АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 4.03.2017, 09:000

Книжная полка. 5 лучших друзей из мира футбольных автобиографий

Во всемирный день писателя Владимир Мелека перебрал собственную коллекцию футбольных книг, а сегодня называет те, которые обязательны к прочтению.

Сегодня популярен такой жанр, как футбольные автобиографии. В их помощью видные фигуры из спортивного мира переосмысливают свою карьеру, вспоминают самые значимые её вехи или исповедаются в совершённых спортивных грехах – бумага, как известно, всё стерпит. Ни для кого не секрет, что в повседневной жизни большая часть футболистов – замкнутые люди, и автобиография становится своеобразной площадкой, куда они могут выложить всю подноготную своей карьеры.

К сожалению, большинство из автобиографий являют собой бесчестную порчу леса. Чего только стоит недавний личный опус Мауро Икарди под названием «Sempre Avanti» («Всегда вперёд»), который спровоцировала конфликт между футболистом и тифози итальянского клуба. Всё бы ничего, да вот только аргентинскому нападающему едва исполнилось 23 года. Для сравнения: сэру Алексу Фергюсону потребовать порядка 60 лет (40 лет в качестве тренера и 16 лет игроцкой карьеры), чтобы рассказать о своей богатой футбольной жизни по средства твёрдого переплёта.

По-настоящему захватывающих автобиографий, наполненных откровенными подробностями, не так уж и много. Согласитесь: книга вдвойне интересна и познавательна, если в ней описаны реальные события из жизни человека. Перебрав собственную мини-библиотеку, состоящую почти из трёх десятков всёвозможных футбольных изданий, среди которых научная и художественная литература, истории об околофутболе и рядовые биографии, набралось пять жизнеописаний. Каждая из них на определённых этапах жизни повлияла на некоторые мои взгляды.

«Футбол сквозь годы», Николай Старостин



Книжная полка. 5 лучших друзей из мира футбольных автобиографий


Книга была издана в 1989-м году, когда «Спартак» добился последнего советского чемпионства. Если вас интересует история становления и развития отечественного футбола, которая преподносится автором данного произведения вперемешку с событиями, происходящими в стране, то вы просто обязаны прочитать автобиографию основателя московского «Спартака» Николая Петровича Старостина. Один из влиятельнейших людей советского футбола на собственном примере познал, насколько многогранной и всесильной бывает игра миллионов. Отец-основатель красно-белых на своём веку столкнулся с войной, ссылкой в лагерь и различными партийными механизмами, но футбол в его жизни был не просто любимой игрой, а гарантией существования, средством и способом выживания в нечеловеческих условиях.

Отрывок из книги «Футбол сквозь годы» про договорные матчи:

″...– Можно стерпеть, когда рассказывают, что видели одного мастера в подпитии (вероятность такая есть), другой в компании проклинал тренера своей команды, третий каждый год требует сменить квартиру под угрозой перехода в другую команду. Или ещё что-либо в том же духе. Семья не без урода, и газетные фельетоны о художествах иных футбольных «звёзд» не редкость. Но «договорные» матчи – тень уже не на отдельных футболистов: в глазах общественности ставится под сомнение сам футбол, его добропорядочность. И это мало того, что оскорбительно, – ещё и крайне опасно для благополучия всего нашего дела. С другой стороны, всё же футбол наш не без греха. Да и нужны ли доказательства, когда у нас десять лет действовал лимит ничьих (прим. автора – административная мера, введённая Федерацией футбола СССР в союзном чемпионате для борьбы с так называемыми «договорными матчами»)? ...″

«Я – Златан», Златан Ибрагимович



Книжная полка. 5 лучших друзей из мира футбольных автобиографий


Это тот случай, когда книга может стать лучшим подарком. И это при том, что не являюсь поклонником шведского нападающего. Однако прочёл бестселлер Златана на одном дыхании за вечер, убедившись в одной простой истине. Вас может выводить из себя самомнение Ибрагимовича, которого несложно перепутать с эгоманьяком. И в то же время сложно отрицать его величие, талант, страсть к игре и стремление к победе любой ценой. Вывод – к этому харизматичному и острому на язык шведу нельзя относиться равнодушно. Ибра предстал перед читателями искренним, остроумным и невероятно крутым за счёт ненормативной лексики, нелицеприятных высказываний в адрес многих футбольных звёзд, заносчивости – он рассказал о своём жизненном пути, что называется, «без купюр». Непростой человек и великий футболист произвёл на свет настоящий шедевр, который породил настоящую моду на написание спортивных книг в столь откровенной манере.

Отрывок из книги «Я – Златан» об отделке нового дома:

″...– Я почти ничего не делал, у меня не такого уж прямо вкуса. Но была одна вещь, которую приобрёл я. На красной стене в коридоре я повесил картину, на которой были две грязные ноги. Когда друзья приходили к нам, они всё время удивлялись:
– У вас такой прекрасный дом, так всё здорово! Но что за хрень у вас на стене?
Я отвечал:
– Идиоты. Без этих ног ничего бы этого не было. ...″


«Моя автобиография». Алекс Фергюсон



Книжная полка. 5 лучших друзей из мира футбольных автобиографий


Пальцев одной руки будет достаточно для перечисления по-настоящему знаковых фигур в истории футбола. И, очевидно, культовый тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон является таковым. Его автобиография с пафосным названием стала одной из самых популярных книг 2013-го года. Только представьте, за первую неделю после её выхода было распродано более 115 тысяч копий. Четыре года назад было намного интереснее читать откровения Фергюсона, который за 27 лет у руля «дьяволов» 13 раз приводил их к победе в АПЛ, чем наблюдать за мучениями Дэвида Мойеса – тогда его «Юнайтед» шёл на 7 месте в Премьер-Лиге и с превеликим трудом обыгрывал скромненький «Реал Сосьедад» в ЛЧ.

