АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 18.02.2017, 08:001

Пробитое дно. Самые регрессирующие команды Европы

Егор Гавриков – о командах, которые за календарный год активнее всех идут вниз.

Англия



В плане регресса впереди планеты всей и с огромным отрывом «Лестер». Действующие чемпионы Англии летом из всех своих ключевых игроков потеряли лишь Канте, но этот трансфер стал фатальным. Варди и Марез уже не похожи на себя образца прошлого сезона, а вот француз засиял по-новому. Летние покупки себя не оправдали: Слимани не отличается шквалом голов, Менди не совершает достаточно отборов, чтобы полностью заменить Канте, Муса не сумел закрепиться в стартовом составе. Стоит признать и то, что у «лис» очень плохая реализация и по таблицам xG видно, что именно они являются самой невезучей командой лиги. В прошлом сезоне «Лестер» набрал на 32 очка больше и с первой позиции переместился на семнадцатую.



Но во всей своей красе Англия показывается, когда смотришь как команда, которая летом потратила 60 млн евро, плетётся на самом дне турнирной таблицы. Ещё полгода назад «Кристалл Пэлас» считался очень амбициозным проектом: в мае клуб играл в финале кубка страны, а огромный телевизионный контракт предзнаменовал многообещающие трансферы. Но Алан Пардью, имея в своём распоряжении довольно сильный состав, смог бороться лишь за выход из зоны вылета, вследствие чего был отправлен в отставку. Эллардайс за полтора месяца не смог кардинально поменять положение дел, и сейчас «орлы» делят последнее место с «Сандерлендом» и имеют в своём пассиве по сравнению с прошлым сезоном 13 очков.

Ещё один лондонский клуб, от которого мы не могли ждать регресса, – «Вест Хэм». «Молотобойцы» попали Лигу Европу, переехали на новый стадион, вложили круглую сумму в трансферы и удержали всех своих звёзд. Казалось, ничто не помешает им стать топ-клубом. Но потом внутренние передряги с Пайетом, нестабильность и невезение отбросили «Вест Хэм» в середину таблицы. Зимой было совершено два неплохих трансфера: состав пополнили Снодграсс и Фонте. Подбор игроков столичной команды продолжает быть очень качественным, и предпосылки для улучшения турнирного положения есть. Но сейчас подопечные Славена Билича отстают от графика предыдущего сезона на 7 очков.

Те же 7 очков потерял «Саутгемптон», но тут уже совсем другой коленкор. Летом руководство затеяло глобальную перестройку: Клод Пюэль стал главным тренером команды, за большие деньги были проданы ключевые игроки и куплены новые. Французский специалист очень ответственно относится к становлению футбола команде и времени на это не жалеет. Но у «святых» очень перспективная команда, которой есть, куда расти.

Испания



В Ла Лиге сильнее всех скатывается вниз «Депортиво». Это падение началось ещё в конце прошлого сезона. В это же время год назад бело-голубые шли на 9 месте, а потом произошёл какой-то сдвиг и за 17 последующих матчей «Депор» набрал лишь 13 очков, а потом остановился в двух позициях от вылета. В текущем розыгрыше чемпионата Испании, несмотря на смену тренера летом, кардинально ничего не поменялось. Регресс продолжается, и сейчас «Депортиво» набрал на 10 очков меньше, чем в прошлом сезоне и находится в прослойке между серединой и дном таблицы.

«Атлетико» тоже переживает непростые времена. Финалисты последней Лиги чемпионов очень расстроились после поражения на «Сан-Сиро» и им всё труднее найти в себе силы играть с прежним усердием. Диего Симеоне, похоже, дорабатывает последний сезон с «матрасниками» и сам уже вряд ли рассчитывает на какой-то грандиозный успех. С прекрасной игрой «Реал Сосьедада» и «Севильи» даже за место в четвёрке придётся изрядно побороться. А вот в прошлом сезоне мадридцы уверенно шли на втором месте и набрали на 9 очков больше, чем на данный момент.

Пробитое дно. Самые регрессирующие команды Европы


И ещё у одной команды лидирующей группы не всё в порядке. «Вильярреал» хоть и идёт сейчас в зоне еврокубков, но в прошлом сезоне всё было более радужно. Прямо перед началом сезона «жёлтая субмарина» лишилась своего рулевого, не попала в Лигу чемпионов, но, к счастью для болельщиков этого клуба, в Ла Лиге всё идёт не так плохо, как могло быть. Однако год назад «Вильярреал» имел на 8 очков больше и наступал на пятки «большой тройке».

«Гранада» и «Спортинг» в текущем первенстве идут в зоне вылета, а в прошлом сезоне хоть и находились в подвале таблицы, но очки набирали регулярнее, что и помогло им избежать понижения в классе. Обе команды успели поменять тренеров в течение этого розыгрыша Ла Лиги, но это им особо не помогло. Сейчас клубы занимают 19 и 18 места соответственно, и шансов на сохранение прописки с каждым днём становится всё меньше.

