АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 6.02.2017, 09:000

Падение фараонов. Чем закончился этот Кубок Африки

FootballHD.ru – о том, что значит триумф Камеруна на КАН-2017.

Ну вот и всё! Вчера вечером определился последний участник летнего Кубка Конфедераций, который пройдёт в России. Камерун Уго Броса присоединился к сборным России, Германии, Новой Зеландии, Чили, Мексики, Австралии и Португалии. Надо полагать, что та часть болельщиков, что помнит успехи камерунской сборной на итальянском Чемпионате мира под руководством Валерия Непомнящего, возможно захочет «притопить» за наследников той самой команды. Чисто из ностальгии.

Хотя Камерун несколько обмельчал со временем и остался без суперзвёзд. Скандальный, но дико крутой Самюэль Это’О, также прекрасно знакомый в России, остался в прошлом, пришло время нового поколения. Даже удивительно, что такая не звёздная команда взяла приз лучшей сборной африканского континента, ведь почти половина всех стран, принявших участие, имела в своём распоряжении хотя бы одного ярко выделенного лидера. Обамеянг в Габоне, Махрез в Алжире, Мане в Сенегале, Андре Айю в Гане… Список можно продолжать, но суть, думаю, вы уловили.

Падение фараонов. Чем закончился этот Кубок Африки


А что Камерун? При том, что команда произвела отличное впечатление в отборочных этапах на Кубок Африки и Чемпионат мира в последние годы, букмекеры и не думали делать из них фаворитов. Впрочем, их основной выбор выглядел уж очень странно. При всём уважении к Кот-д’Ивуару, но слоны сейчас в поиске своего нового золотого поколения. Логично, что они столкнулись с серьёзными проблемами. Вы же не считаете, что Саломон Калу сможет взвалить на себя роль спасителя нации? Тяжела ноша, ведь он и близко не Дидье Дрогба.

Камерун взял своё не за счёт индивидуальностей, а благодаря отличной организации игры, отлаженной бельгийцем Бросом. Даже как-то непривычно говорить о победителе Кубка Африки в таком регистре, ведь прежде успех этого турнира был во многом завязан на личности лидера или лидеров, если их было несколько. В этом раз победила самая ровная по составу команда. Выделить кого-то отдельно не представляется возможным, ведь в каждой линии есть свой системообразующий игрок, но его масштабы для всей команды далеко не столь огромны, как, например, в случае с Мохамедом Салахом в Египте.

Ни полузащитник «Ромы», ни парень с победоносной надписью на майке Трезеге не стали гарантом успеха для фараонов. Да, они смогли повести в счёте, но один важный фактор всё-таки нужно было учитывать: командой руководит аргентинец Эктор Купер – главный специалист по проигранным финалам всего тренерского цеха. Среди игроков подобным перечнем поражений в финалах крупных турниров может похвастать разве что Патрис Эвра. Теперь коллекцию Купера пополнил проигранный финал КАН-2017.

Падение фараонов. Чем закончился этот Кубок Африки


Беда египтян заключалась в их собственной ограниченности. Салах мог сколько угодно разрывать фланг камерунцев, особенно впечатлив своим сомбреро против Ойонго, но одного этого было мало. Забавно, что даже гол Эль-Нени пришёл с того же самого правого края, где бороздит газон римлянин. Не самому же выдающемуся гренадёру Нкулу хватило просто побороться за верховой мяч у чужих ворот во втором тайме и вуаля! Вынимайте, господа потомки фараонов! Прошло немного времени и уже от сомбреро Венсана Абубакара пострадали сразу два египетских защитника, а форвард «Порту» мастерски пробил с отскоком от газона. Это конец!

Камерунские футболисты тонут в обьятиях друг друга, красно-жёлто-зелёная массовка ликующе сотрясает трибуны, а камеры вылавливают в VIP-ложе Самюэля Это’О. Нет, он не рад так, будто сам только что принёс победу своим: на лице его широченная улыбка, а в глазах лёгкая тоска по тому далёкому 2002 году, когда он сам поднимал над головой заветный кубок.

15 лет спустя неукротимые львы кладут на лопатки всю Африку. Уже гораздо более скромным составом, но потрясающей слаженностью. В финале их никто не ждал, однако им было всё равно. Они просто шли своим путём, который местами даже напомнил португальский поход на Евро-2016. Если бы не победный гол Нгаду-Нгаджи в ворота Гвинеи-Бисау, то Камерун бы абсолютно точно повторил их результат на групповом этапе с тремя ничьими.

Падение фараонов. Чем закончился этот Кубок Африки


В плей-офф им пришлось помучаться с Сенегалом, который до этого забивал абсолютно все свои моменты. Выстоять 120 минут и оставить свои ворота сухими в тропическом климате – даже на бумаге это не выглядит лёгкой задачей. Однако они справились. По пенальти парни Броса смогли выйти в полуфинал, где также небыстро раскачивали сборную Ганы. Благо всё закончилось в основное время. Что случилось в финале, вы знаете.

Победу Камеруна на КАН ни в коем случае не стоит расценивать, как становление новой суперкоманды с Чёрного континента. Это история об упорстве, труде, командном духе и преодолении препятствий. Ещё совсем недавно эту сборную трясло от внутренних конфликтов: Бенжамен Муканджо чудил на бразильском Чемпионате мира, Самюэль Это’О отвлекался на постоянные переговоры с федерацией об увеличении премиальных, а игроки на поле забывали про то, что они команда. Сейчас всё это в прошлом, благодаря проделанной Бросом работе.

Это история о том, что статус фаворитов бывает только на бумаге. Твоя защита может состоять из парней, играющих во французской Лиге 2, но это не значит, что они будут лёгкой добычей нападающих-стервятников. Недооценивать таких парней не стоит, даже если ты вооружен до зубов топовыми игроками. Ведь они могут вполне оказаться крепким орешком, о который легко сломать зубы. В итоге даже фараонам оказалось не под силу расколоть его!

Автор: Марк НеугасимовEurosport.com, mirror.co.uk
+6
Loading...
Загрузка...