«Моя автобиография» – объяснение авторитарного режима в рамках государства «Манчестер Юнайтед», где в основе всего лежала дисциплина, верность традициям и самоотверженность. Благодаря этим принципам сэр Алекс Фергюсон сумел вывести «Юнайтед» на вершину футбольного Олимпа и взрастил целую плеяду отличных исполнителей. Несмотря на то, что отдельно придирчивые читатели отыскали в английской версии около полсотни фактических ошибок, а сами мемуары напоминают какой-то хаотичный сборник разноплановых очерков, автор сумел создать иллюзию, будто вы просматриваете повторы матчей самой титулованной команды Англии и по ходу действа оказываетесь за кулисами всего того, что окружало футбол.

Отрывок из книги «Моя автобиография» о Дэвиде Бекхэме:

″...– Он был в метрах четырёх от меня. Между нами валялись чьи-то бутсы. Дэвид выругался. Я двинулся в его сторону и пнул бутсу. Она попала ему в лицо в нескольких сантиметрах от правого глаза. Разумеется, он попытался наброситься на меня, но вмешались игроки. «Садись! – приказал я. – Что бы ты ни говорил, ты подвёл команд».

Я не держу на Дэвида зла. Совсем. Я люблю его и считаю отличным парнем. Но никто никогда не должен сдаваться и бросать всё, чего достиг. Дэвид был единственным моим подопечным, который предпочёл славу, поставил цель стать знаменитым вне мира футбола. Близок к этому был и Уэйн Руни, которого мечтала поглотить поп-индустрия. ...″


«Мои правила игры». Пьерлуиджи Коллина



Книжная полка. 5 лучших друзей из мира футбольных автобиографий


Сейчас Пьерлуиджи Коллина – руководитель Комитет арбитров ФИФА и куратор украинского судейского корпуса. Однако для меня этот мужчина с «кудрявой шевелюрой» – самый известный судья в истории футбола. Он работал с таким же блеском, каким сверкала его лысина. Пожалуй, итальянца можно назвать единственным арбитром, который по своей звёздности и популярности мало в чём уступал раскрученным футболистам. Если хотите, в бытность рефери его можно было сравнить с Роналду или Мессии, правда, судейского мирового цеха.

В 2004-м году самый титулованный и узнаваемый футбольный судья на планете написал автобиографию «Мои правила игры», в которой рассказывается, насколько тяжела ноша судьи. В годы своей карьеры Фантомасу приходилось сталкиваться с угрозами, насилием и реальной опасностью. Эта книга – пособие для сегодняшних рефери, как добиться столь могущественного авторитета в своей любимой профессии.

Отрывок из книги «Мои правила игры» о страхах:

″...– Настоящий страх я испытываю к мясу кур и вообще всех птиц. Не означает ли это, что, чтобы стать арбитром, нужно, быть чуточку сумасшедшим? Вот подтверждение этому: я не выношу даже мысли, чтобы съесть животное, родившееся с перьями. Это нельзя объяснить ни вкусом, ни любовью или нелюбовью к животным: это только психологический страх, но причины его происхождения я не знаю, тем более что спокойно могу есть мясо....″

«Лучший», Александр Кержаков



Книжная полка. 5 лучших друзей из мира футбольных автобиографий


В мировом масштабе книга от лучшего бомбардира в истории нашей сборной, конечно же, не оставит заметный след. Вряд ли её будут зачитывать до дыр, как автобиографии Стивена Джеррарда, Луиса Суареса, Дидье Дрогба или Месси с Роналду. Однако я с удовольствием купил экземпляр и явно без мысли: «Да я и не собираюсь её читать, просто как сувенир пусть будет». Читать автобиографию 34-летнего форварда, погружённого с головы до ног в футбол, стоит, потому что невозможно не отметить искренность, с которой Александр рассказал нам свои истории личного характера, а ведь честность в спорте очень важна. Главный посыл второй автобиографии Кержакова: чтобы добиться большего необходимо стремиться к лучшему. Для достижения желаемого нужно делать всё, несмотря на то, что тяжело или трудно, ведь успеха добиваются исключительно через преодоление себя.

Отрывок из книги «Лучший» об антирекордах на Евро-2012:

″...– Наверное, было чересчур сильное желание забить гол, потому что это был первый и единственный крупный турнир, где я был основным нападающим сборной. Наверное, сверхжелание, которое меня переполняло, и не позволило мне быть хладнокровным в завершающей стадии атаки. Только этим могу объяснить то, что ни разу не попал даже в створ. К сожалению, когда желание перебивает здравый смысл, случаются такие ляпы. Доли секунды достаточно, чтобы не так ударить по мячу. Мяч совершает несколько лишних оборотов вокруг себя, и ты уже не можешь обработать его «подъемом» или «щекой» так, как задумал.

Поэтому к антирекорду отношусь спокойно. Я забил достаточно голов, в том числе за сборную, являюсь сейчас лучшим бомбардиром за всю ее историю. Без этих промахов не было бы и голов. В моей жизни промахов было в десятки раз больше, чем забитых мячей, поэтому ко всему отношусь философски. Чем больше футболист будет промахиваться, тем больше он будет забивать, потому что будет много бить по воротам, а без ударов голов не бывает....″


Автор: Мелека Владимирeksmo.ru
+10
Загрузка...