АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 27.04.2016, 10:009

Лёд тронулся. Как будут вводиться видеоповторы?

ФИФА недавно одобрило введение видеоповторов. Юрий Усынин разбирается, почему это произошло, как всё будет реализовываться на практике и какие подводные камни ожидают при претворении революционной идеи в жизнь.

Относительно недавно президент ФИФА Джанни Инфантино сделал недвусмысленное заявление, в котором выразил надежду, что Чемпионат мира в России станет первым, на котором будут использоваться видеоповторы для помощи арбитрам в сложных игровых ситуациях. Возможно, новый президент не обладает всемогущей властью, которая была у Йозефа Блаттера, но зато он выглядит более открытым для нововведений. Консервативный предшественник довольно скептически относился к идее видеоповторов. Видимо, опыт работы юристом и главой исполнительной ветви власти УЕФА позволил Инфантино стать более гибким. Йозефа все видели как человека, который транслировал своё видение игры и считал его истиной в последней инстанции. Джанни стал для большинства глотком свежего воздуха, который не зациклен на своём мнении, а стремится прислушиваться к мнению большинства.

Причём Инфантино не только человек слова, но и дела: не успев занять кресло главы мирового футбола, швейцарец сразу, как мы видим, включился в решение главного вопроса последних лет. Сейчас всё больше людей приходят к пониманию того, что в той или иной форме возможность арбитру посмотреть повтор приведёт к позитивным изменениям в нашей любимой игре. Важным шагом в данном направлении стало утверждение протокола тестирования данной технологии Международным советом футбольных ассоциаций (IFAB).

Лёд тронулся. Как будут вводиться видеоповторы?


Именно данный орган ответственен за изменения в правилах футбола. В него входят восемь членов: половина назначается ФИФА, а вторую составляют представители футбольных федераций Англии, Северной Ирландии, Уэльса и Шотландии. Они словно постоянные члены в Совете безопасности ООН. Понятно, что в данном случае подход давно устарел, но сейчас речь не об этом. Гораздо интереснее, как их мнение изменилось буквально за несколько лет. В 2010 году идея видеоповторов была отвергнута шестью голосами против двух. Представители ФИФА поголовно проголосовали против, что неудивительно: они были проводниками позиции Блаттера. Североирландец Патрик Нельсон тогда сказал, что очень ценит человеческую сторону игры. То есть это нормально, когда человек, отвечающий за правила футбола, говорит, что ему нравятся спорные решения и возникающие в связи с этим конфликты на поле? Валлиец Джонатан Форд тогда голосовал тоже против, а сейчас, возглавляя совет, как раз рекомендует ввести повторы.

В ближайшее время начнётся тестирование данной технологии, но поначалу в закрытом режиме: появится дополнительный судья перед монитором, но он не будет делать подсказки главному арбитру встречи. Самое позднее к сезону-2017/2018 годов будет проведено полноценное тестирование видеоповторов.

Лёд тронулся. Как будут вводиться видеоповторы?


В соответствии с протоколом повтор можно будет использовать не во всех ситуациях, а лишь в наиболее важных: голы, пенальти, удаления игроков и ошибочного определения провинившегося футболиста. Помощник судьи будет сидеть в закрытой кабине с монитором и пересматривать в повторе спорные эпизоды, а в случае необходимости сообщать по гарнитуре главному арбитру об ошибке. В этом случае последний может либо сразу изменить решение, либо на бровке при помощи планшетного устройства самостоятельно пересмотреть ситуацию. Также если он сам сомневается в правильности решения, то может обратиться за помощью к повтору без указки помощника.

Футбольный союз Нидерландов был одним из главных инициаторов новинки. Более того, они уже практически начали тестирование данной технологии, а со следующего сезона будут полноценные «пробы пера» в матчах Кубка Голландии. Главное помнить: хотя бы что-то лучше, чем ничего. Раскритиковать правила применения видеоповтора особого труда не составит.

