АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 24.01.2017, 21:302

Бесславные ублюдки. Почему Алжир так похож на Россию

FootballHD.ru – о главной сенсации Кубка Африки.

Ранний вылет Габона случился неожиданно. Страна-хозяйка турнира прошла, пожалуй, самый невзрачный путь, который только может пройти команда, принимающая у себя подобный турнир. Сборной России на заметку. К счастью (или к сожалению), наши земляки вряд ли сойдутся сразу с Гвинеей-Бисау, Камеруном и Буркина-Фасо. Три ничьи с этими командами с одинаковым счётом явно не отвечают ожиданиям болельщиков, однако одного Пьера-Эмерика Обамеянга оказалось мало для больших свершений.

Впрочем, чудной турнирный путь Габона – ничто рядом с конфузом сборной Алжира. От феннеков ждали если не победы в турнире, то, как минимум, участия в полуфинале. До боли напоминает ситуацию со сборной России до Евро-2016. Вот только у алжирцев все предпосылки на то были: лучший игрок континента в лице Рияда Мареза, отменная группа атаки и, откровенно говоря, годная группа для выхода в плей-офф. Итог: 2:2 с Зимбабве, 2:2 с Сенегалом и поражение 2:4 от Туниса.

Бесславные ублюдки. Почему Алжир так похож на Россию


Стабильность – знак качества? Только не в этот раз. Забивать каждый матч по два гола – это круто, в особенности для этого розыгрыша КАН, который в группах C и D на голы скуп, как московский «Спартак» на чемпионские титулы в этом веке. Но был у алжирцев очевидный минус – отсутствующая оборона. Её словно изначально не предусмотрели. Рами Бенсебайни, например, даже в «Ренне» в центре защиты выглядит прилично в лучшем случае каждый третий матч. Нареканий нет разве что к Фаузи Гуляму, но крайний защитник в подобных вопросах действительно крайний.

Не сдюжить против полурезервного состава Сенегала, которому и решать то нечего — это диагноз. И ведь претензий к атакующей группе то не особо много: Слимани, Марез, Браими и другие выполнили свою работу, забив шесть раз в трёх встречах. Но тактически алжирцы выглядели настолько проигрышно, что защита свела все усилия звёздного нападения на нет. Постоянные огромные разрывы между опорной зоной и защитой – это лучший подарок для соперника. Этим даже скромная сборная Зимбабве воспользовалась!

Спрашивать здесь стоит не только с защитников, но и с главного тренера команды Жоржа Лекенса. Не секрет, что он перенял бразды правления у Кристиана Гуркюффа, прославившегося монументальной работой в «Лорьяне». Бывший наставник феннеков имел немало разногласий с алжирской федерацией футбола: в частности он неоднократно заявлял, что команде требуется больше времени для того, чтобы обрести свой победный стиль, но Гуркюфф устал стучаться в закрытую дверь.

Бесславные ублюдки. Почему Алжир так похож на Россию


Впрочем, с Лекенса спрашивать уже нечего: бельгийский специалист подал в отставку, сказав, что «принимает решение во благо федерации футбола, но с тяжёлым сердцем». Сборная России помнит нечто подобное после Евро-2012 с Диком Адвокатом, но в случае с нашей национальной командой игроков на родине ждали упрёки от быдловатых или не слишком обогащённых умом людей. С Алжиром всё несколько взрывоопаснее: там болельщики за файером в карман не полезут и могут устроить настоящий погром. Футбол там любят сердцем и требуют от своих порой невозможного и всегда любой ценой.

В этом мы с ними похожи: им свойственно видеть в Исламе Слимани Златана Ибрагимовича, а в Рияде Марезе – Лионеля Месси, мы тоже склонны наделять своих футболистов сверхспособностями. В итоге получается, что Дзюба и Слимани разочаровывают примерно одинаково, а пара Бенсебайни-Манди – это те же Березуцкий-Игнашевич, только гораздо помоложе. Разве что Лекенс ещё не успел сказать своим подопечным, что они говно. С другой стороны, время то ещё есть.

Бесславные ублюдки. Почему Алжир так похож на Россию


Как бы там ни было, а Алжиру не впервой вот так покидать Кубок Африки. Постоянные зрители турнира вообще вряд ли помнят, когда ожидания от феннеков хоть близко соответствовали тому результату, который они выдают в итоге. То самое поражение от Малави в 2010 году, о котором мы писали в одном из недавних текстов – это ничто по сравнению с нынешним конфузом. Та команда была не чета нынешней армаде звёзд, которые играют в лучших чемпионатах на ведущих ролях.

Говоря более простым языком, Алжир упустил отличный момент для того, чтобы взять Кубок Африки. Да, не все игроки были с достойным багажом игровой практики, впрочем на турнире есть и более не играющие футболисты. Эмманюэль Адебайор, например. Но собрать такую россыпь звёзд через два года просто-напросто может не получиться.

А тем временем Слимани и Марез отправляются поднимать целину (ой, т. е. «Лестер»), Браими – отвоёвывать игровое время в «Порту», вратарь Раис Мболи вообще поедет в новый клуб. На родине у обычных алжирцев будет зреть рубец на сердце, но через два года они снова будут неистово поддерживать своих, в глубине души предвосхищая появление нового рубца. А пока Кубок Африки им смотреть противопоказано. Категорически! Ведь на месте Туниса могли быть они.

+5
Loading...
Загрузка...