АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 12.06.2017, 20:101

Арсену на заметку. Как Марк Овермарс устроил революцию в «Аяксе»

О том, как создать чемпионский состав, не полагаясь на трансферы.

Когда Марк Овермарс стал футбольным директором «Аякса» в июне 2012, так называемая «бархатная революция» была в самом разгаре. Задачей экс-вингера было слежение за трансферами в клубе, а также академией и сетью скаутов.

Восхождение Овермарса на самую вершину иерархической лестницы было стремительным, и благодарить стоит именно эту самую революцию, зачинщиком которой стал Йохан Круифф – величайший футболист в истории голландского футбола и самый влиятельный человек в «Аяксе».

Арсену на заметку. Как Марк Овермарс устроил революцию в «Аяксе»


В 2010 именно Круифф начал открыто критиковать решения клуба – особенно их постоянное желание ставить на игры приобретённых игроков, а не воспитанников академии. Не нравился ему и стиль игры, который был недостаточно ярким и агрессивным. При помощи СМИ Круифф нещадно критиковал «Аякс», который, по его мнению, растерял ту душу, сделавшую его ведущим клубом в семидесятых и девяностых.

По словам ветерана, «Аяксом» должны руководить бывшие игроки. Академия должна вернуть себе былую значимость. Ну и стиль, конечно же, должен стать позиционным, с высоким прессингом и агрессивной атакующей игрой и формацией 4-3-3.

В 2012 новым главным тренером стал Франк де Бур, а Овермарс занял позицию в правящей верхушке. Он был хранителем «плана Круиффа», а его задачей было вернуть славу когда-то передовой академии.

Ранние сомнения

Переход на новую систему был болезненным. Внутри клуба нещадно критиковали Овермарса и его реформы. Каждый неудачный трансфер списывали на него, и даже два золота чемпионата не помогали.

Винили его даже в том, что он недостаточно придерживался доктрины Круиффа, поскольку клуб продолжал покупать множество ненужных игроков.

Критики в итоге добились своего, и роль экс-канонира сменилась. В 2015 году некоторые его обязанности перешли к Эдвину ван дер Сару. У Овермарса осталась только одна обязанность – трансферы.

Но работа последнего легче не стала. Даже хорошие результаты на футбольных полях не добавляли популярности Овермарсу, которого фанаты серьёзно невзлюбили. Их раздражало, что он отказывался вкладывать средства в покупки, тем более что команда стабильно зарабатывала на продажах футболистов.

Арсену на заметку. Как Марк Овермарс устроил революцию в «Аяксе»

Баланс трансферов «Аякса» на 2012-17: +£86.3m

Таковы люди: когда в 2010 Круифф заявил о своей революции, его поддержали практически все. Сейчас же, когда его идеи стали превращаться в жизнь, стало нарастать волнение и опасения. Будет ли успех, и когда наконец в команду начнут приходить громкие имена? Бывший футболист получил прозвище «Марк Нетто – Марк Сальдо».

Но он чётко следовал проложенному курсу. Вместо звёзд иностранных – собственные. Вот-вот ожидалось, что местные ребята займут места, ранее зарезервированные для приезжих.

Переход не мог не быть болезненным. Летом 2016 настала точка кипения, и Овермарса практически заставили приобрести Хакима Зиеша, который блистал в «Твенте» и «Херенвене». Впрочем, об этом никто не пожалел: голландский марокканец, открыто жаждавший перехода в амстердамский гранд, превзошёл все ожидания и сразу же стал своим.

Плоды революции

Принять решения Овермарса было трудно, но теперь видно, что он был прав, следуя заветам Круиффа. Нынешняя команда была собрана менее чем за 20 млн фунтов, но её нынешняя стоимость превышает 70 млн. И, зная то, каким переговорщиком является Овермарс, эта сумма серьёзно возрастёт, когда откроется трансферное окно.

Так, прошлым летом в «Наполи» перешёл польский нападающий Аркадиуш Милик, который отлично выступал в «Аяксе», забив 32 гола за 52 игры, но его стиль никогда не подходил тому, что хотели в команде.

Этой зимой Овермарс убедил «Тяньцзинь Тэда», «Вольфсбург» и «Лилль» приобрести Неманью Гуделя, Ришедли Базура и Анвара Эль-Гази за общую сумму в 21 млн фунтов.

Арсену на заметку. Как Марк Овермарс устроил революцию в «Аяксе»


Умение «Аякса» мастерски играть на футбольном рынке особо заметно, если сравнить их с «Манчестер Юнайтед», который противостоял голландцам в финале Лиги Европы. В команде Жозе Моуринью – 11 игроков, которые по-отдельности стоили больше, чем весь состав «Аякса».

Команда свежа во многом и благодаря новому тренер Петеру Бошу. После турбулентного августа и унизительного поражения от «Ростова» в ЛЧ он смог собрать коллектив, который играл высоко, и демонстрировал игру, которую так давно хотели видеть болельщики.

В результате, благодаря чёткому плану и исполнению от Овермарса, «Аякс» стал именно таким клубом, который хотел Круифф – молодым, амбициозным и талантливым.

Автор: Sam Planting, FourFourTwo

+5
загрузка...
Loading...
Загрузка...