграть, я взял и получил красную карточку! До сих пор мою единственную. Я ведь редко вообще получаю карточки.

На дерби я опять был на лавке запасных. Но во втором тайме тренер решил мне довериться. Вот он мой шанс.

Перед глазами пролетела вся жизнь! И спустя всего минут «Хайдук» забивает гол с углового.

Меня переполняли эмоции. Мне доверились в такой момент, а мы… мне нужно было что-то сделать. Мне нужен был мяч.

Это случилось на 78-й минуте.

Игра началась с правого фланга. Мы пошли вперед, и наш чилийский вингер Хуниор Фернандес пошел обводить, но мяч отлетел от защитника прямо мне в ноги. До ворот — 22 метра. Я ударил со всей силой, вратарь отреагировал, но мяч был слишком далеко. Он идет прямо в нижний угол…

Идеально. Просто прекрасно.

Стадион разразился ревом.

Я разразился.

Я всё повторял «Qué hermoso es el futbol…. Qué hermoso es el futbol!», а вокруг буйствовали одноклубники.

¡Qué hermoso es el futbol. Qué hermoso es el futbol!

«Насколько же красив футбол! Насколько же красив футбол!»

Вряд ли меня поняли, но моё настроение передалось всем. Футбол — это международный язык.

Мы выиграли со счетом 3:1, но тот гол изменил все. Он дал мне понять, что все решения были правильными. И они привели меня к этому моменту в «Лейпциге».

Это до сих пор счастливейший момент в моей жизни.

Текст: The Players Tribune
Перевод Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
0
загрузка...
Loading...
Загрузка...