АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 26.12.2016, 14:001

Футболоскар-2016. Главные герои и лучшие моменты уходящего года

На излёте 2016 года Александр Петров воздаёт по заслугам лучшим из лучших в футбольном круговороте.

Лучшие декорации


Стадион «Краснодар»

Футболоскар-2016. Главные герои и лучшие моменты уходящего года


«Краснодар» можно смело считать одним из немногих явлений в нашем футболе, вызывающим искреннюю симпатию даже у тех, кто регулярно сталкивается с просрочкой в магазинах «Магнит». Осенью этого года детище Сергея Галицкого, наконец, обзавелось собственным стадионом, который по праву смело можно называть лучшим новым стадионом 2016 года в Европе, а то и в мире. Вместо тысяч тусклых текстовых описаний – одно завораживающее видео, после которого вы подпишетесь на рассылку «дешёвые билеты до Краснодара»:



Лучшие спецэффекты


Джердан Шакири (25.06.2016, Евро-2016, Швейцария-Польша)

Как всегда талантливая сборная Швейцарии на очередном турнире как всегда не смогла выжать весь свой потенциал – как говорится, впрочем, ничего нового. Тем не менее, даже вылет сборной в первом же раунде плей-офф Джердан Шакири смог обставить на редкость бомбически:



На тот момент, вернее, Шакири втаскивал свою сборную в овертайм с Польшей – кто ж знал, что будущий «канонир» Джака запульнёт мяч мимо левой стойки в серии пенальти, сведя результат чудо-гола к нулю. Одно утешение: звания главного повелителя «ножниц» и прочих магических умений с мячом у Джердана на этот год уже никто не отнимет.

Лучший оригинальный санудтрек к фильму


Исландские фанаты на Евро-2016

Континентальные чемпионаты – соревнования не только лучших сборных, но и отличных фанатских перфомансов. На Евро-2016 произошёл тот редкий случай, когда разгромную победу за зрительские симпатии одержали и футболисты, и болельщики из одной страны. Исландское «Ху» разлетелось по фанатским трибунам всего земного шара, но повторить атмосферу оригинала никому не удалось.



Лучший мини-сериал


«Рамос-тайм»: Серхио Рамос и 90-я минута

Сериал 2016 года был снят по мотивам драмы двухлетней давности «Полосатое матрасное горе», и в первой серии зритель действительно испытывает лёгкое дежа-вю: финал еврокубка, испанская команда в соперниках и гол Рамоса, переводящий игру в овертайм с последующей победой.



Казалось, после этого Серхио затаился, но только чтобы нанести новый двойной удар – заставить замолчать «Камп Ноу», а ещё через неделю вырвать победу у «Депортиво».

Новые эпизоды ожидаются в 2017 году. Рамос вошёл во вкус и не остановится ни перед чем.

Лучшая дебютная работа


Сборная Исландии

Евро-2016 стоило проводить хотя бы только ради сборной Исландии. Ради 10% населения острова, которое приехало поддержать сборную:

Футболоскар-2016. Главные герои и лучшие моменты уходящего года


Ради Биркира Бьярнасона, похожего на Тора (или Виталия Денисова, кому как нравится) и неплохо играющего в футбол:



Ради одного исландского комментатора от счастья, сошедшего с ума в прямом эфире:



Ради того, чтобы вновь посмеяться над сборной Англии в плей-офф:

Футболоскар-2016. Главные герои и лучшие моменты уходящего года


Ради того праздника футбола, который нам подарили эти славные потомки викингов:

Футболоскар-2016. Главные герои и лучшие моменты уходящего года


Где болельщики боготворят свою сборную, и она отвечает им взаимностью.

