АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 23.06.2017, 12:203

С вещами на выход. Топ игроков и тренеров, которым грозит тюрьма

FootballHD – о том, какой могла бы быть тюремная команда.

«Уж больно он на одного злостного неплательщика похож», – объяснял Шарапов Ире Соболевской свой интерес к Фоксу. Правда, Фокс подозревался в неуплате алиментов. Футбольные знаменитости детей на стороне, слава Богу, не бросают. Но честно заработанными деньгами делиться не любят. Вот про них то мы и вспомним. Топ главных неплательщиков.

Диего Марадона



С вещами на выход. Топ игроков и тренеров, которым грозит тюрьма


Как выяснилось, у налоговых преступлений нет сроков давности. Диего Марадоне пришлось расплачиваться за прегрешения, совершённые им в бытность игроком «Наполи» – то есть в конце 80-х. Почти тридцать лет минуло. Есть ощущение, что если бы Диего не дай Бог кого-то убил или на худой конец ограбил, про это бы забыли. А вот у налоговиков длинная память. И руки тоже. В 2006 году визит великого аргентинца на места боевой славы обернулся не самым радушным приёмом – у него конфисковали часы, ювелирные украшения и предъявили счёт в 30 миллионов евро. Но не на того напали. Диего, всегда слывший строптивцем, выставил встречный иск на 40 миллионов. Пока никто никому не заплатил. Но в Италию Марадону больше не тянет.

Жозе Моуринью



С вещами на выход. Топ игроков и тренеров, которым грозит тюрьма


Жозе Моуринью три года назад покинул Испанию, успел поработать в «Челси», теперь трудится в «Манчестер Юнайтед». Перед отъездом он заплатил испанской казне 1 миллион и 150 тысяч, после чего спал спокойно. До недавних пор. Но на прошлой неделе португалец пережил нечто подобное тому, что довелось испытать царю Еремею из киносказки Александра Роу «Варвара – краса, длинная коса». Оказывается, не всё заплатил Жозе по версии испанских налоговиков, далеко не всё. Зажал выплаты за два года, а именно 3,3 миллиона евро. Сам Моуринью клянётся, божится и готов квитанции предъявить. Но и у налоговой инспекции все ходы записаны. Поэтому тренеру «Манчестер Юнайтед» придётся либо заплатить, чтоб отстали (и признаться тем самым в жульничестве), либо бороться и искать, найти и не сдаваться. Но пока всё говорит в пользу второго пути. « Все претензии налоговой службы Испании, касающиеся неуплаты налогов на сумму 3,3 млн евро, в отношении меня не обоснованы».

Лука Модрич



С вещами на выход. Топ игроков и тренеров, которым грозит тюрьма


Лидер сборной Хорватии и видный игрок мадридского «Реала» Лука Модрич разработал интересную схему. Он зарегистрировал в Люксембурге фирму, которую назвал в честь своего сына – «Ивано». Через эту контору хорват осуществлял все налоговые выплаты с рекламных и прочих контрактов. Платил Лука всего один процент от поступлений. В Испании, где собственно футболист и трудится, и тратит, ему пришлось бы отдать половину плюс процент. Как говорится, почувствуйте разницу. Но испанские налоговики пусть не сразу, но сообразили – а почему это Модрич платит налоги в Великом Герцогстве, а играет за «Реал», не за «Дюделанж» какой-нибудь. Вот и попросили определиться. Теперь Луке придётся перевести фирму «Ивано» в Испанию, а заодно и подумать над погашением былых грехов и грешков. Тем более, что у Модрича скоро может возникнуть ещё один повод для беспокойства – агент футболиста оказался не вполне чист на руку. При переходе Луки в «Тоттенхэм» использовалась хитрая схема, и вряд ли сам полузащитник оставался в неведении.

Анхель Ди Мария



С вещами на выход. Топ игроков и тренеров, которым грозит тюрьма


Полузащитнику «Пари Сен-Жермен» уже зачитали приговор – год тюрьмы и два миллиона штрафа. Аргентинец ещё легко отделался – пошёл на сотрудничество со следствием. Чистосердечное признание смягчило наказание. Будучи игроком «Реала», Анхель Ди Мария не докладывал в испанский бюджет, не докладывал, и за четыре года не доложил миллион и двести тысяч. Но попался в сети. Пришлось вернуть недостающее и положить 800 тысяч сверху. Кроме того, Анхель признал, что не один он такой молодец в «Реале», что его самого научили и соблазнили. Пока что всплыли имена Пепе и Фабиу Коэнтрау, но будет оглашён и весь список. Ди Мария ограничится условным наказанием. В Испании редко сажают, если срок менее двух лет. А то было бы интересно посмотреть на сборную тюрьмы, составленную из бывших футболистов «Реала»

