АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 28.10.2016, 12:0046

Величайший эгоист. Просто дайте Лионелю весь мир

Иван Кузнецов – о том, что незаслуженно был оскорблён один очень уважаемый эгоист.

Начну я с нескольких абзацев о Роналду.

Роман Герасимов, коллега мой, писал здесь, мол, португалец – последний эгоист, ибо в каком-то эпизоде не слишком радостно прыгал вокруг забившего гол партнёра. Или в двух, или в десяти. Не суть. Человек он ужасный и партнёров не вдохновляет, потому что он, видите ли, не Леброн Джеймс. Ну да, а также не психолог, не психиатр, не бабушка и не Паоло Коэльо. Улыбка его в рекламе шампуня «Clear» явно куда более лучезарная, чем когда ему пас на пустые ворота не дают. Какой ужас.

Ну а если говорить серьёзно, без всех этих жалких игрулек в духе «недостаточно искренне побежал к центру поля», то эгоизм Криштиану обсуждать смысла никакого нет. Просто потому что ни Рома, ни я, ни вы не знаем, какой Роналду человек. Не общались мы с ним. Поэтому определением темперамента, соционического типа и сексуальной ориентации по мимике пусть займётся кто-нибудь другой. Я всё же предпочитаю не судить о людях настолько поверхностно. Даже если количество геля на их волосах намекает на overсамовлюблённость.

Величайший эгоист. Просто дайте Лионелю весь мир


В данном же контексте есть смысл обсуждать эгоизм футбольный, не общечеловеческий. Например то, насколько часто игрок действует в ущерб команде; отдаёт ли передачи на партнёров, выполняет ли тренерскую установку.

Просто грамм статистики: Криштиану за всю свою карьеру сделал больше 180 голевых передач. Это очень много. У Зинедина Зидана, например, – признанного командного игрока и по позиции плеймейкера – чуть-чуть за сотню. У одного из самых ламповых распасовщиков 21-го века Андреаса Иньесты – также около 100. У Хави – меньше 100. У Месута Озила в районе 150. Всё это меньше, чем у Роналду.

Это в качестве ответа на стереотип «Роналду – жадный». Самое интересное, что меньше ассистов, чем у Криштиану, практически у любого, кого вы назовёте «щедрым», «командным» и «неэгоистичным».

Кроме одного парня. У него больше. Но за ним как раз стереотипов жадности не водится.

Заголовок текста о Роналду звучал как «великий эгоист» – и мне показалось неоправданной дикостью так обижать стольких людей в мире футбола. Бедный Марио Балотелли, бедный Арьен Роббен, бедный Тео Уолкотт, бедный Дэниел Старридж, бедный Андрей Аршавин, Господи, бедные центрфорварды всех клубов и сборных мира, батюшки, пощадите хотя бы вингеров! У них у всех украли титул «великих» и оставили просто эгоистами. Самое страшное, что оставили самого главного – человека, по масштабу и по количеству голевых передач никак не уступающего Роналду.

Оставили Лионеля Месси.

Все эти годы пиар-машина пыталась выставить аргентинца трогательным семьянином, который не тусит, не выкладывает в инстаграм такое количество фоток с новыми тачками, у которого не было романа с Ириной Шейк, который не делает заявления в стиле «я молод, красив и богат» и не отрицает, что у него есть друзья. Который полный антипод этому эталонному эгоцентричному демону из Мадрида, и вообще весь такой плюшевый и в смешном костюмчике. Ну просто милота, не иначе. Маленький трогательный талантичек.

Величайший эгоист. Просто дайте Лионелю весь мир


Нет, я не скажу, что меня это раздражает. Это нормально – что СМИ действуют по принципу противопоставления. Тем более столько лет два персонажа сходились в финале битвы за «Золотой мяч». Это надо было упаковать как баттл, безусловно.

Это и упаковали. Как классико. Народ сожрал. А что ещё делать.

При этом мало кто задумывался, а что вообще стоит за этими медиаобразами, которых выхватывают камеры.