Лучшая мужская роль на русском языке


Квинси Промес («Спартак»)

Футболоскар-2016. Главные герои и лучшие моменты уходящего года


Хорошо запомнил то впечатление с осеннего матча «Спартак» – «Локомотив», который я смотрел с трибун «Открытия-Арены». Матч был, в общем и целом, равный. Да и уровень исполнителей на 10 позициях был примерно одинаков. Но вот только в атаке «Локо» пытался верховодить Алексей Миранчук, красно-белыми же дирижировал Квинси Промес…

Голландцу не привыкать «делать разницу», он сделал её и в том матче – голевая на Попова и «Спартак» выиграл 1:0. После отъезда Халка Промес – главная звезда нашей лиги, и этот статус он отрабатывает в каждом матче. Единственное светлое пятно сезона с Аленичевым, лидер – у Карреры – в сборной или в клубе, при любом тренере Антоша показывает мировой уровень. 18 голов сезона прошлого, в нынешнем - 6+7 за 14 матчей. Он обязательно скоро уедет в Европу, просто потому что банально перерос уровень РФПЛ. И даже если это произойдёт зимой, то единственное, что должен будет сделать «Спартак» – выслать в мае Промесу медаль чемпиона России. Квинси заслужил её как никто.

Лучший сценарий


Криштиану Роналду и Евро-2016

Футболоскар-2016. Главные герои и лучшие моменты уходящего года


Если когда-нибудь про Роналду снимут фильм (да, я в курсе, что уже год назад вышел – ещё один), то французский Евро станет воплощением величия Криштиану и его личной победы вопреки всему.

Весь турнир у него откровенно не шло, сборная еле-еле вышла из группы с 3 места, сам Рон старался, но все его достижения до финала ограничиваются дублем дворовой защите Венгрии и голом в полуфинале Уэльсу без Рэмзи и Бена Дэвиса – это завязка, трудности суровой жизни главного героя.

18-я минута финала Евро, главного матча в карьере Роналду, Димитри Пайе врезается в португальца и наносит Криштиану травму, тот пытается вернуться на поле, но через несколько минут рыдая садится на газон «Стад де Франс» – для него финал закончен.

Футболоскар-2016. Главные герои и лучшие моменты уходящего года


Согласитесь, в этом кадре есть что-то от древнеримских трагедий, даже если вы являетесь самым последним хейтером Роналду. Слёзы на лице Криштиану, слёзы у миллионов болельщиков перед экранами – кульминация запредельного драматизма.

Роналду не был бы собой, если б ушёл в подтрибунное помещение – он остался и начал руководить вместе с тренером (а иногда, казалось, что и вместо) с кромки. Кто знает, может, идея выпустить Эдера принадлежала вовсе не Сантушу?



Так или иначе, Эдер забил, а Роналду плакал уже от великой радости. Он не показал великой игры, но показал великий характер. Пусть победу для него добыли партнёры по команде, но теперь он – абсолютно полноправный Чемпион Европы. Хэппи-энд. Титры. Сиквел не ранее, чем через 2 года.

Лучший игровой фильм


«Ливерпуль» - «Боруссия» Дортмунд – 4:3 (14.04.2016, 1/4 финала Лиги Европы)

Футболоскар-2016. Главные герои и лучшие моменты уходящего года


Юрген Клопп против бывшего клуба – собственно, один этот факт сделал афишу противостояния термоядерной, а одиночная перестрелка в Дортмунде лишь подогрела атмосферу ответки на «Энфилде» – в Ливерпуле ждали футбольного праздника. А получили холодный душ к 10-ой минуте усилиями «самого лучшего из армян» и единственного нормального из габонцев. Второй тайм начался немногим лучше – с обмена точными ударами, что означало критическую разницу -3 по сумме к исходу часа игры.

А дальше… дальше «Ливерпуль» включил то, чего никогда не было при Роджерсе – железебетонные мерсисайдские яйца. Сумасшедший футбольный рок-н-ролл следующие полчаса, кружева Коутинью и решающий гол Ловрена (при прежнем тренере регулярно участвовавшего разве что в клоунских антрепризах) в добавленное время. Клопп пришёл в «Ливерпуль» делать именно это – крутое апокалиптическое порно.