Например, обязательно возникнет ситуация, когда в режиме реального времени не получится быстро увидеть повтор с оптимальным углом обзора. А что насчёт непросматриваемых ситуаций, вроде офсайда, вбрасывания из-за боковой и назначения штрафных ударов, которые при развитии момента могут привести впоследствии к взятию ворот? Как быть, если жёлтая карточка, которая была несправедливо показана футболисту, позднее приведёт к удалению?

Лёд тронулся. Как будут вводиться видеоповторы?


Мы ещё не упоминали денежный вопрос, ведь футбол рискует разделиться на два уровня: первый для тех, кто может себе позволить установку и реализацию данной системы, а второй для всех остальных. Классический случай, когда лучшее является врагом хорошего. Понятно, что повторы помогут избежать наиболее вопиющих ошибок, но вопросов и потенциальных проблем ещё хватает, и для этого как раз и будет проводиться тестирование.

Главной сложностью сейчас видится то, будет ли возможность увидеть все нюансы эпизода с разных сторон буквально за считанные секунды, пока эпизод не заигран. Вспомните о потасовке Габриэля и Диего Косты в лондонском дерби, когда лучший повтор эпизода снял бразильский журналист, работавший на бровке, а отнюдь не официальный поставщик картинки матча. Копнём глубже: Франческо Тотти получил четырёхматчевую дисквалификацию на Евро-2004 за плевок в Кристиана Поульсена, который заснял датский фотограф, следивший за итальянцем весь матч. Необходимо чётко очертить рамки ситуаций для просмотра, а также количество и расположение камер, которые будут доступны помощнику судьи.

Лёд тронулся. Как будут вводиться видеоповторы?


Также надо чётко понимать, что решения арбитра, которые не предусматривают применение повтора, могут оказываться ошибочными. Да и сама оперативность и согласованность расширенной бригады поначалу будет вызывать вопросы. Что касается лиг, которые не смогут себе этого позволить, то это не аргумент, ведь главное, что оба соперника будут находиться в одинаковых условиях. А расслоение на богатых и бедных в футболе было, есть и будет.

Главная суть судейства – окончательное решение за главным судьёй – останется нетронутым. Даже после просмотра повтора его вердикт может отличаться от мнения других людей. Фраза «на усмотрение арбитра» не канет в лету, а лишь будет реже использоваться. Яркий пример – работа Джона Мосса на недавнем матче «Лестера» и «Вест Хэма». Даже бывшие судьи, разбиравшие эпизоды в послематчевой студии разошлись во мнениях: Грэм Полл посчитал, что пенальти за игру рукой Уэса Моргана был, Говард Уэбб – не был. Полл был согласен с 11-метровым за фол Анжело Огбонны, остальные – нет. Если уж бывшие судьи мирового уровня после нескольких неспешных пересмотров эпизодов одного матча несколько раз заняли противоположные точки зрения, то что можно ожидать от судьи у монитора, которому за доли секунды надо выбрать камеры, с которых посмотреть повтор, и принять решение, которое бы удовлетворило всех.

Лёд тронулся. Как будут вводиться видеоповторы?


Цель не в том, чтобы убрать ошибки совсем – это нереально, а в том, чтобы правильно трактовать наиболее важные моменты. Вернёмся в берлинский финал Чемпионата мира-2006. Главный судья Орасио Элисондо или его помощники не увидели эпизода с Зинедином Зиданом и Марко Матерацци. Подсказку дал резервный арбитр Луис Медина Канталехо, который утверждал, что разглядел удар сам, а не на экране стадиона. А ведь игра шла совсем на другом участке поля. Да и не удивительно, что он настаивает на своём, ведь если никто из судей не видел эпизода своим глазами, то и удалять француза они не имели права.

В целом мы видим, что ошибки будут оставаться частью игры, и порой будут оказывать достаточно большое влияние на исходы игр. Другое дело, что ошибок в ключевые моменты должно стать значительно меньше, а это уже будет большим шагом вперёд для всего мирового футбола.

Автор: Юрий Усынинlefigaro.fr, UEFA.com, guim.co.uk
+11
Загрузка...