Италия



В Италии регрессирующих команд меньше всего, но это скорее связано с низким уровнем только что вышедших из Серии Б клубов. Быстрее всех падает «Палермо». Некогда одна из главных кузниц талантов Европы из-за дурацких методов руководства командой меняет тренеров как перчатки, играет в непривлекательный футбол и должна уже наконец-то вылетать. В прошлом сезоне «орлы» набрали на 11 очков меньше.

Нельзя сказать, что у «Эмполи» сейчас всё в шоколаде. Ещё сосем недавно середняк чемпионата теперь идёт возле зоны вылета, но вряд ли получит понижение в классе, так как тройка главных претендентов определилась уже почти на 100%. Поэтому до конца сезона надо жить в спокойном режиме и думать о грядущих переменах, потому что без них никак. Ведь регресс в 11 очков за год – это много, а если бездействовать, то через год он станет ещё больше.

Куда лучше дела у «Фиорентины». У них собран очень боевой коллектив, перспективный тренер, играют в Лиге Европы. Но с лидерами итальянского чемпионата «фиалкам» тягаться довольно трудно. Поэтому «Фиорентина», занимавшая год назад 3 место, сейчас идёт лишь на 7 и потеряла 6 очков.

Германия



Одна из самых молодых команд Европы – дортмундская «Боруссия» – из-за неопытности и постоянных экспериментов всё ещё не может соперничать с «Баварией». Более того, даже место в еврокубках никто так просто не отдаст. «Шмели» летом снова продали трёх ключевых игроков, зато купили 8 очень качественных футболистов. Несмотря на очень приятную глазу игру, стабильности в результате пока нет. И 11 очков отставания от самих себя образца прошлого сезона – это, конечно, много.

Пробитое дно. Самые регрессирующие команды Европы


Катастрофически плохо начал чемпионат «Шальке». 5 поражений в 5 первых матчах – слишком большая фора. Но сейчас дела у подопечных одного из самых лучших тренеров Германии, Вайнцирля, идут намного лучше, и на текущий момент «горняки» готовы дать бой абсолютно любому сопернику. Состав «Шальке» явно не соответствует их нынешнему 11 месту. По сравнению с прошлым сезоном клуб набрал на 8 очков меньше, и если бы этого не случилось, то синие шли сейчас в еврокубковой шестёрке.

«Вольфсбург» окончательно смирился с мечтами о Лиги чемпионов. Из-за известного всем скандала с участием «Фольксваген» финансовая поддержка «волков» со стороны автомобильного концерна сильно уменьшилась. Поэтому сейчас «Вольфсбург» не может покупать игроков уровня де Брёйне и Шюррле. «Автозаводцы» зимой продали свою главную звезду – Дракслера – за 40 миллионов, а Шюррле ушёл из клуба за 30. Так что «волки» должны жить по средствам, а это не просто после того, как ты несколько лет до этого даже не задумывался о размере зарплатной ведомости, стоимости аренды поля и окладе сотрудника администрации. Сейчас «Вольфсбург» идёт на 14 месте и на 8 очков отстаёт от собственного графика прошлого сезона.

Франция



Как это ни странно, но самая регрессирующая команда Лиги 1 – ПСЖ. Этим летом парижане поменяли тренера, который сразу начал ставить свой футбол. Проблема в том, что тактика Эмери с высоким прессингом больше подходит под Лигу чемпионов, а в чемпионате многие команды просто выносят мяч вперёд и цепляются за него. На результатах сказываются и неудачные летние трансферы: Крыховяк не выдержал конкуренции в центре поля, Бен Арфа больше конфликтует, чем играет, Хесе уже зимой отправился в аренду в «Лас-Пальмас». В прошлом сезоне ПСЖ задрал очень высокую планку, которая к 26 туру на 14 очков опережала нынешнюю.

«Нант» и «Анжер» в прошлом сезоне были одними из главных открытий французской лиги. Но оказалось, что это команды одного года, так как сейчас они идут уже возле зоны вылета. Оба клуба провели достаточно скромную трансферную кампанию, но результаты это лишь ухудшило: 10 очков отставания от графика прошлого сезона.

«Бастия» и «Лорьян» очень синхронно спустились с 10 и 11 позиции соответственно на 19 и 20. Летом «Лорьян» продал игроков на 30 с лишним миллионов, но найти лидерам достойную замену так и не смог. «Бастия» же решила особо ничего не менять. Оба направления оказались неправильны и клубы за год потеряли по 9 очков каждый.

Автор: Егор ГавриковEurosport.com, UEFA.com
+6
загрузка...
Загрузка...