АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 7.02.2017, 10:000

Чёрная магия. 8 вещей, о которых мы узнали на Кубке Африки

FootballHD.ru делает главные выводы габонского африканского форума.

Эрве Ренар – не бог



Чёрная магия. 8 вещей, о которых мы узнали на Кубке Африки


Мы, конечно, догадывались об этом. В конце концов, он выглядит-то как человек. Когда Эрве возглавил «Лилль», он вообще не напоминал бога. Однако именно Ренар брал предыдущие Кубки Африки с Замбией и Кот-д’Ивуаром. Подряд! Говорят, бог любит троицу, но в этот раз поговорка не сработала.

Сборная Марокко – непростая для работы команда. Здесь играют футболисты, которые имеют общие корни, но которые говорят на разных языках. Карим Эль-Ахмади, например, на голландском, а Мубарак Буссуфа – на французском. В клубе это рутина, но в клубе у игроков есть время на притирку, в то время как в национальной команде такой опции футболисты лишаются в связи со сжатыми сроками.
В целом, Ренар справлялся неплохо. Вышел из группы с достойным результатом, однако тут же споткнулся о Египет. Прагматичный, уверенный в себе, железобетонный Египет. Марокканцы тоже знакомы с пустыней, но видимо навыка так хорошо сушить игру как египтяне у них не оказалось. Ренар в этот раз попрощался с КАН на стадии четвертьфинала, а мы окончательно убедились, что никакой он не бог.

Теперь и египтянам знакома горечь поражений



Египет – самая титулованная сборная Африки. 7 титулов в 7 финалах. 100%-й показатель, любой биатлонист позавидует такой меткости. Не будем копаться в истории и вспоминать, почему египтяне так круто выступают на Кубке Африки, но при этом на мировых первенствах их не видать. Лучше проконстатируем тот факт, что теперь и фараоны проигрывали в финале КАН. Хватило всего лишь позвать главного эксперта в этом вопросе Эктора Купера, чтобы воплотить это в жизнь. Впрочем, будем откровенны до конца: до старта турнира мало кто ждал Египет в финале.

Алжир – не топ-сборная Африки



Чёрная магия. 8 вещей, о которых мы узнали на Кубке Африки


Пожалуй, главное разочарование турнира – это сборная Алжира. Группа атаки, которой позавидовала бы больше половины всех сборных планеты, делала что могла. Марез творил чудеса, Слимани кошмарил чужих защитников, Браими даже не в игровом тонусе постоянно доставлял проблемы. Такая банда была достойна много большего.

Но когда твоя команда настолько разбалансирована, то ждать многого не приходится. Линия защиты начиналась на правом фланге с Фаузи Гуляма и там же заканчивалась. От остальных не было проку ни впереди, ни в их непосредственных обязанностях. Да и Раис Мболи – не спаситель всея Джамахирии, а всего лишь средний вратарь.

Как бы ни хотелось видеть феннеков в поздних стадиях турнира, но реальность такова, что они даже из группы не смогли выбраться. Лучше надо защищаться, знаете ли. Вот когда Алжир научится этому, тогда возможно эта командам станет топовой в Африке. А пока…

Шарль Каборе всё-таки крут



Примерно такого игрока не хватало тому же Алжиру. Полузащитник «Краснодара» стал гарантом баланса и системообразующим игроком Буркина-Фасо. Каборе – яркое олицетворение того, почему его позиция носит название «опорный полузащитник». На Шарля можно положиться в любой момент, он не сдюжит.

Отнюдь не самые выдающиеся буркинийцы добрались аж до третьего места. Всю дорогу они умело разбирались со всеми, кто им по зубам. Не справились только против египтян, и то в серии послематчевых пенальти. Каборе стал главным механизмом команду Паулу Дуарте.

Что такое футбол по-зимбабвийски



Чёрная магия. 8 вещей, о которых мы узнали на Кубке Африки


Единственное, что знает большинство обывателей о Зимбабве, это то, что нужно быть миллионером для того, чтобы хотя бы поесть в местном ресторане. Про футбол местного разлива знают разве что какие-то совсем увлечённые фрики, и то по фамилиям игроков, прошедших через АПЛ. Бенжани Мварувари, например.

