АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 27.12.2016, 07:002

Новый первый номер «Зенита», вторая покупка «Спартака», спаситель для Эмери и возвращение психа в АПЛ. Трансферный обзор за неделю

FootballHD.ru фиксирует главные новости трансферного рынка, отмечая тех, кто уже сменил клуб.

Этот вторник – последний в уходящем году. Впереди праздники, и деловая активность во всех сферах человеческой деятельности спадает самым естественным образом. Футбол не является исключением, однако до 31-го декабря ещё стоит ожидать несколько официально подтверждённых сделок в РФПЛ. Например, можно со всей ответственностью заявить, что «Спартак» совершил второе приобретение в зимнее трансферное окно.

Георгий Джикия


Откуда/куда: «Амкар» – «Спартак»
Цена: детали сделки не разглашаются

Новый первый номер «Зенита», вторая покупка «Спартака», спаситель для Эмери и возвращение психа в АПЛ. Трансферный обзор за неделю


Джикия – один из главных открытий первой части сезона. После небольших скитаний по необъятной Родине, обосновался в Перми, где и дебютировал в Премьер-Лиге. Через год оказался в расширенном списке Станислава Черчесова. Интерес со стороны «Спартака» объясняется несколькими факторами, лежащими на поверхности: возрастом (совсем недавно исполнилось только 23 года), правильным паспортом, стабильным местом в составе на одной из самых дефицитных позиций, ощутимым прогрессом. Главный вопрос: способен ли Георгий усилить оборонительные построения команда Массимо Карреры? Ответ кроется в том, насколько быстро сумеет юноша адаптироваться в новой для себя команде. И с этой точки зрения руководство «Спартака» сделало верный ход, заключив контракт с Джикия до первого сбора команды.

Вообще, «Спартак» - лидер ТО в России по потоку новостей о возможных новичках (какой вы журналист, если ничего не пишите о самой популярной команде страны?!). Вслед за красно-белыми идёт «Зенит» (прямо как в турнирной таблице), который в минувшую пятницу приобрёл потенциального основного вратаря.

Андрей Лунёв


Откуда/куда: «Уфа» – «Зенит»
Цена: 2 млн. евро

Переезд Лунёва из столицы Башкортостана в Северную Пальмиру вызвал ожидаемую неоднозначную реакцию в сфере футбольных экспертов. С одной стороны, постоянные ляпы Юрия Лодыгина побудили «Зенит» начать поиски для усиления вратарской позиции. С другой, каким образом воспринимать кандидатуру 25-летнего бывшего стража ворот «Уфы»: именно как усиление проблемной зоны или же в качестве создания дополнительной конкуренции?

Лунёв только в этом сезоне дебютировал в Премьер-Лиге, проведя в осенне-зимний отрезок чемпионата 10 матчей в составе уфимцев, из которых 6 на ноль. Многочисленные повторы феноменальных сейвов Лунёвва производят сильное впечатление, вот только в «Зените» Андрею предстоит столкнуться с повышенным давлением и конкуренцией. К вполне банальным вещам в футбольной среде стоит отнести и то обстоятельство, что новобранцу сине-бело-голубых придётся часто играть ногами – это одно из основных требований Мирчи Луческу по отношению к своим голкиперам. Как обстоят дела у Лунёва с этим компонентом доподлинно неизвестно. В «Уфе» иной стиль игры, по сравнению с «Зенитом», поэтому перед вратарём не стояла задача начинать атаки своей команды.

Во-вторых, в «Уфе» Лунёв без видимых проблем находился в постоянном игровом тонусе, так как его прошлая команда большую часть матчей оборонялась, а значит, у Андрея не было ни малейшего шанса расслабиться. «Зенит» пропагандирует атакующий футбол, следовательно, вратарь должен будет сохранять повышенную концентрацию, когда в створ твоих владений не наносится большое количество ударов.

В любом случае, покупка Лунёва «Зенитом» – риск, и Андрей не является однозначным выбором в качестве первого номера питерцев на данный момент.



В качестве небольшого отступления: мы не будем дополнительно останавливаться на трансфере Оскара в «Шанхай СИПГ», который официально был оформлен на прошлой неделе. Как бразильский вундеркинд из «Челси» добрался до китайских миллионов, и почему юркому хавбеку не нашлось места в построениях Антонио Конте, FootballHD.ru уже объяснял в своём первом выпуске еженедельной рубрики «Трансферный обзор».