Златан Ибрагимович в своей автобиографии приоткрыл завесу – рассказал, кто именно выкинул его из «Барселоны». Всё началось с того, что Ибра начал много забивать, и это не понравилось Месси. Аргентинец внезапно решил, что это он должен быть центрфорвардом, подошёл к тренеру и попросил ставить его в центре, а не на фланге. Через некоторое время Златана в «Барсе» не стало. Зато родилась фраза про конфету и автомат.

Чуть позже Пеп Гвардиола в своей автобиографии рассказывал, как Лео ревновал Златана.

″...– Он настаивал на том, чтобы играть на позиции Ибрагимовича. В противном случае он отказывался выходить на поле. Когда стадион встречал Златана овацией, Лео ревновал. Он – ребенок, который знает свой талант и уникальность, поэтому думает, что вправе требовать всего на свете. ...″

Автобиография бывшего наставника «Барсы» также пролила свет и на судьбу ещё одного центрфорварда – Давида Вильи.

″...– Именно инцидент между ним (Месси) и Вильей выбил Давида из обоймы команды, а ведь Вилья всего лишь неудачно ударил по воротам в одном из матчей Примеры, вместо того, чтоб отдать пас на Месси. ...″

Тогда полемика между Вильей и Месси на футбольном поле вспыхивала через матч. Давид утверждал, что «и он имеет право забивать», но было бесполезно. В итоге, чем закончил Вилья – вы сами знаете.



Месси отказывался жать руку Херардо Мартино после замены, Херардо Мартино уволили. Месси отказывался уходить с поля, когда его номер загорался на электронном табло, вместо него уходил Неймар. Месси лично бегал в кабинет президента «Барселоны» Франка Бартомеу с просьбой уволить Луиса Энрике в январе 2015-го, и Бартомеу ответил согласием. Потом Месси передумал, и Энрике остался.

Чуть позже Бартомеу заявил, что Месси может быть в «Барселоне» сколько хочет. Таким образом окончательно признав, кто в этом клубе заказывает музыку.

Огромное влияние аргентинец приобрёл не только в «Барселоне». Не так давно он попросил руководство сборной Аргентины не вызывать в команду форварда «Интера» Мауро Икарди. Мауро, мол, некрасиво повел себя с его другом – Макси Лопесом, стырив у него девушку. Икарди не вызвали. Ну действительно, как можно отказать человеку, которого упрашивал остаться в сборной сам президент страны.

Удивительным образом светоч благочестия и командности при ближайшем рассмотрении вовсе не поведения на камеру, а реальных поступков оказывается откровенным говнюком. Человеком, который ставит себя намного выше не то, что партнёров, а командных интересов, интересов сборной, интересов тренера. Да в принципе и выше всего футбольного мира. Для него нет авторитетов. Он готов плакаться, как шестнадцатилетняя школьница на весь свет, что уходит, добиваясь красивых слов в свой адрес и умоляющих зубодробительных просьб вернуться. И это вовсе не какие-то эпатажные роналдовские вещи в стиле заявлений «в «Реале» мало людей моего уровня»

Величайший эгоист. Просто дайте Лионелю весь мир


Эгоизм Месси как футболиста, на самом деле, заложен в его характере гораздо глубже эгоизма Роналду. Это вовсе не слова, не мимика и не поднятые руки во время гола Мораты. Это действия, которые повлияли на жизни других людей. Спросите об этом Ибру, Вилью, Мартино. Спросите, что чувствовал Энрике в тот самый январь.

Ах, они, наверное, просто не знали, что великий эгоист – на самом деле другой человек.

Знаете, мне текст Ромы Герасимова почему-то до боли напомнил французского писателя Альбера Камю и его произведение «Посторонний». Там главного героя Мерсо казнили за то, что он не плакал на похоронах своей матери.

Бывает.

Автор: Иван КузнецовEurosport.com, FIFA.com, Mundo Deportivo
+24
загрузка...
Загрузка...