АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 3.01.2017, 10:009

Приз Герда Мюллера. Топ-11 лучших бомбардиров 2016 года

Андрей Клещенок представляет лучших снайперов календарного года.

11. Фёдор Смолов – 31 гол



Присутствие Смолова и неточность цифры можно оправдать по-разному. Например, тем, что в рейтинг было решено включить тех, кто забил больше 30 голов. Но на самом деле всё проще. Не каждый год российский нападающий забивает больше тридцатки за год, а это – показатель, на который способны лишь настоящие гроссмейстеры от атаки. И чёрт с ней, с цифрой. Ляказетт, Неймар, Белотти, Диего Коста – все они ниже Смолова.



10. Пьер-Эмерик Обамеянг – 34 гола



Лучший игрок в габонской истории стабильно хорош и блистает всеми качествами, свойственными африканским форвардам. Несколько сезонов на высшем уровне убеждают, что ему пора в клуб выше уровнем. Да и сам Обамеянг постоянно поглядывает по сторонам, и чутьё подсказывает, что летом его в Дортмунде уже не будет. Но пока он – лидер «шмелей», и с четвёртой попытки должен наконец обставить Левандовского.



9. Антуан Гризманн – 36 голов



Кажется, статус одного из трёх лучших футболистов мира сказался на французе не очень положительно. Весной он был просто неудержим, сохранил фантастическую форму до Евро – и сделай он то, что удалось Эдеру, подвинул бы конкурентов в борьбе за «Золотой мяч». Но этого не случилось, а по осени Гризманн сник и, кажется, исчерпал себя в футболке «Атлетико».



8. Серхио Агуэро – 37 голов



Бомбардир «Манчестер Сити» – один из трёх аргентинцев в списке. «Альбиселесте» обладают фантастической атакующей линией, но в сборной у каждого из них идёт не так хорошо. А у Куна – хуже всех. Блистающий в Европе нападающий превращается во второсортного форварда, едва надевает футболку сборной. В 2016 году он всего раз отличился за «альбиселесте», забив пятый гол в ворота панамских бедолаг.



7. Гонсало Игуаин – 39 голов



В первой половине года Игуаин рвал и метал в футболке «Наполи», бил рекорды и последние свои голы отправлял не в ворота, а прямиком в историю. Через несколько месяцев Гонсало стал фигурантом громкого и скандального перехода, в «Ювентусе» он менее результативен, но его голы принесли клубу 15 очков, причём в принципиальных противостояниях.



6. Эдинсон Кавани – 45 голов



Избавившись от чрезмерно огромной тени Ибрагимовича, уругвайский нападающий вспомнил блестящие неапольские годы и в новом сезоне забивает больше всех в Европе. На Западе уже заговорили о возрождении грозного бомбардира, которого всего несколько лет назад многие называли лучшим центрфорвардом мира. Не будь уругвайца проблем у Эмери было бы ещё больше.



5. Роберт Левандовски – 47 голов



Польский нападающий недаром входит в число лучших форвардов мира. Форвард демонстрирует удивительную стабильность и регулярно входит в число самых результативных игроков года. Вот и сейчас он наколотил почти полсотни голов за год и вновь обошёл своего внутригерманского оппонента.



4. Златан Ибрагимович – 50 голов



Четвёртый в списке – неувядающий швед, в преклонном футбольном возрасте приехавший покорить АПЛ. Златан забил полсотни голов в сезоне, 17 из них пришлись на английский отрезок года. Любопытно, что все 50 своих мячей Ибрагимович забил на клубном уровне – по этому показателю он и вовсе второй в году, причём от лидера отстал всего на один гол.



3. Луис Суарес – 51 гол



Луис – один из самых стабильных игроков десятых годов, но к нынешнему статусу шёл долго. В минувшем сезоне уругвайский суперфорвард закрепился в статусе лучшего центрального нападающего в мире, и даже геройствовавший во Франции Ибра не мог с ним сравниться. Вторую часть года Суарес провёл слабее, чем первую, но снабжение передачами в «Барселоне» поставлено на высочайшем уровне, и Луис на несколько голов превзошёл прошлогоднее достижение.



2. Криштиану Роналду – 55 голов



Забивной португалец собрал в минувшем году все титулы и кубки, взял «Золотой мяч» и вообще заявил, что сезона лучше в его карьере не было. Летом он стал первым португальским капитаном, поднявшим над головой Кубок Анри Делоне. Выдающийся бомбардир внёс значительный вклад в завоевание трофея, за год забив в футболке сборной 13 мячей, но впервые за долгое время уступил Месси по общему количеству голов.



1. Лионель Месси – 59 голов



Сыграв на пять матчей больше Роналду, аргентинец обошёл извечного конкурента на четыре гола. Осенью Месси демонстрировал великолепный футбол, забивал больше всех в Европе (не считая Кавани) и в итоге сумел закончить год в ранге безальтернативно лучшего бомбардира мира. Лионелю уже давненько это не удавалось.



+13
загрузка...
Загрузка...