АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 15.12.2017, 00:401

Герой, предатель, меркантилист. Жизнь Асамоа Гьяна

Форвард, непонятый всем миром?

Мало кто в футболе знал такую горечь, как Асамоа Гьян.

Попробуй упомянуть имя ганского нападающего, и все обязательно вспомнят один болезненный, невероятно жёсткий момент его карьеры. О нём примерно одинаково будут говорить все за пределами Ганы. Упомяните Гьяна на его родине, и о нём скажут совсем в других тонах. В голосе будет слышно уважение, гордость.

Промазанный пенальти Гьяна на ЧМ-2010 – это боль, которую большинство из нас не узнает. Это страдание и слёзы миллионов, пропущенные через собственную нервную систему. Сказать, что это тяжело и больно – не сказать ничего.

Герой, предатель, меркантилист. Жизнь Асамоа Гьяна


Эта боль хорошо знакома Гьяну – герою ганского футбола. Не так давно ему исполнилось 32 года. За свою жизнь он добился многого – и очень малого. Его уважали и презирали.

Гьян не был первым ганцем, который выступал в Серии А, но мало кто его из его соотечественников так рано прорвался в основу итальянских клубов. «Удинезе» сразу же понял, что в его рядах есть настоящий талант – Гьян рвал и метал, оставляя даже опытных защитников в дураках. Он разрушал и созидал.

Примером его талантов служат многочисленные видео. Например, гол «Палермо», где от противника Гьяна не осталось ничего – он был полностью переигран молодым нападающим. Или гол «Сиене», где за время атаки Гьян каким-то образом смог нанести удар головой просто с чудовищной силой.

Он мог стать полноценной звездой в «Удинезе», но травмы помешали ему по-настоящему раскрыться, и пришлось начинать всё сначала – сначала с «Ренном», а затем «Сандерлендом».

После тяжёлого дебюта во Франции он смог набрать былую форму и стабильно отмечался десятками мечей. Успешная форма длилась на протяжении двух сезонов с двумя разными клубами. Его 13 мячей составили 25% всех голов «Ренна». Примерно то же можно сказать и о статистике в «Сандерленде» с 10 голами.

Кто-то скажет, что традиционно Гьян использовал высокую скорость, чтобы оказывать давление на защитников, но на самом деле нет какого-либо типового гола для него. Вот пример того, что бывает, если давать Гьяну слишком много пространства.

Пусть Гьян забил больше за «Ренн», именно в «Сандерленде» он добился большего.

Тот промах против Уругвая – пример, когда в футболе всё исключительно чёрно-белое. Забей – и пройдёшь дальше. Промахнись – и, по сути, распрощаешься с надеждами. Иногда последствия гораздо более тяжёлые, чем просто поражение.

Доминик Адийя прекрасно знает, каково это. Именно его удар в пустые ворота отбил рукой Луис Суарес. Результат – пенальти, который не забивает Гьян. В конце матча совершенно опустошённый Адийя промахивается в серии одиннадцатиметровых. Это было начало конца его карьеры: он покинул «Милан» и не поехал на ЧМ-2014. Один момент поставил крест на всей его карьере.

Но Гьян забил в лотерее и отлично провёл сезон со своей командой. Что, как не это, доказывает уровень его профессионализма?

К сожалению, в Англии к Гьяну не питают особой любви во многом из-за громких разговоров о его уходе уже во время второго сезона в АПЛ. Так уж повелось, что когда в «обычной» работе руководствуешься соображениями зарплаты – это нормально, но желание большей зарплаты в футболе равносильно предательству. Когда игроки уезжают в развивающиеся лиги в конце своей карьеры – это пенсия. Когда в такие лиги едут футболисты в самом расцвете сил – это «трагедия спорта».

Асамоа Гьян выбрал «Аль-Айн». Если бы клуб играл в известной лиге, его бы назвали амбициозным. Но это не Европа, и ганца прозвали алчным.

Можно понять расстройство поклонников «чёрных котов», которые надеялись на помощь своего лучшего нападающего, однако презрение в масштабах нации – это что-то нездоровое. Будто только АПЛ имела право на Гьяна, и больше никто.

Герой, предатель, меркантилист. Жизнь Асамоа Гьяна


После переезда в ОАЭ Гьян продолжил набирать форму. Статистика не врёт: он забивал больше гола за игру. В Англии считали это не доказательством класса, а индикатором слабой лиги. Да вроде никто и не говорил, что это не так.

Когда Гьян будет оценивать свою карьеру, он будет о многом сожалеть. В основном о неудачах за сборную против Уругвая и фиаско на Кубке Африки в 2012 году.

Но как нападающему, ему нечего стыдиться. Больше десяти лет он стабильно забивал за свою национальную команду и клуб. Его гол – первый для Ганы в финальных стадиях ЧМ.

Автор: Tom Victor, Planet Football

+7
загрузка...
Загрузка...