Лучшая мужская роль второго плана


Димитри Пайе («Вест Хэм»)

Футболоскар-2016. Главные герои и лучшие моменты уходящего года


Димитри провёл восхитительный прошлый сезон, но всякий раз оставался немного в тени. В Премьер-Лиге «Вест Хэм» всего четырёх очков не дотянул до зоны ЛЧ, а сам Пайе набрал удивительные 12+19 по системе «гол+пас» – его штрафные так и вовсе стали практически эталоном исполнения, но все награды сгребла под себя шайка-лейка из Лестера.

Оторваться в сборной также не получилось – на домашнем Евро Пайе своей мортирой на 90-ой минуте принёс натужную стартовую победу над Румынией, но главным патимейкером у трёхцветных на турнире был вовсе не он, а Антуан Гризманн (справедливости ради, получилось у него так себе). Пайе сломал в финале Роналду, но так и не выиграл Евро, а начало следующего сезона в клубе превратилось в кошмар – «Вест Хэм» уверенно обосновался в зоне вылета. К зиме дела у «молотков» начали выправляться, а сам Димитри вновь начал запуски радиоуправляемых мячей:



Матчи «Вест Хэма» вновь можно обводить в календаре.

Специальный приз FootballHD


Алан Рушел («Шапекоэнсе»)

Выживший в страшной авиакатастрофе 28 ноября Алан Рушел дал пресс-конференцию, на которой объявил, что продолжит карьеру ради погибших товарищей по команде.

″...– У меня нет слов, чтобы описать то, что я чувствую. Тут и радость от того, что я снова сижу здесь, но в то же время и скорбь из-за потери... (плачет) из-за потери многих друзей. Я уже публиковал фото, где писал, что продолжу играть. Я вернусь в память о них, ушедших жить с Богом, и из уважения к их семьям, которые сейчас чувствуют боль от потери родных.

Я сделаю всё, чтобы вернуться на поле, но проявлю осторожность. Сделаю всё, чтобы порадовать Плинио (президента «Шапекоэнсе» – прим.), врачей, сделаю всё, чтобы порадовать всех наших людей. Мне нужно три месяца, чтобы укрепить свою спину, – один уже прошёл, осталось ещё два. И понадобится ещё три месяца, чтобы набрать форму.

Из случившегося я извлёк такой урок: надо радоваться жизни и делать добро. То, как помогли мне врачи, – это просто невероятно. Я надеюсь вернуться в футбол и сохранить дух прежней команды для новых игроков....″




Это видео оставляем без комментариев. Единственное, что искренне хочется пожелать Алану – поднять Южноамериканский кубок ещё раз и уже на поле. В память о друзьях, которые до своего финала кубка так и не долетели.

Лучшая мужская роль


Н’Голо Канте («Лестер»/«Челси»)

Футболоскар-2016. Главные герои и лучшие моменты уходящего года


«Канте – как Wi-Fi. Он буквально везде», – Том Адамс, британский Eurosport.

«По крайней мере, Канте ещё на поле. Так что после удаления Симпсона у «Лестера» осталось всего 13 игроков», – Мэтт Хьюс, The Times.

«Канте – это игрок, которого не хватало «Арсеналу» со времён продажи Виейра», – Пирс Морган, телеведущий.

«Канте совершенно невероятен», – Генри Уинтер, The Times.

«В данный момент Канте отбирает мяч лучше всех на планете», – Рио Фердинанд.

«Каким образом Канте удаётся персонально опекать пятерых игроков «Арсенала»?», – ещё какой-то парень из твиттера; понятия не имею, кто он, но слишком уж удачная фраза.

Эту подборку цитат после матча с «Арсеналом» сделал Виталий Суворов. В мире, где за статистику считаются только голы и ассисты (ну и пробежки к центральному кругу за матч для Ману Нойера), Н’Голо Канте не имеет никаких шансов на серьёзный индивидуальный приз (если вы не «Bleacher Report», конечно), но без миниатюрного француза представить успех «Лестера» невозможно.