Однако этот Кубок Африки показал нам сборную этой страны с забавными именами и фамилиями, как бы убеждающими нас в том, что в Зимбабве совсем не сладко (Хардлайф Звирекви, например). Они открыли дверь габонского турнира с ноги, сгоняв озорную ничью с алжирцами. На этом их результаты выдохлись, но будучи записным аутсайдером они стали самой веселой командой турнира: в матчах с их участием забивалось в среднем по 4 гола. Подумаешь, что пропускали зимбабвийцы в два раза больше, чем забивали, зато было весело. Как в 3D шутере, где мясо разлетается во все стороны. Спасибо за яркие впечатления!

Одного Обамеянга мало



С хозяев всегда спрос особый. Поддержка своих фанатов, более привычная обстановка, благоприятная атмосфера. Ну что ещё надо для идеального турнира? Габон даже мог рассчитывать на свою звезду Пьер-Эмерика Обамеянга, и он не подвёл. Свои функции лидера он выполнил сполна, вот только в остальном габонцев попросту не хватило.

Слишком большой разрыв в классе между игроками сборной и отсутствие достойной поддержки для нападающего «Боруссии». Прибавьте сюда травму Марио Лемина, полученную в дебюте первого матча против Гвинеи-Бисау. В общем, Габон оплошал и даже не вышел из группы. В схожих обстоятельствах на Евро этого могло бы хватить, но в Африке пока до европейских закидонов не докатились. На Чёрном континенте скатать в групповом турнире три ничьи не даст ровным счётом ничего.

Камерун стал чемпионом даже в отсутствие лидеров



Чёрная магия. 8 вещей, о которых мы узнали на Кубке Африки


8 игроков перед стартом Кубка Африки отказались ехать играть за сборную Камеруна: от Эрика Шупо-Мотинга до Андре-Франка Замбо Ангисса. Кажется, прямо сейчас они об этом жалеют. Забавно, что один из отказников Жоэль Матип за это время нахватался горя с «Ливерпулем», повылетав из обоих национальных кубков и нахватавшись бед в Премьер-Лиге.

А тем временем не особо известный широкой публике вингер датского «Ольборга» Кристиан Бассогог стал лучшим игроком КАН-2017. Всё это лишний раз подтверждает слова Валерия Непомнящего, имеющего опыт работы на Чёрном континенте, о том, что чем меньше звёзд в составе, тем лучше работают игроки.

Кот-д’Ивуару пора забыть о славных временах



Похоже букмекеры по старой памяти решили вручить ивуарийцам звание сборной-фаворита турнира. А ведь ни Яя Туре, ни его брата, ни даже Дидье Дрогба больше нет в составе. Да что там, даже близких по масштабу футболистов в сборной найти нереально. Атака слонов вообще перестала выглядеть хоть сколь-нибудь грозно: это, конечно, если вы не считаете Жонатана Коджия топовым бомбардиром, а Саломона Калу – наследником Дрогба.

Всё это к тому, что Кот-д’Ивуар логично опростоволосился ещё на групповой стадии. Почивать на лаврах ярких индивидуальностей больше не получится, здесь нужен полноценный перезапуск команды с определением стратегии построения игры и ключевых фигур. При системном подходе ивуарийцы вполне способны найти себя заново, но это уже совсем другая история.

Сенегал был чертовски хорош



Чёрная магия. 8 вещей, о которых мы узнали на Кубке Африки


Ну и последнее, из рубрики «приятно удивили». Сенегал снова заиграл. Подбор игроков у львов Теранга был всегда на заглядение, но то внутренние трения, то околофутбольные истории мешали им выступать на хорошем уровне. Есть надежда, что этим Кубком Африки чёрная полоса подошла к концу.

Садио Мане повёл земляков за собой навстречу трофею и делал это так классно, что захотелось верить в успех этой команды. Сенегальцы хладнокровно забивали гол за голом, демонстрируя точность и беспощадность серийного убийцы. Дела закончили на Камеруне, а точнее серии пенальти против них. По иронии судьбы именно Садио Мане не смог переиграть голкипера непобедимых львов. Обидный вылет, но содержание игры команды Алиу Сиссе оставило очень приятное послевкусие. Было бы неплохо увидеть эту команду через полтора года в России.

Автор: Марк Неугасимовfrance24.com, performgroup.com
+7
Loading...
Загрузка...