АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 7.05.2017, 07:001

Маркетинг в стиле «КРЯ». Как Вася Уткин создает тренды

Роман Гневнов – о том, как одиозный комментатор разрушает стереотипы и делает мир лучше.

Эпопея с приходом и уходом Василия Уткина на «Матч ТВ» затронула всех – даже люди, не интересующиеся футболом, слышали о скандале между маститым комментатором и женщиной, известность к которой пришла благодаря неимоверной скорости речевого аппарата. Сюжет был стандартный: действующие лица обменялись колкими репликами, сыграли свои роли и закончили комедию. Занавес.

Маркетинг в стиле «КРЯ». Как Вася Уткин создает тренды


Только вот у нас не пьеса Грибоедова – герои после финальной сцены не закольцовываются в бесконечном повторении одних и тех же ролей. Их жизнь продолжается.

Тинатин Гивиевна, к слову, крайне оригинально популяризирует спорт. «Как?» – спросите вы. А вспомните, как мы все дружно 23 апреля приобщались к миру реслинга. Так сказать, экзотические виды спорта в массы! Как оказалось, за примером далеко ходить не надо. Ну или за Примерой. Как кому больше нравится.

Ну а что же с Васей Уткиным? А с ним вот что.

«Пойдет он в кабак… Кто тебя там ждет?»

С недавних пор Александр Викторович Бубнов развлекает публику не только на «Спортбоксе». Самый анекдотичный футбольный эксперт России добрался и до московских баров, где в режиме реального общения доносит до людей бесковские истины.

Когда Уткин заявил, что пойдет комментировать в кабаки, Бубнов отреагировал крайне скептично. Не принял будущего коллегу по цеху.
Зато кабачные завсегдатаи приняли Уткина как родного. Теперь Василий креативный директор сети пабов «Джон Донн». Комментирует он там все главные футбольные события. Так комментирует, что в помещении не хватает места, и люди просто вынуждены стоять недалеко от входа, чтобы послушать маэстро.

Заслуга Васи Уткина, правда, не в том, как хорошо он устроился – как известно из последнего интервью, зарабатывать комментатор стал даже больше, чем в «телеке» – а в том, как он сделал кабачное комментирование настоящим трендом. Из занятия для неудачников профессии живой комментарий в баре превратился во вполне привлекательный промысел.

Не верите? Загляните в раздел комментаторов на сайте «Джон Донна». Там вся элита с «Матча»: Нагучев, Журавель, Моссаковский, Гуцайт и иже с ними. И есть даже одна звезда – Константин Генич. Ладно Стогниенко с Уткином. Эти ребята если и имеют возможность поработать по профессии, то только на «Евроспорте», на матчах Чемпионшипа. Для них трудоустройство в питейных заведениях даже логично. А Генич-то что там забыл?

А вот так. Комментировать в барах нынче если не престижно, то, по крайней мере, не зазорно.

«Каждый должен иметь футбольный клуб»

Годы идут, и Вася Уткин всё больше придается рефлексии. А она порождает разного рода решения. Последнее – завести свою футбольную команду.



Началось всё совершенно невинно – помог с формой для команды. Позже небольшая помощь переросла в скромное президентство. Поддерживает команду Василий за счёт денег, заработанных на своём аккаунте Instagram.

Подобная благотворительность – прекрасное занятие для взрослого 45-летнего человека. Этакая отдушина для любителя футбола. Каждый же из нас, в очередной раз запуская FIFA (а особо продвинутые – Football Manager), получал настоящий кайф от возможности повлиять на жизнь виртуального, но всё-таки клуба. Вот теперь Уткин имеет возможность поиграть в футбольный симулятор в реальной жизни.

О том, как развивается команда в его симуляторе, можно будет узнать посредством канала на YouTube. Называется он «Кря продакшн». Правда, не факт, что контакт со зрителем получится таким, как хотелось бы. Интернет – это, как минимум, непривычная площадка для Василия Уткина. Он человек телевидения и работать в глобальной сети ему неудобно, да и вряд ли он владеет нужными знаниями.

Что, на самом деле, замечательно, так это то, в каком формате решено подать проект массам. Своё футбольное реалити Василий назвал вполне предсказуемо – «Футбольный клуб». Отличаться от концепции «Кто хочет стать легионером?» он будет кардинально.

Главная особенность – в шоу Уткина нет конечной цели. А это значит, что не будет ни победителей, ни проигравших. Нам предстоит обширный рассказ о том, как существуют любительские футбольные клубы. Те самые, которых в одной только Москве больше тысячи.

Выстрелила история с дворовой командой Уткина именно благодаря его известности, которая и позволяла публично бросить вызов команде легионеров с «Матч ТВ». Команда будущих звёзд футбола вызов вроде как приняла. Но в последний момент, уже после объявления даты и места проведения встречи, отказалась. Василий же получил моральный карт-бланш.

Маркетинг в стиле «КРЯ». Как Вася Уткин создает тренды


Замечательно, когда человек, погружаясь в новую сферу деятельности, тянет за собой других. И чем больше известность оного, тем больше людей будут в итоге втянуты. В этом, конечно, есть и своя доля ответственности. Поэтому важно отвечать на два вопроса: «кто?» и «куда?». И если ответ на них вас устраивает – вперёд!

Автор: Роман ГневновИнстаграм, ФК Локомотив
+7
загрузка...
Loading...
Загрузка...