Канте – не просто ключевой элемент полузащиты. Канте – и есть полузащита. Недаром ещё в Лиге 1 его начали сравнивать с Клодом Макелеле – 178 попыток отбора за последний сезон в «Кане» - никто в топ-5 чемпионатах не имел таких показателей. Перейдя в «Лестер» Н’Голо выжигал всё в зоне своей досягаемости – 156 перехватов за сезон – это больше, чем у кого бы то ни было в АПЛ. При этом Канте весьма хорош и в созидании – 81.6% точных передач, причём большая часть из них (62,4%) шла вперёд. У опорного, я напоминаю, полузащитника, значение которого для «лис» можно понять по одному простому факту: в новом сезоне без Канте «Лестер» за 17 туров пропустил всего на 7 голов меньше, чем за весь прошлый сезон с французом в составе.

Титул в АПЛ, серебро на Евро, переход в «Челси» за 32 миллиона фунтов , который сейчас уверенно лидирует в той же Премьер-Лиге – год у Канте вышел знатным. У Антонио Конте в «Челси» он всё также ключевой игрок, правда, его игра стала более разнообразной:

Футболоскар-2016. Главные герои и лучшие моменты уходящего года

Сравнение Коклена и Канте в этом розыгрыше АПЛ

Многие небезосновательно считают, что проблемы мадридского «Реала» на долгие годы определил уход Клода Макелеле. Что-то подсказывает, что «Челси» ошибок королевского клуба не повторит, и Канте ещё не раз поднимет кубок АПЛ над головой. Всё так же в синей футболке – традиция.

Лучшая режиссёрская работа


Клаудио Раньери («Лестер»)

После назначения Клаудио Раньери коэффициенты на вылет «лис» в новом сезоне стремительно пошли вниз. «Zero tituli» – когда-то пригвоздил дон Жозе сеньора Раньери. Последнее назначение и вовсе закончилось fatal crash – из четырёх матчей сборная Греции проиграл 3, в т.ч. дома Румынии, Северной Ирландии и Фарерским островам, после чего эллиниада для итальянца закончилась.

Футболоскар-2016. Главные герои и лучшие моменты уходящего года


Размышляя над тем, как так вышло, что главный успех в карьере к именитому тренеру пришёл только на седьмом десятке, приходишь к простому до банальности выводу – Раньери просто нашёл «свою» команду. Подбор под имеющийся состав незатейливой на первый взгляд, но отлаженной как часы, тактической модели вместе с полным взаимопониманием в раздевалке – вот и весь рецепт чемпионства. Прост, как всё великое. В новом сезоне АПЛ «Лестер» ожидаемо спустился во вторую половину таблицы, но еврокубковую кампанию «лисы» проводят по прошлогодним лекалам, уверенно выйдя в плей-офф Лиги чемпионов.

После чемпионства в одном из интервью Раньери спросили, считает ли он победу «Лестера» величайшей в истории футбола. Итальянец ответил: «Нет. Величайшим было достижение «Ноттингем Форест». Они завоевали титул и выиграли Кубок европейских чемпионов после того, как вышли в высший дивизион. Я надеюсь, что удастся повторить это за несколько лет».

Мы запомнили, сеньор Раньери.

Лучший актёрский коллектив


«Лестер»

Футболоскар-2016. Главные герои и лучшие моменты уходящего года


Об этих парнях за последний год было сказано столько, что и добавить-то особо нечего. Их хоронили чаще, чем плагиатит Филипп Бедросович: сначала - к началу зимы, потом – к Boxing Day, к связке «Ливерпуль»-«Сити»-«Арсенал» в календаре – до самого конца, пока не разнесли дом Джейми Варди, поверить в сказку посреди самой расчётливой футбольной лиги мира было решительно невозможно.

Везение, кризис у топов, лояльность судей, совпадение всего, чего только возможно – найти рационально-циничные причины самой иррационально-романтичной победе 21 века несложно. Только, чёрт возьми, какого лешего мы их будем искать? Ведь после этого сезона давайте будем честными – мы все хоть ненамного – глоры «Лестера».



Автор: Александр ПетровЧемпионат, СЭ, goal.com, eurosport.com, UEFA.com
+11
загрузка...
Loading...
Загрузка...