СтатьиДругое 30.05.2016, 12:004

Карло Анчелотти: «Челси» нужен новый Терри, Лэмпард и Коул»

Самый титулованный тренер в истории Лиги чемпионов раскрывает секреты своего успеха.

«Только без сложных вопросов», – попросил нас самый успешный тренер в истории Лиги чемпионов.

Как всегда харизматичный и уверенный в себе, Анчелотти отличается от других «супертренеров» репутацией «дрессировщика див» – того, кто всегда умеет сплотить коллектив зазнавшихся футболистов-мультимиллионеров.

Совсем недавно в свет вышла его новая книга под названием «Тихое лидерство», которая рассказывает об особенностях таких альфа-самцов футбола, как Криштиану Роналду, Златан Ибрагимович и Джон Терри. И все эти суперзвёзды могут сказать о Карло только хорошее.

«Лучший тренер в истории футбола», – считает Ибрагимович.

«Невероятный человек. Ему стоило задержаться в Мадриде», – подтверждает Роналду.

«Он помог мне по-настоящему насладиться игрой», – отметил Терри.

Несмотря на статус одного из лучших тренеров планеты, Анчелотти и не думает зазнаваться. Он остаётся скромным, приятным человеком – простым пареньком, выросшим на ферме в северной Италии. По секрету Карло нам поведал, что лучший ресторан в мире находится в доме его сестры, но туда можно попасть только с ним.

Сейчас Карло ждёт новое испытание в одном из сильнейших клубов мира – «Баварии». Но прежде чем 56-летний специалист преступит к работе, мы попытались разузнать его секреты.

– Каким вы были игроком?
– Я был центральным полузащитником. Когда я дебютировал, то играл от штрафной до штрафной, но по переезду в «Милан» (в 1987-м) я стал играть на удержание – так попросил Арриго Сакки. Я не был быстрым игроком, но я умел находить правильную позицию и строить игру. Я не был мощным футболистом, но был умным – я мыслил тактически. Во многом поэтому я и стал тренером.

– Кто повлиял на вас больше всего в то время?
– В то время Сакки был самым большим инноватором в футболе. Он любил прессинг – жесточайший высокий прессинг. Как во время игр, так и на тренировках. Я многому у него научился. До него хорошим наставником был Свен-Йоран Эрикссон, который был отлично подкован тактически. В самом начале со мной работал Нильс Лидхольм. Он был непохож на остальных, но по части психологии я многое у него подчерпнул. Он был тихим, никогда не кричал на игроков. Многим на меня похож, вам не кажется?

– Часто говорят, что вы мастерски работаете со звёздными футболистами. В чём секрет?
– Если вы хотите, чтобы игроки были довольны – ставьте их на игру. Но я не могу поставить на поле 25 футболистов – только 11. В этом ключ к успешной карьере. Я могу угодить только 11 игрокам, то есть остальные 14 несчастливы. Соответственно, это сказывается на тренировках. Моя работа – мотивировать всех. Даже тех, кто зол на меня. Я мотивирую остальных выкладываться на все сто на тренировках так, чтобы я изменил своё мнение о них. В этом весь секрет.

– Но о вас отзывается положительно огромное количество игроков. Почему?
– Потому что они для меня, прежде всего, люди, а не футболисты. Я хочу с каждым говорить на равных. Когда я играл, многие тренеры относились ко мне, как к подчинённому, который обязан играть так, как ему велят. Я не понимал такого отношения – я не хочу властвовать, не хочу казаться кем-то важнее. Мы с футболистами на одном уровне. Иногда бывает и так, что игрок не решается отстоять свою позицию. Это нехорошо. Футболист всегда должен быть способен сказать, что он не доволен играть на такой-то позиции или в таком-то стиле. Лучше, когда вам говорят, что что-то не так, чем когда молчат, а вы ломаете голову над тем, что стряслось с футболистом.

– Получается, игроки важнее тактики?
– Не важно, играете ли вы в 4-4-2, 4-3-3 или 3-4-3, если футболистам не комфортно. Например, Роналду. Я хотел поставить его на острие атаки, но он дал мне понять, что больше любит играть с края. Так зачем мне менять позицию человека, который и так забивает по 50 голов за сезон?Мой старый наставник как-то сказал, что существует два типа тренеров: первый наблюдает, мало что меняет, и даёт волю игрокам. Второй – касается всего, что видит, и портит клуб.

– Работать с владельцами клубов сложнее, чем с футболистами?
– Отношения с владельцами прямо зависят от результатов. Если мы хорошо играем, отношения хорошие, если плохо – плохие. С игроками иначе: бывает, что в тяжёлые периоды, когда игра не идёт, получается построить отношения.