Юлиан Дракслер


Откуда/куда: «Вольфсбург» – ПСЖ
Цена: 42 млн. евро

Новый первый номер «Зенита», вторая покупка «Спартака», спаситель для Эмери и возвращение психа в АПЛ. Трансферный обзор за неделю


Дракслер уже не один год находится на карандаше у скаутов ведущих европейских клубов. Немецкий полузащитник мог оказаться в туринском «Ювентусе», «Баварии», мадридском «Реале» или даже лондонском «Арсенале», который, судя по иностранной прессе, до последнего претендовал на 23-летнего футболиста. Тем не менее, Дракслер остановил свой выбор на гегемоне французской Лиги 1 – ПСЖ.

После того, как стан парижан покинул Златан Ибрагимович, столичный клуб стал менее результативным, и это обстоятельство вынудило шейхов раскошелиться на усиление атакующей линии. Помимо этого, в прессе неоднократно поднималась тема конфликта между Унаи Эмери и Анхелем ди Марией, который может послужить аргументом для расставания с аргентинцем, проводящим не самый лучший сезон в карьере. В активе хавбека 1 гол и 5 голевых передач в 15-и матчах Лиги 1. По всей видимости, именно Дракслер является тем самым игроком, который заменит южноамериканца.

Правда, покупка Дракслера сейчас – достаточно странное решение Унаи Эмери. По сути, немецкий хавбек должен стать спасителем испанского специалиста, результаты которого на тренерском мостике ПСЖ оставляют желать лучшего. По факту же чемпион Франции прикупил, безусловно, талантливого футболиста, но за последние полгода он не отметился ни одним забитым мячом, лишь в двух случаях помог отличиться своим партнёрам. Тем не менее, низкие статистические показатели не помешали ПСЖ сделать из него одну из самых дорогостоящих покупок в истории клуба: Дракслер стал четвёртым в этом списке.

Джоуи Бартон


Откуда/куда: «Глазго Рейнджерс» – «Бёрнли»
Цена: свободный агент

В начале прошлой недели самый проблемный английский футболист объявил о возращении в АПЛ, подписав контракт, действующий до конца сезона, с «Бёрнли». По идеи, как только распахнётся трансферное окно, Бартона можно было бы дозаявить, но не будем забывать, о ком сейчас идёт речь. У игрока, который при переходе в «Глазго Рейнджерс» обещал стать лучшим в лиге, добыть для своего нового клуба чемпионский титул и возродить былые традиции, хватило сил лишь на 133 дней пребывания в стране горцев. В Шотландии за столь короткий временной отрезок Джоуи умудрился влипнуть в две истории сомнительного содержания, поругаться с тренером, отбыть дисквалификацию за увлечение ставками. Согласно правилам шотландской ассоциации, игрокам, тренерам и другим представителям клубов запрещено делать ставки на футбольные матчи.

По данным Sky Sports теперь и Футбольная ассоциация Англии обвинила Бартона в нарушении правил организации, запрещающих действующим футболистам делать ставки на спорт. Как сообщается, новобранцу «Бёрнли» инкриминируется совершение 1260 ставок на футбольные матчи в то время, когда Джоуи играл за клубы Туманного Альбиона.

Столь одиозная фигура заслуживает куда больше, чем пара абзацев – в ближайшее время на сайте появится материал, посвящённый Бартону. А пока можно насладиться футбольным мастерством англичанина, который годом ранее принял непосредственное участие в появлении «Бёрнли» в когорте сильнейших клубов АПЛ.



Сэм Эллардайс


Откуда/куда: сборная Англии – «Кристал Пэлас»

Мы давно знаем о коррупции в российском футболе, неоднократно доводилось слышать о договорняках в Италии и уже смирились с проделками Блаттера и Платини. Но вот узнать о коррупционном скандале в Англии всё-таки довольно непривычно. Однако Сэм Эллардайс сумел отделаться от руководства национальной команды за скромные 67 дней у её руля. За два месяца Большой Сэм выиграл один матч и угодил в крупный коррупционный скандал, связанный с трансферным рынком, попутно обесчестив британский футбол.

