АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 21.10.2016, 09:303

Рестарт. Как France Football спасает «Золотой мяч» от ФИФА

Андрей Клещенок – о том, что «Золотой мяч» вновь стал наградой лучшему игроку планеты.

Беда современного мира не в том, что он слишком тянется к лоску и глянцу. Беда в том, что этим он ограничивается. Человеку нужна обёртка поярче, иллюзия принадлежности к миру гламура и богатства. Он купит всё, что даст ему эту сладкую иллюзию. Купит и вознесёт всё – постмодернизм, «50 оттенков серого»… И избавится от всего лишнего – ибо люди, продающие ему яркую обёртку, говорят, что она – содержимое.

Человеку можно продать даже величие. Можно выдать временное соперничество за величайшее в истории. И он возьмёт, ему понравится. Человеку польстит прикосновение к уникальности, приятный намёк на неповторимость увиденного.

Рестарт. Как France Football спасает «Золотой мяч» от ФИФА


С наградами от ФИФА и раньше случалось так, что приз получал не самый лучший, а самый известный. Но в последние шесть лет эта тенденция – в пять, в десять раз сильнее. Мир слишком увлёкся соперничеством двух величин. Чрезмерно поразился сотням голов – настолько, что утратил меру их значимости. Настолько, что поверил, будто соперничество лучших игроков поколения – величайшее дерби 21-го века. Поверил, будто это и есть та самая игра, ради которой все собрались. И даже забыл, что была другая, более интересная. Но всё стало на свои места. Версия оказалась забагованной и списана в утиль. Шестилетний тест подошёл к концу. Игра перезапущена.

Все эти разговоры об уникальности Месси и Роналду следовало бы запретить. Женевской конвенцией. С показательным наказанием нарушителей – просмотром прыжков Роналду по бровке во время финала Евро. С 25-й по 120-ю минуту. Чтобы отличали обёртку от содержимого. Подвиг – от позерства.

Лоск инопланетности вообще сильно потускнел в последнее время. Он и держался-то – по крайней мере, в одном из случаев – на недостижимости бомбардирских рекордов. Голевые подвиги нам выдавали за сам футбол. Но каждый гол – это смерть футбола. Пусть и кратковременная. Футбол – это всё то, что происходит до момента, когда мяч пересекает ленточку. И всё то, что происходит после.

Рестарт. Как France Football спасает «Золотой мяч» от ФИФА


Уникальны не современные игроки, забивающие пачками. Уникально время, футбол, на нынешнем витке своего развития предоставивший им шанс прослыть супербомбардирами. Суарес вот в прошлом сезоне забил 59 голов. Да, мы уважаем Суареса. Он нам нравится, этот парень из другого мира, думающий о голах больше, чем о цвете волос. Наверное, он нам близок. Но положа руку на сердце – сколько людей, видевших игру Шевченко, скажут, что Суарес лучше Андрея, в свой лучший сезон забившего 34 мяча?

Сравнивать свершения разных времён – дело неблагодарное. Тем паче когда едва ли главенствующим в расчётах стоит количество голов – фактор ненадёжный и маловыразительный даже в масштабах одного поколения. Пусть и с оговорками, но «Золотой мяч» был бы оптимальным способом определить место правящего нынче тандема в истории. Нас лишили этой возможности, когда ЗМ – приз лучшему среди лучших – сделали призом лучшему среди Месси и Роналду. Эти шесть игрушек от ФИФА – баловство внутреннего пользования. Сгодится, чтобы помериться важностью между собой. Когорте великих такой аргумент не предъявишь.

Поэтому поздравляю вас, любители футбола. «Золотым мячом» больше не торгуют. Награда вновь обрела смысл. Её вновь будут вручать тому, кто лучше играл в футбол. А для продолжения самого крутого дерби поколения, борьбы Роналду и Месси, давайте создадим что-то другое. Для тех, кому это интересно. Опросик какой в интернете, можно даже в режиме нон-стоп. В конце концов, ФИФА будет что-то вручать. Правда, вес у награды будет не тот. Лоска не будет.

Рестарт. Как France Football спасает «Золотой мяч» от ФИФА


Это обидно, не спорю. Обидно для многих. Обидно для людей, на крупнейшем спортивном канале испортивших трансляцию финала Евро. Наверное, так же обидно, как выключившееся на предпоказной рекламе электричество. В иных кинотеатрах с ней затягивают. А многим и нравится. Проникаются, обсуждают, тащатся. Но мы ведь здесь не ради рекламы. Генератор перезапустят, появится свет, пойдут титры – и мы увидим то, зачем пришли.

Автор: Андрей КлещенокEurosport.com, ESPN
+6
загрузка...
Loading...
Загрузка...