– Тем не менее был момент, когда после победы 6:0 вы получили нагоняй от Романа Абрамовича. Вы тогда удивились?
– Да не особо. Это значит, что владелец хотел… мотивировать меня работать ещё усерднее. Подобное было с владельцем «Милана» Сильвио Берлускони. Когда команда играла хорошо, он давил на меня. Когда команда играла плохо – помогал. Иногда бывает и такое.

– Как «Челси» вернуться после обескураживающего провала в этом сезоне?
– У всех клубов бывают хорошие и плохие сезоны. Сейчас «Челси» находится на переходной стадии. У них был невероятно успешный период, когда за команду выступали Джон Терри, Фрэнк Лэмпард и Эшли Коул… теперь нужен новый Терри, новый Лэмпард и новый Коул. В «Милане» случилось то же самое, когда ушли Паоло Мальдини, Дженнаро Гаттузо и Андреа Пирло. Нужно время, чтобы построить боеспособный коллектив. В «Челси» так же. В «Манчестер Юнайтед» так же – они потеряли Рио Фердинанда, Невилла, Скоулза и Гиггза. Нужно построить новую команду с новыми игроками. Это – нормально для футбола.

– Что связывает всех великих футболистов, с которыми вы работали?
– Профессионализм. Я работал со многими невероятно талантливыми ребятами, но таланту нужно помочь, иначе провала не миновать. Нужно сконцентрироваться на работе. Роналду – настоящий профессионал как во время игр, так и на тренировках, и в личной жизни. Тренер может руководить тренировкой или игрой, но жизнь за пределами стадиона целиком в руках игрока. В современном футболе одного таланта мало. 20 лет назад было иначе: Диего Марадона, например, был на пике славы несмотря на то, что был не в форме и страдал от избыточного веса. Сейчас необходимо поддерживать физическую форму, поскольку сам футбол стал более требовательным. Профессионал может быстро восстановиться, в противном случае талант попросту не развить. Всё просто.

– В «Реале» вы работали с Зинедином Зиданом. Может ли он стать хорошим тренером?
– Конечно. У него сильный характер, он харизматичен. Нельзя забывать и то, какое уважение у игроков вызывает его статус одного из величайших футболистов. Мне в своё время это тоже помогло. Помимо всего этого у него есть опыт работы с академией «Реала». Я думаю, что он будет хорошим тренером – да он уже хорош.

– Кто был прирождённым лидером в раздевалке?
– Я видел много таких игроков, но все они сильно друг от друга отличаются. Бывает лидер с сильным характером, а бывает тот, кто умеет мотивировать перед игрой. На ум приходят Мальдини и Рамос. Есть лидеры с технической точки зрения, которые очень-очень хороши на поле – Роналду, Кака, Пирло, Златан Ибрагимович. Есть и тихие лидеры, которые помогают примером. Среди таких Гаттузо. Он не был мастак красиво выразиться, зато всех вдохновлял своей игрой. Лидеры бывают разными, и чем их больше в команде – тем лучше сама команда.

– Из всех завоёванных трофеев, какой был самым важным?
– Лига чемпионов в 2003-м. Этот финал стал ключевым моментом в моей карьере. До этого момента я постоянно был вторым – в Италии меня даже стали воспринимать, как «вечно второго». Именно та игра на «Олд Траффорд» против «Ювентуса» изменила всё. Финал был скучным – две итальянские команды! Никто и не надеялся увидеть голы (смеётся), и «Милан» выиграл по пенальти.

– Как так получилось, что итальянские специалисты любят путешествовать и добились стольких успехов за рубежом?
– Итальянский футбол отличается от футбола в других странах в том смысле, что мы всегда должны думать о различных системах. В Серии А играют в три защитника, в четыре или пять. Нужно быть готовым ко всему, и это помогает. В Испании всё иначе: почти все команды играют 4-3-3 или 4-3-2-1. Там о системах особо не думаешь. Всё почти всегда одинаково. Разнообразие подходов в Италии помогает вам видеть мелочи, которые другие пропускают.

– Вам предстоит тренировать «Баварию» в Германии, но сколько ещё лет вы планируете посвятить футболу?
– Пока игра не перестанет приносить счастье. Как только я почувствую, что тренировка вызывает у меня негатив – я уйду. На данный момент я просто счастлив готовить тренировки, руководить игроками, разговаривать с ними. Как-то тренер поделился со мной мудростью: работа футбольного наставника – лучшая в мире, если не считать воскресных матчей. Не было бы давления, зато мы проводили бы каждый день на свежем воздухе. Главная проблема – сами игры! [смеётся] Без матчей эта была бы работа мечты.

Оригинал: Alex Reid, sport-magazine.co.uk

Автор: Денис Кошелевsport-magazine.co.uk