Два журналиста под прикрытием, представившиеся бизнесменами из азиатской компании, планирующей выйти на английский трансферный рынок и «пилить» деньги, обратились к тогдашнему главному тренеру, который, в свою очередь, не сумел отказать себе в удовольствии воспользоваться ситуацией. Тренер рассказал бизнесменам, как они могут обойти правила профильной федерации и получить права на игроков, а за услуги попросил 400 тыс. фунтов. Итогом двух встреч, состоявшихся в Сингапуре и Гонконге, стало пожелание Эллардайсу от руководителей английского футбола успехов в будущем. Соглашение было расторгнуто по обоюдному согласию.

Новый первый номер «Зенита», вторая покупка «Спартака», спаситель для Эмери и возвращение психа в АПЛ. Трансферный обзор за неделю


Эллардайс, за плечами которого опыт работы в АПЛ свыше 15 лет, не долго находился без дела. Через три месяца после своего увольнения 62-летний тренер возглавил «Кристал Пэлас». Более того, «орлы» уже провели свой первый матч под его руководством – в 18-м туре была зафиксирована ничья против «Уотфорда» (1:1). На данный момент новая команда Большого Сэма находится в двух очках от зоны вылета.

Евгений Селезнёв


Откуда/куда: «Шахтёр» Д – «Карабюкспор»
Цена: свободный агент

Новый первый номер «Зенита», вторая покупка «Спартака», спаситель для Эмери и возвращение психа в АПЛ. Трансферный обзор за неделю


Приезд украинского форварда в Россию получил весьма широкий резонанс. Воспитанник «Шахтёра» переходил в «Кубань» после успешного сезона в «Днепре» – вместе с днепропетровским клубом Селезнёв играл в финале Лиги Европы-2014/2015. В РФПЛ форвард сборной Украины отметился чудо-голом в ворота «Зенита», двумя реализованными пенальти, спором о договорняках в России и Украине на передаче «Культ Тура» и настоящими «отжигами» в микст-зонах. За пару месяцев в Краснодаре языкастый нападающий сумел нажить себе врагов, как в родном для себя краю, так и обзавестись недоброжелателями в России. По всей видимости, данное обстоятельство и повлияло на краткосрочность его кубанской гастроли. Селезнёв попрощался с «Кубанью», не желая дожидаться окончания сезона, и вернулся в родной «Шахтёр».

В первой части украинского первенства сезона-2016/2017 Евгений принял участие лишь в трёх матчах в стане «горняков», приняв предложение о продолжении карьеры в высшей лиге Турции. При этом официальные лица «Шахтёра» не уточняют: продал ли его донецкий клуб или же Евгений перешёл в «Карабюкспор» в статусе свободного агента. Правда, несколькими днями ранее в украинских СМИ со ссылкой на агента игрока появилась информация, что Селезнёв досрочно расторг контракт с оранжево-чёрными.

В середнячке турецкой Суперлиги 31-летний футболист будет зарабатывать примерно в два раза меньше, чем в «Шахтёре»: от 575 до 765 тысяч евро (всё зависит от результата, который будет показывать команда).

Бернард Бериша


Откуда/куда: «Анжи» – «Терек»
Цена: детали сделки не разглашаются

Албанский хавбек «Анжи» - один из лучших игроков первой части чемпионата, по крайней мере, если говорить о представителях второй восьмёрки. На счету Бериши три забитых мяча и две голевые передачи, а это значит, что крайний полузащитник принял участие в 38% забитых мячей махачкалинского клуба в текущем первенстве. Бериша является лучшим по количеству заработанных фолов среди полузащитников – соперники нарушали правила на игроке «Анжи» 30 раз. Из любопытных статистических данных стоит отметить нацеленность Бернарда на ворота, о чём свидетельствуют 30 выстрелов.

В перспективе Бериша был способен усилить любой клуб из верхней части турнирной таблицы. Яркое тому подтверждение – предметный интерес со стороны питерского «Зенита». Однако один из лучших дриблёров этого сезона предпочёл не уезжать далеко от Махачкалы и вторую часть РФПЛ проведёт в четвёртой команде чемпионата – грозненском «Тереке».



Автор: Мелека ВладимирОфициальный сайт «Спартака», «Шахтёра», Goal.com, eurosport.com
+11
Loading...
Загрузка...