Неймар



С вещами на выход. Топ игроков и тренеров, которым грозит тюрьма


Если большинство упомянутых злостных неплательщиков имели и имеют проблемы с испанскими налоговыми органами, то Неймара прижали на родине – в Бразилии. Но и тут испанский след прослеживается весьма отчётливо. «Барселона» очень хотела опередить «Реал» в борьбе за талантливого бразильца. «Сантос» хотел выгоднее продать, а Неймар прописаться в европейском суперклубе. Была использована очень мудрёная схема по продаже нападающего. Замешаны были все – сам Неймар, его агенты, руководство «Барсы». Но всё тайное становится явным. Предполагается, что семья Неймара получила 40 миллионов евро. И никаких налогов с них платить не собиралась. В том числе положенные 27% от доходов, что были получены от промоутерской конторы. Перед лидером сборной Бразилии замаячила перспектива сменить желтую футболку, да и сине-гранатовую тоже – на арестантскую робу. Но суд Сан-Паулу бы достаточно гуманен: просто взыскал с нарушителя астрономическую сумму в 46 миллионов евро. И никакого срока. Неймар не признал себя виновным. Но заплатить пришлось, как бы ни страшила сумма. Он ещё себе заработает.

Фабио Каннаваро



С вещами на выход. Топ игроков и тренеров, которым грозит тюрьма


Капитан чемпионского состава сборной Италии утаил всего миллион – мелочь по сравнению с тем, что спрятал Неймар. В 2015 году вскоре после решения суда Фабио приехал на родину, наивно полагая, что такую легенду, как он, не тронут. Ещё как тронули. Взяли прямо у бортика бассейна, что в конфискованном доме Каннаваро.

Фабио получил десять месяцев. Не условных, а вполне реальных. Но с отсрочкой исполнения наказания. Каннаваро не сдался, подал апелляцию и надеется, что приговор будет отменён. Прошло уже два года, но воз и ныне там.

Лионель Месси



С вещами на выход. Топ игроков и тренеров, которым грозит тюрьма


До недавних пор Лионель Месси считался главным уклонистом. Его изрядно потаскали по судам. Его и отца. Папа и звёздный сын с помощью уругвайской юридической конторы создали в панамском офшоре фирму со вполне конкретной целью – снизить налоговую нагрузку. Месси считал несправедливым отдавать чужим дядям то, что он зарабатывает своим потом и кровью. Делиться он готов, но не в таких размерах. При этом Лионель активно участвует в разных благотворительных акциях и тратит свои кровные на вполне конкретные благородные цели. Не помогло. Поймали за руку. Двум Месси вменялось в вину сокрытие суммы, сравнимой с неймаровской, но в итоге суд доказал сокрытие 4,1 миллиона евро. Тоже много. Вот и суд так решил. Взыскал с осуждённых всю сумму, а также приговорил Лионеля к 21 месяцу тюремного заключения. Хорошо, что в Испании реальный срок начинают отсчитывать с 24 месяцев. Приятного мало, но и кошмарного ничего нет. Вот только нервные клетки не восстанавливаются. Что-то подсказывает о незавершённости истории, и дойка одного из двух королей современного футбола продолжится.

Криштиану Роналду



И второй король попался. Португальцу предъявили счёт – по одной версии 14,7, по другой 14,8 миллионов евро. Криштиану прятал свои доходы в офшорах три года, отсюда и должок. Отчасти лидер «Реала» сам дал повод для поисков своей любовью к роскоши, покупке квартир, отелей. Вот компетентные органы впряглись. И нашли. «Реал» тут же поспешил объявить все результаты происками и инсинуациями. Но сам футболист хорошенько подумал и решил заплатить – пусть подавятся. Вот закончится Кубок конфедераций, пусть тогда и давятся. Но это ещё не всё. Криштиану решил покинуть «Реал» и Испанию вообще. Надоело ему отдавать половину заработанного трудами тяжкими.

С вещами на выход. Топ игроков и тренеров, которым грозит тюрьма


Роналду уже поговорил с Зинедином Зиданом, Флорентино Перес тоже в курсе его желаний. Уже возникли варианты с «Манчестер Юнайтед», в котором помнят и любят португальского красавчика, с «Пари Сен-Жермен», который давно облизывается на супербомбардира. Другое дело, что в Англии и во Франции налоги, и немалые, тоже нужно своевременно платить.

А ведь есть страна, где подоходный налог всего 13% процентов. Вдруг звёзды мирового футбола пойдут по пути Жерара Депардье и Орнеллы Мути. В их приезд тоже не верилось.

Автор: Олег ЛыткинESPN, Goal, Barcelona, Real, AS
+3
загрузка...
Загрузка...